Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Еврокомиссия играет на трубе «Газпрома»

Еврокомиссия играет на трубе «Газпрома»

Еврокомиссия раскритиковала межправительственные соглашения ряда стран с «Газпромом» по строительству газопровода «Южный поток». В ведомстве считают, что условия проекта противоречат законодательству ЕС

На фоне отказа Украины подписать соглашение об ассоциации с Европейским Союзом Еврокомиссия решила выступить на «традиционной» российской плоскости и выступила с критикой проекта газопровода «Южный поток». По словам официального представителя Еврокомиссии Марлен Хольцнер, в двусторонних соглашениях «Газпрома» с правительствами стран, по территории которых пройдет газопровод, не учтены некоторые базовые принципы газового рынка Евросоюза. Как следствие, Еврокомиссия рекомендует пересмотреть двусторонние соглашения европейских стран с российской газовой монополией.

Директор департамента энергорынка Еврокомиссии Клаус-Дитер Борхардт уточнил, к соглашениям каких стран с «Газпромом» у регулятора есть претензии: Болгария, Венгрия, Словения, Хорватия, Австрия и Греция. Примечательно, что претензии есть и к соглашению между российской газовой монополией и Сербией, хотя страна не является членом ЕС.

Идея «Южного потока» родилась еще в докризисные годы, когда экспорт газа в Европу активно рос. Но затем по мере снижения спроса на «голубое топливо» проект, как считают эксперты, принимал все более политический характер. Целью его стало избавиться от зависимости от Украины, как от основной страны-транзитера в Европу. Для этого труба пройдет по дну Черного моря через нейтральные воды от компрессорной станции «Русская» под Анапой до болгарского порта Варна. Далее газопровод пойдет через Сербию, Венгрию, и разделится на две нитки — в Австрию и Италию. Предусмотрены также отводы в Хорватию и Боснию и Герцеговину. Строительство газопровода началось в ноябре прошлого года. 

Основной пункт, против которого выступает Еврокомиссия, — фактический полный операционный контроль «Газпрома» над газопроводом. Такое положение дел противоречит идеям, заложенным в Третий энергопакет (ТЭП). «Речь о доступе третьих сторон. Мы еще раз заявляем, что газопровод должен быть доступен для третьих газовых предприятий», — пояснила Марлен Хольцнер.

Претензии у Еврокомиссии есть и по системе ценообразования. Согласно действующей концепции, цену, которую придется заплатить за использование трубы, определяет сам «Газпром». По европейскому законодательству цену предлагают независимые управляющие, а затем ее должен утвердить профильный регулятор.

«Если же они продолжат продвигаться вперед [без пересмотра соглашений — прим BFM.ru], то, вероятно, последует процедура о нарушении законодательства»,  — резюмировал представитель Еврокомиссии. Марлен Хольцнер подчеркнула, что сам факт начатого строительства газопровода не затрагивает законодательства ЕС.

«Сейчас межправительственные соглашения действительно по законодательству находятся выше, чем требования Еврокомиссии, и регулятор фактически требует пересмотра такого порядка вещей, — рассуждает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Если такой шаг все же будет сделан, то он станет прецедентом не только для «Газпрома», но и для всей Европы. Получится, что полномочия национальных правительств меньше чем у Еврокомиссии, что наверняка вызовет жесткую критику у целого ряда государств».

«Газпром» уже не первый раз сталкивается со сложностями в Европе из-за введения ТЭП. Представители компании и чиновники российских дипломатических ведомств неоднократно заявляли, что документ направлен именно против России и «Газпрома». 

Но несмотря на неприязнь к ТЭПу, вплоть до последнего времени газовому гиганту удавалось находить компромиссы с европейскими чиновниками. Например, этой осенью «Газпром» договорился о порядке использования немецкого газопровода OPAL. Предполагается, что российский монополист будет использовать трубу лишь наполовину, а свободные объемы будут выставляться на аукцион.

С представителем «Газпрома» связаться не удалось.

Источник: BFM.RU, 06.12.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики