Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Всю возобновляемую энергетику надо изъять из госпрограмм

Всю возобновляемую энергетику надо изъять из госпрограмм

Константин Симонов, глава Фонда национальной энергетической безопасности:

Отказ от солнечной генерации – это правильный абсолютно путь. Я считаю, что есть некий элемент прозрения. Тема возобновляемой энергетики, солнечной энергетики – это мода, которую мы берем у европейцев, не понимая всей ее специфичности и того, что у России другой энергобаланс. У нас есть сильные стороны, незачем брать чужой опыт, используемый в регионах, которые имеет другую структуру - запасов, энергопотребления, и т.д. Развитие солнечной энергетики в России – это абсурд. Увлечение, которое пришло в последние несколько лет, - это банальные попытки выбить денег из бюджета на все эти программы. Мы помним, что в Сколково вышла очень некрасивая история с этими батареями. Всю возобновляемую энергетику надо изъять из этих программ. Это экономически не оправдано.

Но, я думаю, лобби альтернативной энергетики, которое сейчас появляется, еще себя проявит. Я вижу, что это лобби сформировалось, оно заявляет себя активно и все эти идеи пропагандируется.

И ветряные станции не стоит поддерживать. Создается заведомо более дорогая генерация, которая сформирует еще и достаточно большое количество проблем с сетями. Ветряки надо связать сетями в единое сетевое пространство. А кто будет это делать? У нас по сетям сервис-программы российских компаний пошли под нож. Денег не хватает на традиционные сети, а на соединение ветряков будет хватать? Не думаю, что ветряные станции для России - разумный выход. Ветряки, солнечные батареи – в тех государствах, где нет углеводородов. У нас они есть, и углеводороды имеют серьезное конкурентное преимущество по цене.

Государственную поддержку надо изымать из этого сектора. Хотите развивать – развивайте, почему в бюджет идете за поддержкой?

Строительство гидростанций связано с определенными рисками. Тут надо быть очень внимательными. Гидроэнергетика – это хороший источник дешевой энергии, но риски надо просчитывать. Мы знаем, что, скажем, в Китае создание станции Три ущелья - это крупнейшее гидротехнчиеское сооружение - породило гигантские риски. Мы все это на Волге проходили в советское еще время. Поэтому очень внимательными надо быть с сибирскими реками, с точки зрения экологических последствий, и посчитать поаккуратней.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 22.11.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики