Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Северный Кавказ продолжает плодить неплательщиков

Северный Кавказ продолжает плодить неплательщиков

Долги местных энергокомпаний превышают стоимость их имущества

18 декабря премьер Дмитрий Медведев намерен провести заседание правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Северного Кавказа. Один из вопросов повестки дня — долги местных республик за электроэнергию. И хотя эксперты называют несколько вариантов их погашения, действительно наладить ситуацию на Кавказе способны только веерные отключения от электричества.

 

В целом Северо-Кавказский ФО является энергопрофицитным. То есть, электроэнергии там вырабатывается больше, чем потребляется. Такая благоприятная статистика является заслугой Ставропольского края, который нивелирует плачевное положение северо-кавказских республик. Без Ставрополья энергетика Северного Кавказа катилась бы в пропасть.

Половина потребляемого на российском Кавказе электричества приходится на население. Это примерно в 3 раза больше, чем в других регионах. Задолженность за поставки энергии растут лавинообразными темпами: в 2008 году они составляли 4,7 млрд рублей, по итогам 2013 года этот показатель превысит 23 млрд. Долговыми лидерами являются Дагестан (43% от суммарных энергодолгов Северного Кавказа) и Чечня (36%).

Еще в середине 2000-х годов ситуация была не в пример лучше. Сборы за поставки электроэнергии доходили до 92%. «Сейчас местные бизнесмены и чиновники, видимо, считают, что поставляемые электричество и газ являются такой же дотацией, как и бюджетные деньги, поэтому без излишней щепетильности срывают сроки платежей или не платят вовсе», — уверен генеральный директор Фонда энергетического развития Cергей Пикин.

Любопытно, что основными неплательщиками является не само население, а перепродавцы электричества — частные и муниципальные предприятия, стоящие между генерирующими компаниями и конечными потребителями энергии. На них приходится 14 млрд рублей долгов. Эта задолженность превышает стоимость всего имущества северо-кавказских посредников, владельцами которых являются представители местной элиты. Взыскать долги генерирующие компании не в состоянии — коллекторские агентства либо требуют до 50% комиссионных, либо отказываются от таких предложений.

По словам руководителя Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, потери в северо-кавказских энергосетях в отчетах посредников составляют 30%. В среднем по России этот показатель колеблется в пределах 10-12%, что в сравнении с мировыми стандартами (5-6%) также выглядит неприемлемо. «Столь высокий уровень потерь прямо говорит о коррупции, то есть о банальном воровстве», — отмечает эксперт.

Для преломления создавшегося положения вещей, по мнению Симонова, необходимо три составляющие: реструктуризация долгов, координация работы сетевых и сбытовых компаний (фактически, возврат к единой региональной энергоструктуре, как это было при РАО «ЕЭС России») и исключение посредников. Соответствующие предложения Фонд национальной энергобезопасности рассчитывает донести до правительства.

Какой отклик они найдут среди чиновников, возможно, станет известно 18 декабря, на которое намечено заседание правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Северо-Кавказского ФО.

Впрочем, самый действенный способ справиться с кавказским кризисом, судя по всему придумал Анатолий Чубайс в бытность главой РАО «ЕЭС России» — веерное отключение неплательщиков невзирая на последствия. Оставшись без электричества должники из числа энергопосредников, близких к местному олигархату, возможно, задумаются о том, что за него все-таки необходимо платить. В ином случае, погашать долги Северного Кавказа придется как и в настоящее время остальным российским потребителям.

 

Автор: Николай Макеев

Источник: Московский комсомолец, 16.12.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики