Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Объективно предпосылок для слишком резкого и длительного падения цен на нефть нет»

«Объективно предпосылок для слишком резкого и длительного падения цен на нефть нет»

Иран возвращается на мировой рынок нефти. Санкции, связанные с требованиями об ограничении обогащения урана, в отношении страны частично сняты. Это может привести к снижению цены на нефть, но только в краткосрочной перспективе, считают эксперты.

Евросоюз и США отменили ряд санкций в отношении Ирана. Это произошло сразу после того, как МАГАТЭ подтвердило, что Тегеран действительно выполнил требования женевского соглашения. В частности, приостановил обогащение урана до 20%. Как сообщается, иранский Центробанк и госкомпании снова могут торговать золотом и драгметаллами. Кроме того, с государства сняты ограничения на экспорт нефти. Это может привести к падению ее цены на мировом рынке, сообщила аналитик Deutsche Bank Татьяна Капустина.

«Мы считаем, что цена на нефть, скорее всего, будет снижаться. Мы ожидаем среднюю цену $100 за баррель в первом квартале 2014 года, и $95 за баррель во втором квартале. В абсолютном выражении это кажется не очень большим снижением, но на практике снижение с нынешних $105–106 до $95 в принципе означает довольно большие изменения в отрасли», — пояснила Капустина.

Снижение мировых цен на нефть если и произойдет, то будет незначительным, так как ОПЕК вряд ли допустит переизбыток сырья на рынке, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Когда против Тегерана ввели санкции, его квоту взяла на себя Саудовская Аравия, отметил эксперт.

«Теперь в рамках ОПЕК Саудовская Аравия должна, по идее, вернуть те объемы, которые она у Ирана забрала. ОПЕК должна эту проблему решить. Несмотря на то, что между Ираном и Саудовской Аравией очень непростые, тяжелые отношения, страны прекрасно понимают, что не нужно приводить к профициту предложения, лучше договориться. Снижение на $5 — это не слишком драматично. Даже если цена упадет, она быстро вернется. Объективно предпосылок для слишком резкого и длительного падения цен на нефть нет. Главная угроза российскому бюджету исходит не из ценовой конъюнктуры на мировом рынке, а из состояния нашей добычи», — уверен Симонов.

В ночь на вторник стало известно, что ООН отозвала приглашение Ирану участвовать в конференции «Женева-2». По словам официального представителя генерального секретаря организации Мартина Несирки, Тегеран не разделяет «общего понимания» принципов урегулирования сирийского конфликта, заложенных в женевское коммюнике. Мирная конференция должна начаться в среду в швейцарском Монтре.

Автор: Ирина Ахиева

Источник: Коммерсантъ FM, 21.01.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики