Главная > Актуальные комментарии > Рейтинг событий месяца > Топ-лист событий за ноябрь 2013 г.

Топ-лист событий за ноябрь 2013 г.

Фонд национальной энергетической безопасности предлагает Вашему вниманию топ-лист 10 наиболее значимых событий в отрасли за ноябрь 2013 г. и готов прокомментировать свой выбор подробнее.

  1. Акция Гринпис у платформы Приразломная

    Конечно, это шумная и скандальная история, ставшая хитом всего ноября. Россия здесь свою позицию заявила: шумные и скандальные акции будут жестко пресекаться, экологов нужно напугать, чтобы они больше не безобразничали и на платформу не приезжали.

  2. Запуск «Газпромом» Киринского месторождения

    У нас сейчас, к сожалению, запуск любого добычного серьезного проекта – это прорыв. Ну, а там рядом с Киринским есть еще Южно-Киринское с хорошими запасами. 2013 год показал неплохие результаты, так что в целом Сахалин претендует на то, чтобы быть одной из ведущих газовых провинций России.

  3. Украинский «сериал»

    Весь ноябрь продолжалось противостояние в газовых отношениях между двумя государствами. «Газпром» менял гнев на милость, требовал предоплаты, потом все-таки согласовывал объем газа. Однако определение будущего украинской газотранспортной системы еще впереди, и, думается, ряд серьезных решений придется Януковичу принимать.

  4. «Ямал СПГ» договорился с испанской Gas Natural Fenosa о поставках 2,5 млн т в год

    Еще до принятия закона о либерализации доступа к экспорту СПГ контракты успешно заключались, а выбор в пользу Испании не случаен: там нет трубопроводного газа «Газпрома». При этом мы видим, что обещания НОВАТЭКа направлять газ с Ямала в Азию пока не сбываются и основные договора подписываются все же с европейскими компаниями и трейдерами.

  5. «Роснефть» подписала предварительный договор о транспортировке российской нефти в сторону Казахстана

    Продолжаются «разборки» между «Роснефтью» и «Транснефтью». Занятно, что «Транснефть» построила дорогущую инфраструктуру для удовлетворения амбиций «Роснефти», а «Роснефть» при первой возможности ушла в Казахстан, который предоставил ей дешевые тарифы. Ясно, что «Роснефть» прежде всего думает о своей прибыли, а не об абстрактных государственных приоритетах.

  6. «Газпром нефть» купила 49% акций НПЗ во Вьетнаме

    Поставки на Восток искусственно стимулируются. Это направление становится более прибыльным, и компании ищут возможности для того, чтобы доступ в трубу получить. Позиция «Роснефти» понятна: мы добываем на востоке и больше никого в трубу не пустим. Теперь «Газпром нефть» предлагает другой аргумент: а мы перерабатываем нефть во Вьетнаме, дайте нам возможность тоже ее туда поставлять.

  7. Сделка «Роснефти» с «СеверЭнергией»

    Конфликт с другим акционером – НОВАТЭК – получился очень серьезный. Очевидно, что отрасль развивается по принципу «мощные медведи сошлись в одной берлоге и кусают друг друга», так что 2014 год в этом плане будет еще любопытнее.

  8. Интрига вокруг Новороссийского морского порта

    Еще один пример конфликта между крупными компаниями: «Транснефть» давно воюет там с «Суммой Групп», а теперь туда еще и «Роснефть» залезла.

  9. В Сербии сварен первый стык «Южного потока»

    Проект теперь точно не остановить, даже если Россия получит украинскую трубу. Но можно ограничить количество ниток. Так что стык-то сварен, но мы ждем окончания истории с Украиной.

  10. Прогресс на переговорах по иранской ядерной программе и ожидание резкого роста поставок нефти из Ирана

    Думаем, что эти ожидания не слишком реалистичны. Когда Иран ушел с мирового рынка из-за эмбарго, саудиты это место быстро заняли и теперь им надо подвинуться. Не думаем, что Саудовская Аравия окажет здесь упорное сопротивление и развалит рынок ради того, чтоб насолить Ирану. В рамках ОПЕК компромисс найти удастся.

  


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики