Главная > Актуальные комментарии > Рейтинг событий месяца > Топ-лист событий за октябрь 2013 г.

Топ-лист событий за октябрь 2013 г.

Фонд национальной энергетической безопасности предлагает Вашему вниманию топ-лист 10 наиболее значимых событий в отрасли за октябрь 2013 г. и готов прокомментировать свой выбор подробнее.

  1. Новый контракт «Роснефти» с Китаем

    Подписано соглашение с Sinopec о поставке 100 млн тонн за 10 лет. Очевидно, что уже в пиковые года поставки превысят 50 млн тонн, и ясно, что у «Роснефти» не хватит мощностей на востоке и нужно будет забирать эту нефть с западного направления. Более того, Китай готов покупать нефть в черноморских и балтийских портах, т.е. переориентация нашей политики на китайский рынок несомненна.

  2. НОВАТЭК согласовал детали газового контракта с КНР

    Это очень интересное соглашение: оно подписано с привязкой к корзине Японии – JCC, это самая выгодная для продавца привязка. Долгое время Китай требовал от «Газпрома» привязать цены к американскому Henry Hab, а с НОВАТЭК подписал с привязкой к JCC, что показывает, что на самом деле газовый баланс КНР не бьется и Поднебесная вынуждена искать очень дорогой газ на рынке. Хоть в октябре контракт «Газпрома» не был подписан, тем не менее, у компании есть все основания сохранять паузу и надеяться, что продавить Китай по выгодной формуле цены все-таки удастся.

  3. Игорь Сечин предложил создать международную биржу газа

    Глава «Роснефти» выступил с идеей скорого появления мирового рынка газа. Его идея понятна: не стоит бояться либерализовывать экспорт газа из России, кругом будет абсолютно единый газовый рынок. Игорь Иванович как будто говорит: «Дайте нам экспортировать газ тоже, потому что это не так страшно, не будем мы ни с кем конкурировать, потому что скоро в мире вообще никаких региональных рынков газа не будет». «Газпром» очень хотел бы сохранить монополию поставок на европейский рынок. Сечин в этом плане выступает святее Папы Римского, фактически озвучивая те тезисы, которые предлагает Европейский Союз. Тезисы очень спорные, ничем не доказанные. Личные амбиции Сечина зачастую оказываются выше интересов России, потому что в целом стране создание единого газового рынка не выгодно. А Сечин предлагает воспринимать это как данность.

  4. Окончательно одобрен законопроект о либерализации экспорта СПГ

    Владимир Путин 15 октября подписал распоряжение передать Минэнерго полномочия по выдаче лицензий на экспорт СПГ. Интересная ситуация: законопроект еще не принят, но Путин уже дал поручение, которое объясняет, как это все будет происходить - Минэнерго будет наделено функциями выдачи разрешений на экспорт СПГ. Скоро мы действительно получим либерализацию экспорта СПГ. Другое дело, что пока у нас в обозримой перспективе таких проектов всего два: «Ямал СПГ», который и так имел уникальное агентское соглашение с «Газпром экспортом», которое позволяло ему самому реализовывать газ на мировом рынке, и проект «Сахалин-1», который вообще не попадал под действие закона об экспорте газа как СРП-проект. Так что в целом пока здесь ничего не поменяется.

  5. «Газпром» запустил Киринское газоконденсатное месторождение

    Для «Газпрома» это очередной прорыв. К тому же это первое крупное месторождение на шельфе, запущенное именно российской компанией, там не было иностранных партнеров. «Сахалин-2», к примеру, пускали иностранцы, «Газпром» потом стал контрольным акционером. Это позволяет чуть по-другому взглянуть на расклад сил на востоке с точки зрения экспорта. Правда, добыча на Киринском даже на пике едва превысит 5 млрд кубов, но рядом с ним есть Южно-Киринское месторождение, там завершаются работы по разведочному бурению, и мы с нетерпением ждем данных. Не исключено, что там будут солидные запасы и по газу, и по конденсату, и, возможно даже, по нефти.

  6. История с «Гринпис» и платформой «Приразломная»

    Это просто хит осени, который, безусловно, достоин попадания в наш рейтинг. Многие воспринимают это как борьбу глобальной закулисы за Арктику. Мы это скорее воспринимаем как экологическое хулиганство, которое на самом деле не приближает нас к решению экологических проблем в области нефтедобычи. Но самое смешное, что «Гринпис» борется с добычей нефти в Арктике, атакуя платформу «Приразломная» раз в год, при том что никакой добычи эта платформа так и не может начать. И это такой парадокс: как будто уже благодаря этим акциям происходит напоминание, что «Приразломная» существует, хотя мы уже несколько лет назад должны были начать там добычу.

  7. Обострение газового диалога между Москвой и Киевом

    В конце октября глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что Украине необходимо погасить долг порядка нескольких млрд долларов, иначе мы перейдем на принцип предоплаты. Все понимают, 28 ноября состоится саммит в Вильнюсе, Украина может подписать соглашение об экономическом партнерстве с ЕС, и Россия пытается выложить на стол все аргументы, чтобы Киев этого не делал. Хотя нам кажется, что вряд ли уже Украину удастся остановить, она уже решилась на этот акт экономического самоубийства.

  8. Еврокомиссия утвердила список из 250 проектов в сфере энергетической инфраструктуры

    Это удивительное упрямство, потому что опять Европа намерена строить трубы, интерконнекторы, не понимая, что если на входе не будет достаточного количества газа, собственно, эта система работать не будет. ФНЭБ приготовил доклад, посвященный этой теме, и представит его общественности 13 ноября. Приглашаем всех к его обсуждению.

  9. Обострение интриги вокруг Новороссийского порта

    Загадочный инвестор купил миноритарный пакет акций, потом выяснилось, что за этим стоит «Транснефть». А в конце октября глава «Роснефти» Игорь Сечин написал письмо с просьбой передать государственный пакет акций возглавляемой им компании. Т.е. мы давно знаем про то, что в Новороссийском порту ведется борьба «Транснефти» с «Сумма Капитал», а вот теперь еще может появиться и Сечин, и три медведя в одной берлоге будут грызть друг другу лапы.

  10. Начало экспорта нефти с месторождений им. Требса и Титова

    Запустили проект и благодаря наличию порта Варандей уже приступили к экспорту этой нефти. Партнерство «Башнефти» и Лукойла оказалось очень эффективным. Кстати, в конце месяца еще «Башнефть» порадовала рекордными дивидендами, что опять запустило лавину слухов о скорой продаже компании, и Лукойл фигурирует в списке потенциальных поглотителей как партнер по месторождениям им. Требса и Титова. Но окончание этой интриги мы узнаем уже даже не в этом, а в следующем году.

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики