Главная > Актуальные комментарии > Рейтинг событий месяца > Топ-лист событий за январь 2014 г.

Топ-лист событий за январь 2014 г.

Фонд национальной энергетической безопасности предлагает Вашему вниманию топ-лист 10 наиболее значимых событий в отрасли за январь 2014 г. и готов прокомментировать свой выбор подробнее.

  1. Развитие газовых отношений с Украиной

    К сожалению, украинский сериал продолжается. Никаких просветов там нет. Более того, контроль над развитием ситуации в Украине стремительно теряется, а долг за газ только растет. Украина отказалась платить за январь и рассмотрение скидки на газ восприняла довольно любопытно – как возможность вообще за газ не платить. Т.е. если раньше Украина говорила, что ей платить очень дорого, то теперь, получив скидку, видимо, решила вообще за газ не платить ничего. И в этой ситуации Россия оказалась в сложной ситуации, потому что прекращать зимой транзит опасно, а наблюдать за тем, как у тебя воруют газ, глупо. Так что будем ждать продолжения этой истории. Но, видимо, стратегически выбор в пользу замены Украины «Северным» и «Южным потоком» и Белоруссией является верным.

  2. Саммит Россия – ЕС и обсуждение энергетических вопросов

    Пока прогресса на переговорах с Европой нет. И хотя Владимир Путин и заявил о достижении договоренности по OPAL, пока это не подтверждается практическими решениями. Однако все-таки есть надежда, что ситуация поменяется на более благоприятную, потому что 2013 год был крайне удачным для российского газа на европейском рынке, а в Европе сейчас будет проходить смена действующих лиц, меняться будет власть. Возможно, что это приведет к позитивным изменениям.

  3. Контракт на закупку иранской нефти

    В январе появились слухи о том, что правительство России подпишет договор с Ираном о закупках там нефти в больших объемах. Соответственно, эту иранскую нефть Россия намерена обменять на товары, а потом продавать на мировом рынке. Сделка очень спорная, Иран является нашим конкурентом на мировом рынке. Совершенно непонятно, зачем нам ему помогать. А помогать придется, потому что мы на себя берем функцию конечной реализации иранской нефти. Это означает, что мы свою нефть с рынка будем забирать, а иранскую нефть где-то на этом рынке пристраивать. Именно поэтому данное решение кажется спорным и неоднозначным. Проблему Ирана должен решать ОПЕК. Похоже, Россия боится упустить инициативу в отношении Ирана. Ясно, что решение о снятии санкций лоббировалось Соединенными Штатами. Но здесь уже инициативу мы упустили, и сближение Ирана с Западом нам ничего хорошего не несет, потому что может произойти разблокирование иранских газовых проектов. В этом плане нам было бы логично пытаться сохранить режим изоляции Ирана, а не помогать ему.

  4. Переговоры по судьбе «Южного потока»

    Казалось бы, очевидно, что решать тему Украины необходимо и промедление здесь, что называется, смерти подобно. Решать эту тему нужно, прежде всего, за счет «Южного потока». Пока прогресса по этому трубопроводу мы не наблюдаем, и январь в этом вопросе был очень «полосатым» месяцем, потому что были и позитивные, и негативные новости из Европейского Союза. Дело в том, что «Газпром» нашел вариант, как обойти Третий энергопакет. Он связан с межправительственными соглашениями, которые подписаны с правительствами государств, входящих в ЕС, и теперь фактически Евросоюз требует отказаться от обратной силы закона и настаивает на том, чтобы пересмотреть соглашения задним числом, что полностью противоречит европейским юридическим нормам. Возникает вопрос: как эта коллизия будет решена в обозримой перспективе? Мы сталкиваемся с довольно серьезными нарушениями норм европейского права. Вообще-то Европа, конечно, должна помогать строительству «Южного потока», а она этому только мешает.

  5. Новый раунд переговоров «Газпрома» по заключению контракта на поставку газа в Китай

    С одной стороны, переговоры опять завершились ничем. С другой стороны, «Газпром» довольно четко обозначил дедлайн – май 2014 года, визит Путина в Пекин. Если к этому моменту контракт не будет подписан, это может привести к возникновению политических проблем у «Газпрома», а он все-таки вряд ли на это пойдет. Поэтому будем ждать мая. То, что «Газпром» обозначил срок, показывает, что на переговорах компания чувствует себя уверенно. Китаю газа не хватает, СПГ КНР покупает по высоким ценам, так что основания рассчитывать на заключение договоренности с Поднебесной действительно существуют.

  6. Борьба за места в советах директоров госкомпаний

    В мае началось выдвижение кандидатов в советы директоров госкомпаний, и Игорь Сечин предпринял довольно оригинальный ход, пытаясь выдвинуть главу компании «Итера», которая фактически принадлежит «Роснефти», в совет директоров «Газпрома». Это довольно нагло с точки зрения конкуренции. Атака Сечина на данном этапе была отбита, но, конечно же, он еще попытается палки в колеса «Газпрому» вставить.

  7. Новый руководитель Ростехнадзора

    Бывший замгендиректора компании «Ростех» Алексей Алешин получил новое назначение. Ростехнадзор – ведомство важное, потому что его вполне можно использовать для борьбы за собственность и доставить с его помощью проблем любой компании. Вопрос в том, на чьей стороне будет играть новый руководитель Ростехнадзора?

  8. «Ямал СПГ» завершил контрактование трех четвертей производственных мощностей первой фазы и приступил к планированию второй фазы завода

    Проект, пользуясь огромными государственными преференциями, развивается довольно успешно, радует иностранных партнеров, но и вызывает вопросы. Действительно ли у нас дискриминируются частные компании, как об этом принято говорить? Потому что на самом деле ни один проект «Газпрома» не пользуется такими привилегиями, как данный проект частной компании НОВАТЭК.

  9. Продолжение роста цен на бензин

    Девальвация рубля привела и к удорожанию бензина. Тут же начались обвинения в адрес нефтяников. Но в целом мы видим, что нефтяная отрасль по-прежнему сталкивается с серьезным ростом налоговой нагрузки и вынуждена компенсировать это удорожанием на внутреннем рынке, тем более что девальвация сделала более выгодной экспорт нефтепродуктов. Так что стоит готовиться к тому, что и дальше бензин будет дорожать.

  10. Минэнерго презентовал Энергетическую стратегию до 2035 года

    В проекте много говорится о реформе газовой индустрии, и некоторые эксперты восприняли это как сигнал к реструктуризации «Газпрома». Однако мы уже привыкли к тому, что на самом деле эти «энергетические стратегии» никто не выполняет, и, конечно, никаким руководством к действию они не являются. Тем более что до 2035 года в России и правительство неоднократно сменится, и президент, так что все это писано вилами по воде и скорее отражает лоббистские устремления некоторых ведомств, нежели реальный расклад сил.

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики