Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Во сколько обойдется Москве украинская «дорожная карта»

Во сколько обойдется Москве украинская «дорожная карта»

Антикризисные меры потребуют от России не менее 20 миллиардов долларов в год

Президент Украины Виктор Янукович в ближайшее время отправится в Москву, где планируется подписание «дорожной карты» сотрудничества России и Украины. Об этом вчера сообщил телеканалу «1+1» премьер-министр Украины Николай Азаров. По мнению экспертов, торг предстоит нелегкий, учитывая запросы Киева как к Евросоюзу, так и к России. Перетягивание Украины может стоить Москве десятки миллиардов долларов в год. Но если Брюссель не готов выделять такие деньги, то Москва по политическим мотивам вполне может пойти на такие траты, несмотря даже на собственные бюджетные проблемы.

«У нас много планов и наш президент собирается посетить с государственным визитом Китай. После этого у Виктора Януковича состоится визит в Россию, где мы наметили подписать и оформить «дорожную карту» сотрудничества», – проинформировал Азаров. По его словам, в этой «дорожной карте» будет предусмотрено... становление нормального торгово-экономического режима». Судя по всему, торг вокруг судьбы Украины продолжается, правда, европейская сторона признает, что свободных денег у нее на интеграцию нет.

Отказ Украины от подписания соглашения об ассоциации с ЕС во многом объясняется неготовностью европейцев к масштабной финансовой помощи Киеву. Об этом, в частности, заявил председатель Европарламента Мартин Шульц. «Полагаю, что мы недооценили драматизм внутриполитической ситуации в Украине», – посетовал он в интервью радиостанции Deutschlandfunk. По его мнению, в экономическом, а также финансовом отношении Украина находится «в глубочайшем кризисе с момента установления демократии». «Им срочно необходимы деньги, они настоятельно нуждаются в надежном газоснабжении», – подчеркнул глава Европарламента.

При этом, по его мнению, Евросоюз не был готов оказать помощь Киеву в той степени, как Россия. «Помогать государствам, находящимся в кризисе, в Европе не особенно популярно. А Украина получает, если посмотреть на предложения из Москвы, краткосрочную помощь, которую мы, европейцы, в этой форме не можем или не хотим предоставить. Это является одной из причин, по которой правительство Украины, находясь под этим гигантским давлением, в конце концов решилось на кооперацию с Россией», – сказал он.

Напомним, что цена вопроса была неоднократно озвучена украинскими властями. «У нас есть десятилетний переходный период, в соответствии с нашим соглашением об ассоциации с ЕС, для модернизации, чтобы производить конкурентоспособную продукцию, – пояснял глава украинского правительства Николай Азаров. – Мы взяли на себя обязательство перейти на европейские стандарты качества и на европейское техническое регулирование. Это требует колоссальных затрат. Господину Штефану Фюле (еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства. – «НГ») надо ознакомиться с расчетами, которые сделали наши ведущие экономисты. Это примерно от 150 до 165 миллиардов евро по самым скромным подсчетам», – сказал он.

При этом, как сказал Азаров, украинская сторона обратилась к европейским партнерам с просьбой оказания финансовой помощи для реализации этих программ. В ответ ЕС предложил Украине выделить в течение семи лет компенсацию расходов в сумме 1 млрд евро.

Между тем Украина по-прежнему привязана к России, в том числе и долгами. Об этом недвусмысленно напомнил президент РФ Владимир Путин 26 ноября, находясь в Италии. По его словам, задолженность украинских предприятий перед четырьмя российскими банками – Газпромбанком, Сбербанком, ВЭБом и ВТБ – превышает 20 млрд долларов и еще около 280 млрд руб. (примерно 8 млрд долл.). «Эти 20 миллиардов долларов плюс еще 8 миллиардов плюс еще 2 миллиарда долларов, которые были проплачены за транзит, – это все кредиты, или квазикредиты», – напомнил Путин.

Как отмечает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Cимонов, любые цифры в наступившем торге за перетягивание Украины в ту или иную сторону будут довольно условными. «Украина сегодня – это дырявое ведро, в которое сколько денег ни положи, лучше не будет, – отмечает он. – В стране на сегодняшний день практически нет конкурентоспособной промышленности. Металлургия – советская, машиностроение – тоже. Другие сферы также требуют серьезных вложений». По его словам, сейчас речь идет о более серьезных инвестициях. «Если говорить сиюминутно, то 20 миллиардов долларов вполне хватит на год, – продолжает он. – Но глобально ни Евросоюз, ни Россия денег не выделят, тем более когда речь идет о десятках и сотнях миллиардов евро или долларов».

Впрочем, Симонов не исключает, что Россия может пойти на некие преференции, учитывая, что вопрос скорее политический. Например, Москва может не требовать выплаты штрафов за недобор газа – это около 10 млрд долл. Могут быть обещаны скидки на газ – если исходить из цены в 250–260 долл. за 1 тыс. куб. м – это еще 4–5 млрд. долл. Плюс уже имеющиеся долги – примерно 30 млрд долл. Итого – примерно 45 млрд долл. Хотя при наличии политической воли эти суммы могут быть и увеличены.

В свою очередь, директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев считает, что при желании Россия вполне могла бы компенсировать все затраты Украины. «Что такое 160 миллиардов евро? Это примерно соответствует выручке «Роснефти» или «Газпрома» за год, – отмечает он. – Пока нет «Южного потока», Украина с ее транзитными мощностями России выгодна». То, что в самой России бюджет верстается с трудом, – это не проблема, если речь идет о геополитических вопросах. Вопрос в том, готовы ли российские власти сделать столь щедрый подарок соседям…

Автор: Сергей Куликов

Источник: Независимая газета, 02.12.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики