Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Мощности по приему СПГ в Европе в 2012 г. были загружены менее, чем на треть

Мощности по приему СПГ в Европе в 2012 г. были загружены менее, чем на треть

Менее трети имеющихся мощностей по приему сжиженного природного газа (СПГ) в Европе в 2012 году было загружено, а для построенных в последние 10 лет объектов коэффициент утилизации в среднем составил всего 15%. Такие данные содержатся в докладе Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), который презентовал 13 ноября заместитель гендиректора Фонда Алексей Гривач.

Как отмечается в докладе, во второй половине 2000-х годов Западная Европа сделала ставку на развитие инфраструктуры по приему сжиженного природного газа. К концу прошлого года мощности по регазификации были увеличены в 4 раза и доведены до 133 млн тонн. Иными словами, они были способны импортировать до 180 млрд кубометров газа – это больше, чем экспортировали Россия и Алжир вместе взятые.

Однако затем мощности оказались недозагружены, в 2012 году поставки СПГ в страны Евросоюза снизились на 29% (23 млрд кубометров), а из Катара, который в последние годы интенсивно наращивал экспорт в европейском направлении – на 37% (15 млрд кубометров).

Европейская стратегия диверсификации источников снабжения без обязывающих гарантий перед поставщиками дала сбой, считают авторы доклада. Европейцы не стали контрактовать допол¬нительные объемы сжиженного газа на долгосрочной основе, понадеявшись, что привлекательность рынка сбыта ЕС будет залогом стабильного газоснабжения. Но вышло иначе. На европейский рынок не попала даже часть законтрактованного СПГ. Европейцы просто не учли специфику мировой торговли СПГ, позволяющей трейдерам перенаправлять объемы газа на более выгодные рынки. 

Источник: Центр энергетической экспертизы, 14.11.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики