Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Амурской области может появиться крупнейшая ТЭС мира

В Амурской области может появиться крупнейшая ТЭС мира

В Амурской области построят самую крупную тепловую электростанцию мира. Планируют, что она заработает уже в 2020 году. Проект собирается осуществить российская Восточная энергетическая компания совместно с китайскими партнерами

Россия и Китай замахнулись на создание крупнейшей электростанции мира — Ерковецкой ТЭС. Ее мощность составит 5–8 ГВт. А это ни много ни мало — сравнимо с тепловой генерацией всего Дальнего Востока.

О совместных проектах с Поднебесной мечтали разные российские компании. Но дальше разговоров дело не шло. Тем временем Восточной энергетической компании, входящей в «Интер РАО», удалось подписать соглашение с Государственной электросетевой компанией Китая и уже приступить к проектированию будущей ТЭС. Она позволит экспортировать в Китай 30–50 миллиардов кВт в год, т. е. около 5% от всей российской выработки. А это выгодно обеим сторонам, считает старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев:

«Если говорить о перспективах, то глобально это может быть очень важным и нужным проектом. С одной стороны, Китаю действительно сложно наращивать выработку электроэнергии на угольных электростанциях и из-за экологических требований, и из-за перегруженных железных дорог. С другой стороны, в Амурской области есть достаточно серьезные запасы угля. Проект одинаково выгоден и Китаю, и России».

Создание Ерковецкой ТЭС обсуждается с 2009 года. Вначале говорили только о строительстве угольных энергоблоков мощностью 1,2 ГВт на Ерковецком угольном разрезе. Кроме того, предполагалось создание Ургальской электростанции на 2,4 ГВт. Но проект последней оказался невыгодным, таким образом, было решено увеличить мощность Ерковецкой ТЭС. Эта угольная станция России превзойдет по мощности крупнейшие тепловые станции на планете — газовую Сургутскую и Тайчжунскую ТЭС на Тайване. Идея строительства крупнейшей угольной электростанции в Амурской области очень перспективна, считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Я думаю, что у этого проекта есть несколько интересных моментов. Во-первых, это развитие Дальнего Востока. Здесь есть вполне логичная бизнес-модель. Китай испытывает дефицит энергоносителей, электроэнергии в первую очередь. Поставки электроэнергии — это вполне логичное развитие такого сотрудничества, есть готовый спрос. К тому же, чем экспортировать первичные энергоносители, лучше экспортировать электроэнергию. У этого проекта два важных компонента: спрос в виде Китая и попытки осмысленно экономически развивать Дальний Восток».

В новом проекте китайская компания хочет быть акционером в разработке месторождения и строительстве станции. Пока стороны ведут переговоры о том, кто же из стран получит контроль над Ерковецкой ТЭС. Российская сторона согласна отдать Поднебесной долю максимум в 49%, продолжает Константин Симонов.

«У нас с китайцами проекты в области электроэнергетики, нефтегазовой, топливно-энергетической сферах осуществляются по принципу владения контрольным проектом со стороны России. Я думаю, мы убедим китайских партнеров в том, что контроль надо оставить за нами. Тем более они будут получать готовую продукцию».

Сам проект будет включен в пятилетний план развития народного хозяйства Китая. Если Комитет по развитию и реформам КНР его одобрит, то ТЭС заработает в 2020 году. Строительство Ерковецкой ТЭС, по оценкам экспертов, обойдется российской и китайской сторонам от 14 до 26 миллиардов долларов.

Автор: Ксения Мельникова

Источник: Голос России, 12.02.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики