Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газпром сохранит монополию

Газпром сохранит монополию

ВЕДУЩИЙ: Монополия «Газпрома» нерушима. Только ему можно экспортировать газ из России, и никакие другие игроки к трубе все-таки не будут допущены. Сегодня это признал вице-премьер Аркадий Дворкович, пожалуй, самый известный российский поборник демонополизации газового рынка. Совсем недавно у соперников «Газпрома» появилась робкая надежда на то, что положение дел может все-таки измениться. Госдума приняла, Владимир Путин подписал закон о либерализации экспорта сжиженного природного газа. Собственно, этот законопроект вносило правительство Дмитрия Медведева. И таким образом, право на экспорт получали компании «Новатек» и «Роснефть». Однако, дело ограничилось только сжиженным газом. А вот о трубопроводным газе речь может идти только в далекой перспективе. Вот и сегодня Дворкович вынужден был констатировать: перспектива эта очень и очень далекая. Правительство не будет либерализовывать экспорт по газопроводам, это не актуально, по словам Дворковича. Он также похвалил «Газпром», сказал, что, далее цитата: «Он играет важнейшую системообразующую роль», конец цитаты. Если допустить к трубе конкурентов, то система станет уже не такой надежной. В общем, получается все как в знаменитом рекламном слогане: «Газпром» — национальное достояние, ну, а соответственно, ущемлять его никто не собирается. Однако вот политолог Константин Симонов не видит в этом и в этой вообще в целом ситуации, ситуации монополии, вообще ничего плохого.

Константин СИМОНОВ, директор Фонда национальной энергетической безопасности: — Если мы говорим про монополию на трубопроводные поставки, я думаю, что в ближайшие 10 лет, она сохранится, и это не вопрос отказа от либеральных подходов. На самом деле, у нас на внутреннем рынке конкуренция между компаниями растет. И уже 30 процентов рынка отдано независимым поставщикам. Тут я логику понимаю, потому что эта конкуренция приводит к снижению стоимости газа на внутреннем рынке. Но зачем на конкурировать между собой на европейском-то рынке? Это приведет к снижению стоимости для европейцев, мы на этом не заработаем. Поэтому здесь монополия играет на благо российского бюджета.

Источник: ТК «Дождь», программа «Здесь и сейчас», 26.12.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики