Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтяные перспективы России

Нефтяные перспективы России

Россия в течение 20 ближайших лет сохранит мировое лидерство в поставках нефти и газа. Такой вывод сделали эксперты британской компании ВР в ежегодном докладе «Мировые энергетические перспективы». Как считают в ВР, нефтедобыча в России будет наращиваться, в том числе и за счет трудноизвлекаемой и сланцевой нефти. А традиционных запасов газа хватит на столетие вперед

У российской нефте- и газодобычи большие перспективы. Через двадцать лет Россия не только останется крупнейшим экспортером энергоносителей в мире, но и продолжит наращивать темп. Так, к 2035 году добыча нефти вырастет до 548 миллионов тонн в год с нынешних 523, а газа — с 672 до 807 миллиардов кубометров в год. Специалисты ВР близки к истине, такие показатели для России вполне реальны, считает директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев:

«Прогноз достаточно справедливый. Основывается он, прежде всего, на данных по запасам Восточной Сибири и Арктики. Этот прогноз подтвержден действиями ВР. В прошлом году компания стала вторым после российского государства акционером нефтяной компании „Роснефть“. Соответственно, британская компания не просто озвучила прогноз, а еще и вложила свои деньги. ВР окажется права, ведь даже если в мире произойдет сокращение спроса на нефть, спрос на газ ослабевать точно не будет. По разным оценкам, России принадлежит примерно треть мировых запасов газа. А это еще раз подтверждает справедливость прогноза ВР».

Эксперты ВР также полагают, что наращивать добычу Россия может, развивая нетрадиционную добычу нефти. Первые шаги в этом направлении видны уже сейчас: чтобы создать условия для применения технологий, необходимых для добычи подобной нефти, Россия создала налоговые льготы для компаний, желающих работать с труднодоступными запасами. Через 20 лет страна займет второе место в мире по объемам добычи трудноизвлекаемой нефти. С этим выводом экспертов ВР согласен и генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Россия обладает солидным запасом нетрадиционной нефти. Это наш стратегический резерв, который мы будем вовлекать в добычу в перспективе ближайших 30, 50 и более лет. Благодаря вовлечению в добычу нетрадиционных месторождений мы способны существенно продлить век доминирования российской „нефтянки“ в мировом масштабе и сохранить наше место как ведущего экспортера энергоносителей в мире».

Добычу трудноизвлекаемой нефти облегчит географическое расположение таких месторождений, отметил Константин Симонов:

«В чем наше преимущество? Оно заключается в том, что по большому счету нетрадиционная нефть не обязательно находится в другом месте по сравнению с традиционной. Часто она находится там же, только глубже. То есть это может быть та же Западная Сибирь, где уже под введенным в строй месторождением, только глубже, на других геологических слоях, залегает нефть, которую сложно извлечь. Но фактически у нас уже есть налаженная инфраструктура, построены нефтепроводы. В этом плане затраты на транспорт будут ниже, чем если вводить в эксплуатацию более далекие традиционные месторождения, где нужно строить трубу».

Если лидерство России в добыче и экспорте традиционных энергоносителей вполне логично, то один из пунктов доклада ВР произвел настоящую сенсацию. Британские эксперты прочат России и Латинской Америке в ближайшей перспективе лидерство в добыче сланцевой нефти. Россия будет производить 800 тысяч баррелей сланцевой нефти в день к 2035 году, а Южная Америка порядка 700 тысяч баррелей в день, говорится в докладе. Сколько залежей сланцевой нефти хранится в недрах российской земли, точно сказать невозможно.

Подробных исследований по сланцу в России пока не проводили за ненадобностью — весь упор делали на разведку традиционных месторождений, расположенных чуть ли не во всех уголках страны. Однако Минэнерго предлагает вернуться к этому вопросу, чтобы изучить технологии добычи сланца, которые применялись в США, и проверить эти технологии в российских условиях.

По данным ведомства, в России может находиться 12 районов залегания сланцевой нефти объемом почти в 6 миллиардов тонн. То есть потенциал такой добычи огромен.

Автор: Татьяна Голованова

Источник: Голос России, 16.01.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики