Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Америка притормозила

Америка притормозила

Тенденция первого квартала на газовом рынке США – прекращение роста добычи на фоне увеличения спроса в последующие месяцы (вне отопительного сезона) - претерпела некоторые изменения. Добыча газа в Соединенных Штатах по-прежнему практически не растет, но и показатели потребления голубого топлива с апреля по сентябрь оказались хуже, чем в 2012 году.

 

Добыча газа в США стагнирует уже с конца 2011 года, когда суточное производство достигло 1,87 млрд кубометров.  В начале 2010 года этот показатель был на 300 млн кубометров меньше.

Динамика добычи газа в США, млрд кубометров в месяц

 

 

 

 

 

Источник: EIA

 

Источник: EIA

 

В  течение 2 лет добыча выросла почти на 20%, или на 500 тыс кубометров среднесуточного прироста, а затем - как отрезало. Виной тому – инерция спроса на газ в США. Развитие потребления отстает, несмотря на суперкомфортную ценовую конъюнктуру. За 9 месяцев 2013 года спрос на газ составил 537,6 млрд кубометров, что практически в точности совпадает с итогами трех кварталов 2012 года. Рост по сравнению с 9 месяцами 2012 года очень умеренный – 35 млрд кубометров. Практически вдвое меньше, чем увеличение производства за тот же период. 

Источник: EIA

 

В результате объемы чистого импорта газа в США снизились с 2010 по 2012 год в два раза - с 56 до 28 млрд кубометров. Но в 2013 году особого снижения чистого импорта газа уже не наблюдается. Отсутствие избыточного предложения  газа отразилось на ценовой ситуации в США, но процесс восстановления цены на газ в Henry Hub идет достаточно медленно.

 

Пик разбаланса перепроизводства газа на рынке США, как видно, из приведенной ниже диаграммы пришелся на конец 2011-начала 2012 года, что и привело к падению цены в HH до $70 за тыс кубометров. Средняя спотовая цена в 2013 году, по нашим расчетам превысила, $130, что все еще не позволяет обеспечивать рентабельную добычу газа из сланцевых залежей, не содержащих жидкие фракции (конденсат и пропан-бутан). Поэтому, несмотря на почти двукратный рост цен, инвестиции в развитие добычи пока не стимулируются.

 

Что касается спроса, то, похоже процессы увеличения потребления, не требующие значительных инвестиций в конверсию «топливных» режимов и развитие инфраструктуры потребления, также исчерпаны. А для развития спроса на транспорте, со стороны домохозяйств и промышленности потребуются время и деньги. Кроме того, у потребителeй-инвесторов должна быть уверенность в долговечности низких цен на газ.

 

 

 

 

 

 

Источник: EIA, расчеты ФНЭБ

 

Между тем, похолодание в декабре привело к тому, что цена резко выросла и достигала рекордных для последних лет $160 за тыс кубометров (а средняя цена в последнем месяце года, по состоянию на начало рождественских праздников - $150). 

 

 

 

 

 

Источник: EIA

 

А это значит, что резервов для резкого увеличения добычи и соответственно предложения газа на рынке в США нет. Отказ от инвестиций в добычу сухого сланцевого газа в период аномально низких цен не прошел даром.

Автор: Алексей Гривач, заместитель гендиректора ФНЭБ по газовым проектам

Источник: Pro-gas.ru, 10.01.2014 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики