Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Иран угрожает России

Иран угрожает России

Едва Госдума утвердила трехлетний бюджет на 2014–2016 годы, как появилась угроза его стабильности и вероятность нового секвестра. В минувшее воскресенье Иран и страны «шестерки» достигли в Женеве договоренности, согласно которой Тегеран сократит работы по своей ядерной программе и предоставит международным экспертам доступ для более тщательных проверок — в обмен на ослабление экономических санкций.

Глава французского МИДа Лоран Фабиус осторожно заявил, что ослабление санкций будет носить «ограниченный, точечный и обратимый характер», не уточнив, каких сфер коснется амнистия в первую очередь. Но, скорее всего, Иран, который более чем в 2 раза снизил добычу «черного золота» и ушел с европейского рынка, уже достаточно скоро получит возможность туда вернуться. А значит, в недалеком будущем Россию ждет снижение доходов от экспорта нефти.

Сложное положение вокруг Ирана было последней зацепкой для «военной премии» на нефтяном рынке. Если не последует никаких срывов, то в ближайшие месяцы трейдеры будут ожидать снижения цен, что уже произошло сегодня, когда стоимость марки Brent рухнула на 2%, хотя затем начала расти. Возможно, падение было бы более сильным, но сейчас в Северном полушарии — основном потребителе энергоресурсов планеты — начинается зима, и спрос на сырье довольно высок.

Напомним, что доходная часть бюджета РФ более чем на 50% зависит о уровня цен на энергоносители. Согласно утвержденным документам, дефицит бюджета-2014 должен составить 389,6 млрд руб. (0,5% ВВП), и основные показатели утверждены исходя стоимости барреля нефти в $93. Проблемы начнутся, если цена нефти будет ниже этой отметки. «Пока цены остаются значительно выше этого уровня, тревожиться рано. Но при цене даже в районе $90 у нас начнутся проблемы. Предполагается, что решать их правительство будет опять за счет урезания накопительной части пенсий», — считает старший аналитик Национального рейтингового агентства Максим Васин.

Впрочем, опрошенные «Росбалтом» эксперты пока осторожно оценивают вероятность снижения цен на «черное золото». Заведующая отделом нефтегазового комплекса института энергетических исследований (ИНЭИ) РАН Татьяна Митрова уверена, что выход иранской нефти на рынки после снятия эмбарго не будет стремительным, поскольку Ирану потребуются значительные инвестиции как для возвращения добычи на прежний уровень, так и для развития инфраструктуры. Более того, как член ОПЕК Иран будет вынужден координировать свой экспорт с остальными участниками этой организации. А из-за роста добычи нетрадиционной нефти в Северной Америке ОПЕК до 2020 года видит свою стратегию в сокращении, а не в увеличении поставок (для поддержания текущего уровня цен).

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов прогнозирует, что решение «шестерки» приведет лишь к краткосрочному и незначительному (на 3–5%) снижению цен на нефть. Он напомнил, что когда вводились санкции против Ирана, реакция рынка не была слишком сильной. Поэтому эксперт не ожидает всплеска эмоций и в этот раз.

Кроме того, отмечает Симнов, несмотря на положительные сдвиги, опасность конфликтов в районе Персидского залива сохраняется. «Решение „шестерки“ спровоцировало дополнительную напряженность вокруг Ирана, потому что все это очень нервно восприняли Израиль и Саудовская Аравия — появились даже сообщения о начале переговоров между ними, что раньше казалось абсолютно бессмысленным. Конфликт никуда не делся, а, наоборот, обострился. В этом плане решение „шестерки“, как ни парадоксально, усиливает напряженность в регионе Персидского залива и повышает вероятность случайно спровоцированных военных действий, которые приведут уже к большой беде», — считает он.

Между тем, начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских напоминает, что на снижение цен сейчас работают и другие факторы — в частности, наращивание добычи в Ираке, восстановление производства в Ливии и активное бурение и рост добычи нефти в США. Тем не менее, он уверен, что слишком сильно цены не упадут, поскольку сохраняется значительный рост спроса на энергоресурсы со стороны Китая и других стран Юго-Восточной Азии. Кстати, Поднебесная подходит к пику добычи угля на своей территории, и в последующие годы спрос будет компенсироваться уже за счет импорта углеводородов — угля, нефти или газа. «Если Китай не остановится в своем развитии (или ему не помогут остановиться), то особенно переживать за российский бюджет не стоит», — уверен Подлевских.

Правда, эксперт указывает, что Иран также является вторым государством в мире (после России) по размерам запасов газа. И хотя развивать экспорт «голубого топлива» сложнее, и он требует более масштабных инвестиций, сам по себе факт освобождения от оков эмбарго такого крупного игрока, как Иран, явно не облегчит жизнь «Газпрому» — да и другим российским производителям газа, которые получили возможность отправлять СПГ на экспорт.

Автор: Владислав Кузьмичев

Источник: ИА Росбалт, 25.11.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики