Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Главная интрига нового года – найдет ли правительство новый секрет экономического роста» (аудио)

«Главная интрига нового года – найдет ли правительство новый секрет экономического роста» (аудио)

К 2014 году финансовый сектор в России максимально приблизился к кризисному состоянию. Об этом заявляют эксперты центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений. При этом, эксперты из Института проблем естественных монополий уверены, что положительный сценарий в 2014 году возможен, если будут приняты меры по поддержанию внутреннего спроса. О важности позитивного настроя в области экономики рассуждает политолог Константин Симонов. 

Согласно предновогодним опросам ВЦИОМ, россияне встречали 2014 год с хорошим настроением: 35% оказались оптимистами, а вот в противоположный лагерь записалось лишь 9%. Понятно, что запас позитива во многом зависит от экономического самочувствия страны. Так что, в 2014 году очень многое упирается в проблему экономического роста. Было бы хорошо провести такой опрос в нашем экономическом штабе –– правительстве –– и выяснить, сколько оптимистов находится там.

Собственно, в дискуссиях о способах разгона экономики прошла вся концовка минувшего года. Это вызвано общей ситуацией 2013 года, по итогам которого темпы экономического роста оказались существенно ниже предшествующих периодов, а принятые меры не сработали. Пробовали ослабить рубль. Использовали средства финансовых резервов. Эффект слабый. Правительство вроде как отказывается от старой модели, ориентированной на масштабные инвестиции государственных компаний. Так, в прошлом году были приняты радикальные решения по ограничению тарифов на услуги естественных монополий. Экономить на издержках в полной мере у них все равно не получится. Не вытянет нас и нефть, не потому что цены упадут, а потому что добыча не вырастет, кстати, во многом из-за налоговой политики кабмина.

Но если отказываешься от чего-то старого, нужно предложить что-то новое. Кабмин очень любит рассуждать на тему качества институтов: вроде как не сдвинемся с мертвой точки, пока не будет прорыва в этом сегменте. Парадокс 2013 года заключается в том, что определенное улучшение этих самых институтов у нас зафиксировано как раз в прошлом году, о чем говорит рост нашего места в рейтинге Doing Buisness. И как раз одновременно с этим ростом и произошло ухудшение ситуации. Так что, история с институтами тоже не подойдет.

Возможно, психологически кабмину будет легче от сознания, что он не одинок: замедляется рост в Китае, европейский рост выглядит очень хрупко, в США улучшение достигнуто за счет впрыска эмиссионных денег в экономику, но в следующем году вроде как обещана более жесткая политика, оставляющая большое количество вопросов. Впрочем, с правительства Соединенных Штатов пусть спрашивают американцы.

Так что, у нас главная интрига 2014 года –– найдет ли кабмин новый секрет экономического роста. Ведь плохие дела в экономике заставят россиян быть не столь оптимистичными и задуматься о новом правительстве. 

Источник: Коммерсантъ FM, 15.01.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики