Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Число претендентов на Арктику растёт (аудио)

Число претендентов на Арктику растёт (аудио)

Канада претендует на Арктику. Страна официально подала заявку в ООН, рассчитывая расширить свои морские границы. Эксперты отмечают, что это — не просто стремление обзавестись новыми территориями. Канадские власти интересуют полезные ископаемые, которые скрываются в арктических недрах. Пока никто не знает точных масштабов природных богатств, но считается, что тот, кто получит права на Арктику, через несколько десятилетий обеспечит себе мощное энергетическое превосходство. Кроме Канады, за эти территории спорят также Норвегия, Дания и Россия. А с недавних пор свои интересы там стали обозначать страны, которые не имеют никакого географического отношения к Крайнему Северу. О борьбе за арктический шельф — материал корреспондента «Вестей ФМ» Николая Осипова.

Канада включилась в открытую борьбу за арктические недра — более миллиона квадратных километров поверхности планеты, абсолютно непригодных для жилья, но обещающих несметные богатства в виде нефти и газа. Власти страны составили объемное обоснование на 2,5 тысячах страниц, где пытаются убедить экспертов ООН в том, что морское дно Арктики по рельефу является географическим продолжением канадской земли. Впрочем, так считает не только Канада, напоминает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Россия впервые официально объявила о своих претензиях на Арктику еще в 2001 году. Позднее были проведены научные исследования хребта Ломоносова, водолазы на батискафе даже опускались на морское дно, чтобы взять пробы грунта и установить там российский флаг. С научной точки зрения, Россия провела самые серьезные исследования, и наша страна также претендует на арктические недра. Аналогичные интересы демонстрируют Норвегия и Дания. И даже Соединенные Штаты, имеющие географически гораздо меньшее отношение к северу, рассчитывают что-то получить, не только в плане полезных ископаемых, но и в смысле распространения военного влияния, продолжает Дмитрий Абзалов. Контроль за воздушным пространством Арктики дает серьезное стратегическое преимущество.

Никто пока точно не знает, насколько велики арктические богатства: по одним данным, там может находиться одна пятая часть всех энергозапасов, другие эксперты называют конкретные цифры — порядка 90 млрд баррелей, это все, что может дать шельф. А в пересчете на потребности планеты — это примерно три года активного сжигания топлива. Понятно, что на разработку территории потребуется время, и прямо сейчас никто ничего добывать в Арктике не начнет и не сможет технически. Это — борьба за будущее энергопревосходство. И в нее включается все больше государств, замечает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Некоторые эксперты советуют приарктическим странам быстрее разбираться с вопросом, кто и где будет хозяйствовать в Арктике, иначе число претендентов с каждым годом будет увеличиваться. Заявки рассматривает ООН, там и принимают решение, продолжает Константин Симонов.

Симонов: Этим сегодня занимается специальная комиссия ООН. Есть процедура подачи заявок на эти территории. Соответственно, если страна докажет, что эта территория является геологическим продолжением хребта. Например, как мы — есть у нас хребет Ломоносова, и мы доказываем, что территория является естественным продолжением этого хребта. В этом случае проводится соответственное взыскание, вот мы тоже проводили, подается заявка. ООН заявку удовлетворяет. Такова сегодня процедура.

По международному праву, Арктика и Северный полюс не принадлежат никому. Лишь приарктические страны имеют право на освоение береговой зоны в 370 километров. Но не так давно власти Канады уже пытались получить Северный полюс, правда, заявку в ООН забраковали. Эксперты требуют географических обоснований, на изучение которых могут уйти годы. У России в этом смысле есть преимущество: наши ученые уже давно собирают материалы по арктическим территориям. Правда, не все будет зависеть от науки и данные о рельефе дна, которые считаются ключевыми в этом вопросе. Политологи отмечают, что поскольку судьба Арктики, в конечном счете, решается в ООН, весьма значимыми будут политические факторы, и принадлежность пока ничейных территорий будет сильно зависеть от политических аргументов и влияния тех, кто претендует на полезные ископаемые.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Автор: Николай Осипов

Источник: Вести ФМ, 10.12.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики