Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Америка притормозила

Америка притормозила

Тенденция первого квартала на газовом рынке США – прекращение роста добычи на фоне увеличения спроса в последующие месяцы (вне отопительного сезона) - претерпела некоторые изменения. Добыча газа в Соединенных Штатах по-прежнему практически не растет, но и показатели потребления голубого топлива с апреля по сентябрь оказались хуже, чем в 2012 году.

 

Добыча газа в США стагнирует уже с конца 2011 года, когда суточное производство достигло 1,87 млрд кубометров.  В начале 2010 года этот показатель был на 300 млн кубометров меньше.

Динамика добычи газа в США, млрд кубометров в месяц

 

 

 

 

 

Источник: EIA

 

Источник: EIA

 

В  течение 2 лет добыча выросла почти на 20%, или на 500 тыс кубометров среднесуточного прироста, а затем - как отрезало. Виной тому – инерция спроса на газ в США. Развитие потребления отстает, несмотря на суперкомфортную ценовую конъюнктуру. За 9 месяцев 2013 года спрос на газ составил 537,6 млрд кубометров, что практически в точности совпадает с итогами трех кварталов 2012 года. Рост по сравнению с 9 месяцами 2012 года очень умеренный – 35 млрд кубометров. Практически вдвое меньше, чем увеличение производства за тот же период. 

Источник: EIA

 

В результате объемы чистого импорта газа в США снизились с 2010 по 2012 год в два раза - с 56 до 28 млрд кубометров. Но в 2013 году особого снижения чистого импорта газа уже не наблюдается. Отсутствие избыточного предложения  газа отразилось на ценовой ситуации в США, но процесс восстановления цены на газ в Henry Hub идет достаточно медленно.

 

Пик разбаланса перепроизводства газа на рынке США, как видно, из приведенной ниже диаграммы пришелся на конец 2011-начала 2012 года, что и привело к падению цены в HH до $70 за тыс кубометров. Средняя спотовая цена в 2013 году, по нашим расчетам превысила, $130, что все еще не позволяет обеспечивать рентабельную добычу газа из сланцевых залежей, не содержащих жидкие фракции (конденсат и пропан-бутан). Поэтому, несмотря на почти двукратный рост цен, инвестиции в развитие добычи пока не стимулируются.

 

Что касается спроса, то, похоже процессы увеличения потребления, не требующие значительных инвестиций в конверсию «топливных» режимов и развитие инфраструктуры потребления, также исчерпаны. А для развития спроса на транспорте, со стороны домохозяйств и промышленности потребуются время и деньги. Кроме того, у потребителeй-инвесторов должна быть уверенность в долговечности низких цен на газ.

 

 

 

 

 

 

Источник: EIA, расчеты ФНЭБ

 

Между тем, похолодание в декабре привело к тому, что цена резко выросла и достигала рекордных для последних лет $160 за тыс кубометров (а средняя цена в последнем месяце года, по состоянию на начало рождественских праздников - $150). 

 

 

 

 

 

Источник: EIA

 

А это значит, что резервов для резкого увеличения добычи и соответственно предложения газа на рынке в США нет. Отказ от инвестиций в добычу сухого сланцевого газа в период аномально низких цен не прошел даром.

Автор: Алексей Гривач, заместитель гендиректора ФНЭБ по газовым проектам

Источник: Pro-gas.ru, 10.01.2014 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики