Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Китайский прорыв» Роснефти

«Китайский прорыв» Роснефти

2013 г.. стал знаковым для крупнейшей в России и мире нефтяной компании. Роснефть совершила настоящий прорыв на китайском направлении. Поставки в КНР вырастут более чем в 2 раза, у компании и её китайских партнёров появился первый проект на территории России. Эксперты считают, что и новые не за горами

Пожалуй, главная экспортная сделка года была заключена в марте 2013. Роснефть и китайская CNPC договорились о дополнительных поставках российского сырья в Поднебесную. Масштабы впечатляют — 365 миллионов тонн за 25 лет и 270 миллиардов долларов.

Важный нюанс — 67 миллиардов из них может быть выделено в качестве предоплаты. Это должно позволить российской компании снизить долговую нагрузку после покупки ТНК-ВР и инвестировать в развитие бизнеса.

Ещё одна договорённость достигнута с компанией Sinopec. С ней подписан меморандум о поставках 100 миллионов тонн нефти, эта сделка принесёт ещё 85 миллиардов долларов. Комментирует руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«Во второй декаде ноября правительство России одобрило законопроект о ратификации соглашения с КНР по расширению сотрудничества в сфере торговли сырой нефтью. Очевидно, что национальная энергетическая стратегия России имеет всё больший восточный уклон, и соображения приверженцев восточного вектора развития вполне логичны, если смотреть с позиций перспективности растущего рынка стран Азиатско-Тихоокеанского региона и прежде всего Китая».

Стратегическая цель — нарастить объёмы поставок нефти в Китай с нынешних 15 миллионов тонн в год до 50 миллионов. Глава Роснефти Игорь Сечин уверен, что компании это под силу. К тому же под этот проект уже решено расширять мощности нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан». А Россия договорилась с Казахстаном о прокачке через его территорию в Китай 7 миллионов тонн нефти в год.

Совместно с Роснефтью Китай решил строить нефтеперерабатывающий завод в Тяньцзине мощностью 16 миллионов тонн в год. Стоимость проекта — 5 миллиардов долларов, Россия будет поставлять на НПЗ больше половины потребляемого сырья. Успех 2013 года повторить будет трудно, но энергетическое сотрудничество с Китаем, безусловно, будет прирастать новыми проектами, уверен начальник аналитического отдела инвестиционной компании «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских:

«Больше внимания будет уделяться логистическим вопросам, вопросам поставок на НПЗ, возможно и строительство новых НПЗ в Китае. Ну, и скорее всего, китайцы будут последовательно продвигаться в разведку и добычу (в России). Они уже неоднократно выражали свою готовность сотрудничать и с Роснефтью, и с Газпромом в обмен на долю в таких проектах».

Первая ласточка уже есть: для освоения одного из крупнейших неразработанных месторождений Восточной Сибири — Среднеботуобинского — Роснефть и CNPC создают совместное предприятие. Предполагается, что российским вкладом будет лицензия на добычу, а китайским — инвестиции в объёме 8–9 миллиардов долларов. Эксперты уверены, что в 2014 году будет объявлено о новых совместных проектах на территории России. Так, Petrochina выразила желание инвестировать 10 миллиардов долларов в газовые месторождения Восточной Сибири. Не исключается и участие китайских компаний в шельфовых проектах.

Автор: Леонид Гурьянов

Источник: Голос России, 03.01.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики