Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Амурской области может появиться крупнейшая ТЭС мира

В Амурской области может появиться крупнейшая ТЭС мира

В Амурской области построят самую крупную тепловую электростанцию мира. Планируют, что она заработает уже в 2020 году. Проект собирается осуществить российская Восточная энергетическая компания совместно с китайскими партнерами

Россия и Китай замахнулись на создание крупнейшей электростанции мира — Ерковецкой ТЭС. Ее мощность составит 5–8 ГВт. А это ни много ни мало — сравнимо с тепловой генерацией всего Дальнего Востока.

О совместных проектах с Поднебесной мечтали разные российские компании. Но дальше разговоров дело не шло. Тем временем Восточной энергетической компании, входящей в «Интер РАО», удалось подписать соглашение с Государственной электросетевой компанией Китая и уже приступить к проектированию будущей ТЭС. Она позволит экспортировать в Китай 30–50 миллиардов кВт в год, т. е. около 5% от всей российской выработки. А это выгодно обеим сторонам, считает старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев:

«Если говорить о перспективах, то глобально это может быть очень важным и нужным проектом. С одной стороны, Китаю действительно сложно наращивать выработку электроэнергии на угольных электростанциях и из-за экологических требований, и из-за перегруженных железных дорог. С другой стороны, в Амурской области есть достаточно серьезные запасы угля. Проект одинаково выгоден и Китаю, и России».

Создание Ерковецкой ТЭС обсуждается с 2009 года. Вначале говорили только о строительстве угольных энергоблоков мощностью 1,2 ГВт на Ерковецком угольном разрезе. Кроме того, предполагалось создание Ургальской электростанции на 2,4 ГВт. Но проект последней оказался невыгодным, таким образом, было решено увеличить мощность Ерковецкой ТЭС. Эта угольная станция России превзойдет по мощности крупнейшие тепловые станции на планете — газовую Сургутскую и Тайчжунскую ТЭС на Тайване. Идея строительства крупнейшей угольной электростанции в Амурской области очень перспективна, считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Я думаю, что у этого проекта есть несколько интересных моментов. Во-первых, это развитие Дальнего Востока. Здесь есть вполне логичная бизнес-модель. Китай испытывает дефицит энергоносителей, электроэнергии в первую очередь. Поставки электроэнергии — это вполне логичное развитие такого сотрудничества, есть готовый спрос. К тому же, чем экспортировать первичные энергоносители, лучше экспортировать электроэнергию. У этого проекта два важных компонента: спрос в виде Китая и попытки осмысленно экономически развивать Дальний Восток».

В новом проекте китайская компания хочет быть акционером в разработке месторождения и строительстве станции. Пока стороны ведут переговоры о том, кто же из стран получит контроль над Ерковецкой ТЭС. Российская сторона согласна отдать Поднебесной долю максимум в 49%, продолжает Константин Симонов.

«У нас с китайцами проекты в области электроэнергетики, нефтегазовой, топливно-энергетической сферах осуществляются по принципу владения контрольным проектом со стороны России. Я думаю, мы убедим китайских партнеров в том, что контроль надо оставить за нами. Тем более они будут получать готовую продукцию».

Сам проект будет включен в пятилетний план развития народного хозяйства Китая. Если Комитет по развитию и реформам КНР его одобрит, то ТЭС заработает в 2020 году. Строительство Ерковецкой ТЭС, по оценкам экспертов, обойдется российской и китайской сторонам от 14 до 26 миллиардов долларов.

Автор: Ксения Мельникова

Источник: Голос России, 12.02.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики