Главная > Актуальные комментарии > Рейтинг событий месяца > Топ-лист событий за ноябрь 2013 г.

Топ-лист событий за ноябрь 2013 г.

Фонд национальной энергетической безопасности предлагает Вашему вниманию топ-лист 10 наиболее значимых событий в отрасли за ноябрь 2013 г. и готов прокомментировать свой выбор подробнее.

  1. Акция Гринпис у платформы Приразломная

    Конечно, это шумная и скандальная история, ставшая хитом всего ноября. Россия здесь свою позицию заявила: шумные и скандальные акции будут жестко пресекаться, экологов нужно напугать, чтобы они больше не безобразничали и на платформу не приезжали.

  2. Запуск «Газпромом» Киринского месторождения

    У нас сейчас, к сожалению, запуск любого добычного серьезного проекта – это прорыв. Ну, а там рядом с Киринским есть еще Южно-Киринское с хорошими запасами. 2013 год показал неплохие результаты, так что в целом Сахалин претендует на то, чтобы быть одной из ведущих газовых провинций России.

  3. Украинский «сериал»

    Весь ноябрь продолжалось противостояние в газовых отношениях между двумя государствами. «Газпром» менял гнев на милость, требовал предоплаты, потом все-таки согласовывал объем газа. Однако определение будущего украинской газотранспортной системы еще впереди, и, думается, ряд серьезных решений придется Януковичу принимать.

  4. «Ямал СПГ» договорился с испанской Gas Natural Fenosa о поставках 2,5 млн т в год

    Еще до принятия закона о либерализации доступа к экспорту СПГ контракты успешно заключались, а выбор в пользу Испании не случаен: там нет трубопроводного газа «Газпрома». При этом мы видим, что обещания НОВАТЭКа направлять газ с Ямала в Азию пока не сбываются и основные договора подписываются все же с европейскими компаниями и трейдерами.

  5. «Роснефть» подписала предварительный договор о транспортировке российской нефти в сторону Казахстана

    Продолжаются «разборки» между «Роснефтью» и «Транснефтью». Занятно, что «Транснефть» построила дорогущую инфраструктуру для удовлетворения амбиций «Роснефти», а «Роснефть» при первой возможности ушла в Казахстан, который предоставил ей дешевые тарифы. Ясно, что «Роснефть» прежде всего думает о своей прибыли, а не об абстрактных государственных приоритетах.

  6. «Газпром нефть» купила 49% акций НПЗ во Вьетнаме

    Поставки на Восток искусственно стимулируются. Это направление становится более прибыльным, и компании ищут возможности для того, чтобы доступ в трубу получить. Позиция «Роснефти» понятна: мы добываем на востоке и больше никого в трубу не пустим. Теперь «Газпром нефть» предлагает другой аргумент: а мы перерабатываем нефть во Вьетнаме, дайте нам возможность тоже ее туда поставлять.

  7. Сделка «Роснефти» с «СеверЭнергией»

    Конфликт с другим акционером – НОВАТЭК – получился очень серьезный. Очевидно, что отрасль развивается по принципу «мощные медведи сошлись в одной берлоге и кусают друг друга», так что 2014 год в этом плане будет еще любопытнее.

  8. Интрига вокруг Новороссийского морского порта

    Еще один пример конфликта между крупными компаниями: «Транснефть» давно воюет там с «Суммой Групп», а теперь туда еще и «Роснефть» залезла.

  9. В Сербии сварен первый стык «Южного потока»

    Проект теперь точно не остановить, даже если Россия получит украинскую трубу. Но можно ограничить количество ниток. Так что стык-то сварен, но мы ждем окончания истории с Украиной.

  10. Прогресс на переговорах по иранской ядерной программе и ожидание резкого роста поставок нефти из Ирана

    Думаем, что эти ожидания не слишком реалистичны. Когда Иран ушел с мирового рынка из-за эмбарго, саудиты это место быстро заняли и теперь им надо подвинуться. Не думаем, что Саудовская Аравия окажет здесь упорное сопротивление и развалит рынок ради того, чтоб насолить Ирану. В рамках ОПЕК компромисс найти удастся.

  


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики