Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтяные перспективы России

Нефтяные перспективы России

Россия в течение 20 ближайших лет сохранит мировое лидерство в поставках нефти и газа. Такой вывод сделали эксперты британской компании ВР в ежегодном докладе «Мировые энергетические перспективы». Как считают в ВР, нефтедобыча в России будет наращиваться, в том числе и за счет трудноизвлекаемой и сланцевой нефти. А традиционных запасов газа хватит на столетие вперед

У российской нефте- и газодобычи большие перспективы. Через двадцать лет Россия не только останется крупнейшим экспортером энергоносителей в мире, но и продолжит наращивать темп. Так, к 2035 году добыча нефти вырастет до 548 миллионов тонн в год с нынешних 523, а газа — с 672 до 807 миллиардов кубометров в год. Специалисты ВР близки к истине, такие показатели для России вполне реальны, считает директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев:

«Прогноз достаточно справедливый. Основывается он, прежде всего, на данных по запасам Восточной Сибири и Арктики. Этот прогноз подтвержден действиями ВР. В прошлом году компания стала вторым после российского государства акционером нефтяной компании „Роснефть“. Соответственно, британская компания не просто озвучила прогноз, а еще и вложила свои деньги. ВР окажется права, ведь даже если в мире произойдет сокращение спроса на нефть, спрос на газ ослабевать точно не будет. По разным оценкам, России принадлежит примерно треть мировых запасов газа. А это еще раз подтверждает справедливость прогноза ВР».

Эксперты ВР также полагают, что наращивать добычу Россия может, развивая нетрадиционную добычу нефти. Первые шаги в этом направлении видны уже сейчас: чтобы создать условия для применения технологий, необходимых для добычи подобной нефти, Россия создала налоговые льготы для компаний, желающих работать с труднодоступными запасами. Через 20 лет страна займет второе место в мире по объемам добычи трудноизвлекаемой нефти. С этим выводом экспертов ВР согласен и генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Россия обладает солидным запасом нетрадиционной нефти. Это наш стратегический резерв, который мы будем вовлекать в добычу в перспективе ближайших 30, 50 и более лет. Благодаря вовлечению в добычу нетрадиционных месторождений мы способны существенно продлить век доминирования российской „нефтянки“ в мировом масштабе и сохранить наше место как ведущего экспортера энергоносителей в мире».

Добычу трудноизвлекаемой нефти облегчит географическое расположение таких месторождений, отметил Константин Симонов:

«В чем наше преимущество? Оно заключается в том, что по большому счету нетрадиционная нефть не обязательно находится в другом месте по сравнению с традиционной. Часто она находится там же, только глубже. То есть это может быть та же Западная Сибирь, где уже под введенным в строй месторождением, только глубже, на других геологических слоях, залегает нефть, которую сложно извлечь. Но фактически у нас уже есть налаженная инфраструктура, построены нефтепроводы. В этом плане затраты на транспорт будут ниже, чем если вводить в эксплуатацию более далекие традиционные месторождения, где нужно строить трубу».

Если лидерство России в добыче и экспорте традиционных энергоносителей вполне логично, то один из пунктов доклада ВР произвел настоящую сенсацию. Британские эксперты прочат России и Латинской Америке в ближайшей перспективе лидерство в добыче сланцевой нефти. Россия будет производить 800 тысяч баррелей сланцевой нефти в день к 2035 году, а Южная Америка порядка 700 тысяч баррелей в день, говорится в докладе. Сколько залежей сланцевой нефти хранится в недрах российской земли, точно сказать невозможно.

Подробных исследований по сланцу в России пока не проводили за ненадобностью — весь упор делали на разведку традиционных месторождений, расположенных чуть ли не во всех уголках страны. Однако Минэнерго предлагает вернуться к этому вопросу, чтобы изучить технологии добычи сланца, которые применялись в США, и проверить эти технологии в российских условиях.

По данным ведомства, в России может находиться 12 районов залегания сланцевой нефти объемом почти в 6 миллиардов тонн. То есть потенциал такой добычи огромен.

Автор: Татьяна Голованова

Источник: Голос России, 16.01.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики