Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Объективно предпосылок для слишком резкого и длительного падения цен на нефть нет»

«Объективно предпосылок для слишком резкого и длительного падения цен на нефть нет»

Иран возвращается на мировой рынок нефти. Санкции, связанные с требованиями об ограничении обогащения урана, в отношении страны частично сняты. Это может привести к снижению цены на нефть, но только в краткосрочной перспективе, считают эксперты.

Евросоюз и США отменили ряд санкций в отношении Ирана. Это произошло сразу после того, как МАГАТЭ подтвердило, что Тегеран действительно выполнил требования женевского соглашения. В частности, приостановил обогащение урана до 20%. Как сообщается, иранский Центробанк и госкомпании снова могут торговать золотом и драгметаллами. Кроме того, с государства сняты ограничения на экспорт нефти. Это может привести к падению ее цены на мировом рынке, сообщила аналитик Deutsche Bank Татьяна Капустина.

«Мы считаем, что цена на нефть, скорее всего, будет снижаться. Мы ожидаем среднюю цену $100 за баррель в первом квартале 2014 года, и $95 за баррель во втором квартале. В абсолютном выражении это кажется не очень большим снижением, но на практике снижение с нынешних $105–106 до $95 в принципе означает довольно большие изменения в отрасли», — пояснила Капустина.

Снижение мировых цен на нефть если и произойдет, то будет незначительным, так как ОПЕК вряд ли допустит переизбыток сырья на рынке, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Когда против Тегерана ввели санкции, его квоту взяла на себя Саудовская Аравия, отметил эксперт.

«Теперь в рамках ОПЕК Саудовская Аравия должна, по идее, вернуть те объемы, которые она у Ирана забрала. ОПЕК должна эту проблему решить. Несмотря на то, что между Ираном и Саудовской Аравией очень непростые, тяжелые отношения, страны прекрасно понимают, что не нужно приводить к профициту предложения, лучше договориться. Снижение на $5 — это не слишком драматично. Даже если цена упадет, она быстро вернется. Объективно предпосылок для слишком резкого и длительного падения цен на нефть нет. Главная угроза российскому бюджету исходит не из ценовой конъюнктуры на мировом рынке, а из состояния нашей добычи», — уверен Симонов.

В ночь на вторник стало известно, что ООН отозвала приглашение Ирану участвовать в конференции «Женева-2». По словам официального представителя генерального секретаря организации Мартина Несирки, Тегеран не разделяет «общего понимания» принципов урегулирования сирийского конфликта, заложенных в женевское коммюнике. Мирная конференция должна начаться в среду в швейцарском Монтре.

Автор: Ирина Ахиева

Источник: Коммерсантъ FM, 21.01.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики