Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» подтвердил подписание допсоглашения с «Нафтогазом» о снижении цены на газ

«Газпром» подтвердил подписание допсоглашения с «Нафтогазом» о снижении цены на газ

«Газпром» подтвердил подписание дополнительного соглашения к контракту от 2009 года на поставку газа НАК «Нафтогаз Украины» в 1-м квартале 2014 года, предусматривающего установление цены на российский газ в размере $268,5 за 1 тыс. куб м. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в управлении информации «Газпрома».

Ранее министр энергетики и угольной промышленности страны Эдуард Ставицкий заявил о подписании допсоглашения на 1-й квартал текущего года. В 2013 году «Нафтогаз Украины» покупал российский газ по цене $400 за 1 тыс. куб м.

О снижении цены на газ на 33% объявил президент РФ Владимир Путин по итогам состоявшегося 17 декабря 2013 года заседания российско-украинской межгосударственной комиссии. Договоренность предусмотрена дополнительным соглашением к контракту, подписанным «Газпромом» и «Нафтогазом Украины». Путин объяснил принятое решение пониманием «определенных сложностей на украинском рынке, которые являются следствием глобального экономического кризиса».

Контракт «Газпрома» с Украиной действует до 2019 года. Российский газовый гигант уже подписывал несколько дополнений к этому контракту. Одно из них касалось размещения российского флота в Крыму и его оплаты через снижение цен на газ в 2010 году (на $100 с одной тысячи кубометров газа).

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, новая скидка может являться «своего рода отложенным обязательством», которое предполагает выполнение Украиной в будущем определенных условий. Он напомнил, что аналогичный вариант был предложен Армении, когда республике были предоставлены скидки на газ с начала 2013 года, а документы о продаже доли в «АрмРосгазпроме» и вступлении Армении в Таможенный союз были подписаны в конце 2013 года.

Как считает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов, скидка может предполагать получение «Газпромом» в собственность значимых активов, например, участие в украинской газотранспортной системе (ГТС). Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер оценил ГТС Украины в $20 млрд.

В августе прошедшего года посол РФ на Украине Михаил Зурабов заявлял, что «Нафтогаз» имеет возможность покупать российский газ по $268 за 1 тыс. куб м при условии создания с Россией консорциума по управлению ГТС. «Газотранспортный консорциум с Россией дал бы Украине снижение цены на газ до $268 за тысячу кубометров», — заявил тогда посол.

Источник: ИТАР-ТАСС, 10.01.2014 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики