Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Америка притормозила

Америка притормозила

Тенденция первого квартала на газовом рынке США – прекращение роста добычи на фоне увеличения спроса в последующие месяцы (вне отопительного сезона) - претерпела некоторые изменения. Добыча газа в Соединенных Штатах по-прежнему практически не растет, но и показатели потребления голубого топлива с апреля по сентябрь оказались хуже, чем в 2012 году.

 

Добыча газа в США стагнирует уже с конца 2011 года, когда суточное производство достигло 1,87 млрд кубометров.  В начале 2010 года этот показатель был на 300 млн кубометров меньше.

Динамика добычи газа в США, млрд кубометров в месяц

 

 

 

 

 

Источник: EIA

 

Источник: EIA

 

В  течение 2 лет добыча выросла почти на 20%, или на 500 тыс кубометров среднесуточного прироста, а затем - как отрезало. Виной тому – инерция спроса на газ в США. Развитие потребления отстает, несмотря на суперкомфортную ценовую конъюнктуру. За 9 месяцев 2013 года спрос на газ составил 537,6 млрд кубометров, что практически в точности совпадает с итогами трех кварталов 2012 года. Рост по сравнению с 9 месяцами 2012 года очень умеренный – 35 млрд кубометров. Практически вдвое меньше, чем увеличение производства за тот же период. 

Источник: EIA

 

В результате объемы чистого импорта газа в США снизились с 2010 по 2012 год в два раза - с 56 до 28 млрд кубометров. Но в 2013 году особого снижения чистого импорта газа уже не наблюдается. Отсутствие избыточного предложения  газа отразилось на ценовой ситуации в США, но процесс восстановления цены на газ в Henry Hub идет достаточно медленно.

 

Пик разбаланса перепроизводства газа на рынке США, как видно, из приведенной ниже диаграммы пришелся на конец 2011-начала 2012 года, что и привело к падению цены в HH до $70 за тыс кубометров. Средняя спотовая цена в 2013 году, по нашим расчетам превысила, $130, что все еще не позволяет обеспечивать рентабельную добычу газа из сланцевых залежей, не содержащих жидкие фракции (конденсат и пропан-бутан). Поэтому, несмотря на почти двукратный рост цен, инвестиции в развитие добычи пока не стимулируются.

 

Что касается спроса, то, похоже процессы увеличения потребления, не требующие значительных инвестиций в конверсию «топливных» режимов и развитие инфраструктуры потребления, также исчерпаны. А для развития спроса на транспорте, со стороны домохозяйств и промышленности потребуются время и деньги. Кроме того, у потребителeй-инвесторов должна быть уверенность в долговечности низких цен на газ.

 

 

 

 

 

 

Источник: EIA, расчеты ФНЭБ

 

Между тем, похолодание в декабре привело к тому, что цена резко выросла и достигала рекордных для последних лет $160 за тыс кубометров (а средняя цена в последнем месяце года, по состоянию на начало рождественских праздников - $150). 

 

 

 

 

 

Источник: EIA

 

А это значит, что резервов для резкого увеличения добычи и соответственно предложения газа на рынке в США нет. Отказ от инвестиций в добычу сухого сланцевого газа в период аномально низких цен не прошел даром.

Автор: Алексей Гривач, заместитель гендиректора ФНЭБ по газовым проектам

Источник: Pro-gas.ru, 10.01.2014 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики