Главная > Актуальные комментарии > Рейтинг событий месяца > Топ-лист событий за Март 2008 г.

Топ-лист событий за Март 2008 г.

Фонд национальной энергетической безопасности предлагает Вашему вниманию топ-лист 10 наиболее значимых событий в отрасли за март 2008 г. и готов прокомментировать свой выбор подробнее.

  1. Очередной газовый кризис с Украиной

    Азиатские производители повысили цены на газ до европейского уровня. Это означает, что настоящий газовый кризис для Украины еще впереди, ведь в следующем году ей нечем будет платить. Позиции российских компаний застрахованы ратификацией транзитного протокола к Европейской хартии.

  2. Активизация следственных мероприятий в отношении ТНК-BP

    События свидетельствуют, что передел собственности в российском ТЭК еще не закончен и, более того, стимулируется неопределенностью в связи с трансформацией структуры исполнительной власти.

  3. Налоговые «подарки» отрасли: с 2009 года налоговое бремя на отрасль будет серьезно пересмотрено в сторону послабления.

    Алексей Кудрин не хочет ссориться с нефтегазовым лобби накануне формирования нового кабинета министров. Вопрос в том, воспользуются ли российские компании «подарками» в целях инвестирования в производство?

  4. Государственная Дума ФС РФ рассматривает проект закона об иностранных инвестициях в стратегические отрасли

    Иностранные инвесторы готовы к принятию в России столь жесткого закона, поскольку такая политика соответствует общемировому тренду. Недостаток российского варианта закона - размытые формулировки.

  5. На 2010 г. перенесены сроки начала строительства газопровода Nabucco

    Откладывание начала работ по строительству газопровода Nabucco означает признание фантастичности проекта.

  6. На один год перенесен срок сдачи первой очереди трубопровода ВСТО

    Правительство демонстрирует неуверенность в правильности выбора Китая в качестве энергетического партнера.

  7. Газпром определил стратегию в области производства и поставок сжиженного газа до 2030 года

    Газпром давно проявляет интерес к этому сектору бизнеса, но, к сожалению, реальных проектов, кроме Сахалин-2, за долгое время предложить не смог.

  8. Государство продолжило национализацию башкирского ТЭК

    Не исключено, что мы становимся свидетелями заключительной последней стадии битвы федеральных компаний с одним из последних ветеранов «ельцинского призыва». Одновременно, это событие является дополнительной иллюстрацией передела собственности с сфере ТЭК, как в случае с ТНК-BP.

  9. «Сургутнефтегаз» ожидает снижения добычи на 7% по сравнению с 2007 г.

    Это признание свидетельствует о том, что компании из-за недофинансирования новых проектов поставили под угрозу объемы добычи. В данном случае парадокс в том, что «Сургутнефтегаз» накопил около 20 млрд. долларов свободных средств, доступных к инвестированию.

  10. «Роснефть» объявила о выплате второго транша ранее привлеченного кредита объемом более 5 млрд долларов

    Для российских компаний проблема выплаты долгов остается актуальной. Это значит, что сомнительная идея погашения задолженностей за счет государственного бюджета остается актуальной.


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.
Налоговая политика в отношении нефтегаза в период бюджетного дефицита
Отношения Минфина и отрасли в эпоху «нефти по 100» складывались на основе «ножниц Кудрина» - доходы свыше отметки в 60 долларов за баррель просто срезались в пользу федерального бюджета. Но это позволяло нефтяным компаниям сравнительно спокойно относиться к падению цен на нефть и даже получать выгоду, как бы парадоксально это не звучало. Ведь обвал нефтяных цен традиционно сопровождается падением курса рубля, что выгодно экспортерам. Однако радоваться ТЭКу не пришлось. Столкнушвись с бюджетным дефицитом, Минфин все равно обратил свои взоры на отрасль, придумав для нее новые налоговые изъятия. Министерство получило мощный аргумент в свою пользу: добыча нефти в 2016 показывает рекордный рост, и это позволяет ведомству заявлять, что финансовая ситуация не так и плоха, как о ней рассуждают нефтегазовые компании. В результате бюджетная трехлетка (2017-2019 гг.) может стать для отрасли проблемной, хотя нефтегаз, наоборот, рассчитывал на запуск новой налоговой системы на основе налогообложения прибыли.
Европейский рынок газа – жизнь в эпоху Третьего энергопакета

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики