Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Мощности по сжижению газа в Европе сильно недозагружены - эксперты

Мощности по сжижению газа в Европе сильно недозагружены - эксперты

Мощности по сжижению природного газа в Европе по итогам 2012 года были загружены примерно на 31 проц из-за масштабного строительства терминалов в последние годы. Об этом говорится в докладе Фонда национальной энергетической безопасности /ФНЭБ/, который представил заместитель директора фонда Алексей Гривач.

«В 2012 году коэффициент использования мощностей /по сжижению газа — прим ред./ в ЕС снизился до 31 проц. Это значит, что компании, которые законтрактовали мощности по регазификации, платили в среднем втрое больше за регазификацию единицы продукции, снижая привлекательность поставок СПГ в Европу по сравнению с экспортом на премиальные рынки в Азии», — говорится в докладе.

Гривач добавил, что инвестиции в терминалы сами по себе еще не гарант успеха на рынке СПГ.

К концу прошлого года мощности по приему СПГ были увеличены в четыре раза по сравнению с 2000-ными годами до 133 млн тонн СПГ в год, отмечается в докладе. Эта цифра эквивалентна 180 млрд кубометров газа в год — больше, чем экспортировали Россия и Алжир вместе взятые, отметил эксперт.

«Европейская стратегия диверсификации источников снабжения без обязывающих гарантий перед поставщиками дала сбой. Европейцы не стали контрактовать достаточные объемы сжиженного газа на долгосрочной основе, понадеявшись, что привлекательность рынка сбыта ЕС будет залогом стабильного газоснабжения», — говорится в докладе.

Источник: Бизнес-ТАСС, 13.11.2013


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики