Главная > Актуальные комментарии > Рейтинг событий месяца > Топ-лист событий за ноябрь 2013 г.

Топ-лист событий за ноябрь 2013 г.

Фонд национальной энергетической безопасности предлагает Вашему вниманию топ-лист 10 наиболее значимых событий в отрасли за ноябрь 2013 г. и готов прокомментировать свой выбор подробнее.

  1. Акция Гринпис у платформы Приразломная

    Конечно, это шумная и скандальная история, ставшая хитом всего ноября. Россия здесь свою позицию заявила: шумные и скандальные акции будут жестко пресекаться, экологов нужно напугать, чтобы они больше не безобразничали и на платформу не приезжали.

  2. Запуск «Газпромом» Киринского месторождения

    У нас сейчас, к сожалению, запуск любого добычного серьезного проекта – это прорыв. Ну, а там рядом с Киринским есть еще Южно-Киринское с хорошими запасами. 2013 год показал неплохие результаты, так что в целом Сахалин претендует на то, чтобы быть одной из ведущих газовых провинций России.

  3. Украинский «сериал»

    Весь ноябрь продолжалось противостояние в газовых отношениях между двумя государствами. «Газпром» менял гнев на милость, требовал предоплаты, потом все-таки согласовывал объем газа. Однако определение будущего украинской газотранспортной системы еще впереди, и, думается, ряд серьезных решений придется Януковичу принимать.

  4. «Ямал СПГ» договорился с испанской Gas Natural Fenosa о поставках 2,5 млн т в год

    Еще до принятия закона о либерализации доступа к экспорту СПГ контракты успешно заключались, а выбор в пользу Испании не случаен: там нет трубопроводного газа «Газпрома». При этом мы видим, что обещания НОВАТЭКа направлять газ с Ямала в Азию пока не сбываются и основные договора подписываются все же с европейскими компаниями и трейдерами.

  5. «Роснефть» подписала предварительный договор о транспортировке российской нефти в сторону Казахстана

    Продолжаются «разборки» между «Роснефтью» и «Транснефтью». Занятно, что «Транснефть» построила дорогущую инфраструктуру для удовлетворения амбиций «Роснефти», а «Роснефть» при первой возможности ушла в Казахстан, который предоставил ей дешевые тарифы. Ясно, что «Роснефть» прежде всего думает о своей прибыли, а не об абстрактных государственных приоритетах.

  6. «Газпром нефть» купила 49% акций НПЗ во Вьетнаме

    Поставки на Восток искусственно стимулируются. Это направление становится более прибыльным, и компании ищут возможности для того, чтобы доступ в трубу получить. Позиция «Роснефти» понятна: мы добываем на востоке и больше никого в трубу не пустим. Теперь «Газпром нефть» предлагает другой аргумент: а мы перерабатываем нефть во Вьетнаме, дайте нам возможность тоже ее туда поставлять.

  7. Сделка «Роснефти» с «СеверЭнергией»

    Конфликт с другим акционером – НОВАТЭК – получился очень серьезный. Очевидно, что отрасль развивается по принципу «мощные медведи сошлись в одной берлоге и кусают друг друга», так что 2014 год в этом плане будет еще любопытнее.

  8. Интрига вокруг Новороссийского морского порта

    Еще один пример конфликта между крупными компаниями: «Транснефть» давно воюет там с «Суммой Групп», а теперь туда еще и «Роснефть» залезла.

  9. В Сербии сварен первый стык «Южного потока»

    Проект теперь точно не остановить, даже если Россия получит украинскую трубу. Но можно ограничить количество ниток. Так что стык-то сварен, но мы ждем окончания истории с Украиной.

  10. Прогресс на переговорах по иранской ядерной программе и ожидание резкого роста поставок нефти из Ирана

    Думаем, что эти ожидания не слишком реалистичны. Когда Иран ушел с мирового рынка из-за эмбарго, саудиты это место быстро заняли и теперь им надо подвинуться. Не думаем, что Саудовская Аравия окажет здесь упорное сопротивление и развалит рынок ради того, чтоб насолить Ирану. В рамках ОПЕК компромисс найти удастся.

  


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.
Налоговая политика в отношении нефтегаза в период бюджетного дефицита
Отношения Минфина и отрасли в эпоху «нефти по 100» складывались на основе «ножниц Кудрина» - доходы свыше отметки в 60 долларов за баррель просто срезались в пользу федерального бюджета. Но это позволяло нефтяным компаниям сравнительно спокойно относиться к падению цен на нефть и даже получать выгоду, как бы парадоксально это не звучало. Ведь обвал нефтяных цен традиционно сопровождается падением курса рубля, что выгодно экспортерам. Однако радоваться ТЭКу не пришлось. Столкнушвись с бюджетным дефицитом, Минфин все равно обратил свои взоры на отрасль, придумав для нее новые налоговые изъятия. Министерство получило мощный аргумент в свою пользу: добыча нефти в 2016 показывает рекордный рост, и это позволяет ведомству заявлять, что финансовая ситуация не так и плоха, как о ней рассуждают нефтегазовые компании. В результате бюджетная трехлетка (2017-2019 гг.) может стать для отрасли проблемной, хотя нефтегаз, наоборот, рассчитывал на запуск новой налоговой системы на основе налогообложения прибыли.
Европейский рынок газа – жизнь в эпоху Третьего энергопакета

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики