Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Америка притормозила

Америка притормозила

Тенденция первого квартала на газовом рынке США – прекращение роста добычи на фоне увеличения спроса в последующие месяцы (вне отопительного сезона) - претерпела некоторые изменения. Добыча газа в Соединенных Штатах по-прежнему практически не растет, но и показатели потребления голубого топлива с апреля по сентябрь оказались хуже, чем в 2012 году.

 

Добыча газа в США стагнирует уже с конца 2011 года, когда суточное производство достигло 1,87 млрд кубометров.  В начале 2010 года этот показатель был на 300 млн кубометров меньше.

Динамика добычи газа в США, млрд кубометров в месяц

 

 

 

 

 

Источник: EIA

 

Источник: EIA

 

В  течение 2 лет добыча выросла почти на 20%, или на 500 тыс кубометров среднесуточного прироста, а затем - как отрезало. Виной тому – инерция спроса на газ в США. Развитие потребления отстает, несмотря на суперкомфортную ценовую конъюнктуру. За 9 месяцев 2013 года спрос на газ составил 537,6 млрд кубометров, что практически в точности совпадает с итогами трех кварталов 2012 года. Рост по сравнению с 9 месяцами 2012 года очень умеренный – 35 млрд кубометров. Практически вдвое меньше, чем увеличение производства за тот же период. 

Источник: EIA

 

В результате объемы чистого импорта газа в США снизились с 2010 по 2012 год в два раза - с 56 до 28 млрд кубометров. Но в 2013 году особого снижения чистого импорта газа уже не наблюдается. Отсутствие избыточного предложения  газа отразилось на ценовой ситуации в США, но процесс восстановления цены на газ в Henry Hub идет достаточно медленно.

 

Пик разбаланса перепроизводства газа на рынке США, как видно, из приведенной ниже диаграммы пришелся на конец 2011-начала 2012 года, что и привело к падению цены в HH до $70 за тыс кубометров. Средняя спотовая цена в 2013 году, по нашим расчетам превысила, $130, что все еще не позволяет обеспечивать рентабельную добычу газа из сланцевых залежей, не содержащих жидкие фракции (конденсат и пропан-бутан). Поэтому, несмотря на почти двукратный рост цен, инвестиции в развитие добычи пока не стимулируются.

 

Что касается спроса, то, похоже процессы увеличения потребления, не требующие значительных инвестиций в конверсию «топливных» режимов и развитие инфраструктуры потребления, также исчерпаны. А для развития спроса на транспорте, со стороны домохозяйств и промышленности потребуются время и деньги. Кроме того, у потребителeй-инвесторов должна быть уверенность в долговечности низких цен на газ.

 

 

 

 

 

 

Источник: EIA, расчеты ФНЭБ

 

Между тем, похолодание в декабре привело к тому, что цена резко выросла и достигала рекордных для последних лет $160 за тыс кубометров (а средняя цена в последнем месяце года, по состоянию на начало рождественских праздников - $150). 

 

 

 

 

 

Источник: EIA

 

А это значит, что резервов для резкого увеличения добычи и соответственно предложения газа на рынке в США нет. Отказ от инвестиций в добычу сухого сланцевого газа в период аномально низких цен не прошел даром.

Автор: Алексей Гривач, заместитель гендиректора ФНЭБ по газовым проектам

Источник: Pro-gas.ru, 10.01.2014 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики