Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Китайский прорыв» Роснефти

«Китайский прорыв» Роснефти

2013 г.. стал знаковым для крупнейшей в России и мире нефтяной компании. Роснефть совершила настоящий прорыв на китайском направлении. Поставки в КНР вырастут более чем в 2 раза, у компании и её китайских партнёров появился первый проект на территории России. Эксперты считают, что и новые не за горами

Пожалуй, главная экспортная сделка года была заключена в марте 2013. Роснефть и китайская CNPC договорились о дополнительных поставках российского сырья в Поднебесную. Масштабы впечатляют — 365 миллионов тонн за 25 лет и 270 миллиардов долларов.

Важный нюанс — 67 миллиардов из них может быть выделено в качестве предоплаты. Это должно позволить российской компании снизить долговую нагрузку после покупки ТНК-ВР и инвестировать в развитие бизнеса.

Ещё одна договорённость достигнута с компанией Sinopec. С ней подписан меморандум о поставках 100 миллионов тонн нефти, эта сделка принесёт ещё 85 миллиардов долларов. Комментирует руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«Во второй декаде ноября правительство России одобрило законопроект о ратификации соглашения с КНР по расширению сотрудничества в сфере торговли сырой нефтью. Очевидно, что национальная энергетическая стратегия России имеет всё больший восточный уклон, и соображения приверженцев восточного вектора развития вполне логичны, если смотреть с позиций перспективности растущего рынка стран Азиатско-Тихоокеанского региона и прежде всего Китая».

Стратегическая цель — нарастить объёмы поставок нефти в Китай с нынешних 15 миллионов тонн в год до 50 миллионов. Глава Роснефти Игорь Сечин уверен, что компании это под силу. К тому же под этот проект уже решено расширять мощности нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан». А Россия договорилась с Казахстаном о прокачке через его территорию в Китай 7 миллионов тонн нефти в год.

Совместно с Роснефтью Китай решил строить нефтеперерабатывающий завод в Тяньцзине мощностью 16 миллионов тонн в год. Стоимость проекта — 5 миллиардов долларов, Россия будет поставлять на НПЗ больше половины потребляемого сырья. Успех 2013 года повторить будет трудно, но энергетическое сотрудничество с Китаем, безусловно, будет прирастать новыми проектами, уверен начальник аналитического отдела инвестиционной компании «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских:

«Больше внимания будет уделяться логистическим вопросам, вопросам поставок на НПЗ, возможно и строительство новых НПЗ в Китае. Ну, и скорее всего, китайцы будут последовательно продвигаться в разведку и добычу (в России). Они уже неоднократно выражали свою готовность сотрудничать и с Роснефтью, и с Газпромом в обмен на долю в таких проектах».

Первая ласточка уже есть: для освоения одного из крупнейших неразработанных месторождений Восточной Сибири — Среднеботуобинского — Роснефть и CNPC создают совместное предприятие. Предполагается, что российским вкладом будет лицензия на добычу, а китайским — инвестиции в объёме 8–9 миллиардов долларов. Эксперты уверены, что в 2014 году будет объявлено о новых совместных проектах на территории России. Так, Petrochina выразила желание инвестировать 10 миллиардов долларов в газовые месторождения Восточной Сибири. Не исключается и участие китайских компаний в шельфовых проектах.

Автор: Леонид Гурьянов

Источник: Голос России, 03.01.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики