Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Объективно предпосылок для слишком резкого и длительного падения цен на нефть нет»

«Объективно предпосылок для слишком резкого и длительного падения цен на нефть нет»

Иран возвращается на мировой рынок нефти. Санкции, связанные с требованиями об ограничении обогащения урана, в отношении страны частично сняты. Это может привести к снижению цены на нефть, но только в краткосрочной перспективе, считают эксперты.

Евросоюз и США отменили ряд санкций в отношении Ирана. Это произошло сразу после того, как МАГАТЭ подтвердило, что Тегеран действительно выполнил требования женевского соглашения. В частности, приостановил обогащение урана до 20%. Как сообщается, иранский Центробанк и госкомпании снова могут торговать золотом и драгметаллами. Кроме того, с государства сняты ограничения на экспорт нефти. Это может привести к падению ее цены на мировом рынке, сообщила аналитик Deutsche Bank Татьяна Капустина.

«Мы считаем, что цена на нефть, скорее всего, будет снижаться. Мы ожидаем среднюю цену $100 за баррель в первом квартале 2014 года, и $95 за баррель во втором квартале. В абсолютном выражении это кажется не очень большим снижением, но на практике снижение с нынешних $105–106 до $95 в принципе означает довольно большие изменения в отрасли», — пояснила Капустина.

Снижение мировых цен на нефть если и произойдет, то будет незначительным, так как ОПЕК вряд ли допустит переизбыток сырья на рынке, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Когда против Тегерана ввели санкции, его квоту взяла на себя Саудовская Аравия, отметил эксперт.

«Теперь в рамках ОПЕК Саудовская Аравия должна, по идее, вернуть те объемы, которые она у Ирана забрала. ОПЕК должна эту проблему решить. Несмотря на то, что между Ираном и Саудовской Аравией очень непростые, тяжелые отношения, страны прекрасно понимают, что не нужно приводить к профициту предложения, лучше договориться. Снижение на $5 — это не слишком драматично. Даже если цена упадет, она быстро вернется. Объективно предпосылок для слишком резкого и длительного падения цен на нефть нет. Главная угроза российскому бюджету исходит не из ценовой конъюнктуры на мировом рынке, а из состояния нашей добычи», — уверен Симонов.

В ночь на вторник стало известно, что ООН отозвала приглашение Ирану участвовать в конференции «Женева-2». По словам официального представителя генерального секретаря организации Мартина Несирки, Тегеран не разделяет «общего понимания» принципов урегулирования сирийского конфликта, заложенных в женевское коммюнике. Мирная конференция должна начаться в среду в швейцарском Монтре.

Автор: Ирина Ахиева

Источник: Коммерсантъ FM, 21.01.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики