Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Амурской области может появиться крупнейшая ТЭС мира

В Амурской области может появиться крупнейшая ТЭС мира

В Амурской области построят самую крупную тепловую электростанцию мира. Планируют, что она заработает уже в 2020 году. Проект собирается осуществить российская Восточная энергетическая компания совместно с китайскими партнерами

Россия и Китай замахнулись на создание крупнейшей электростанции мира — Ерковецкой ТЭС. Ее мощность составит 5–8 ГВт. А это ни много ни мало — сравнимо с тепловой генерацией всего Дальнего Востока.

О совместных проектах с Поднебесной мечтали разные российские компании. Но дальше разговоров дело не шло. Тем временем Восточной энергетической компании, входящей в «Интер РАО», удалось подписать соглашение с Государственной электросетевой компанией Китая и уже приступить к проектированию будущей ТЭС. Она позволит экспортировать в Китай 30–50 миллиардов кВт в год, т. е. около 5% от всей российской выработки. А это выгодно обеим сторонам, считает старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев:

«Если говорить о перспективах, то глобально это может быть очень важным и нужным проектом. С одной стороны, Китаю действительно сложно наращивать выработку электроэнергии на угольных электростанциях и из-за экологических требований, и из-за перегруженных железных дорог. С другой стороны, в Амурской области есть достаточно серьезные запасы угля. Проект одинаково выгоден и Китаю, и России».

Создание Ерковецкой ТЭС обсуждается с 2009 года. Вначале говорили только о строительстве угольных энергоблоков мощностью 1,2 ГВт на Ерковецком угольном разрезе. Кроме того, предполагалось создание Ургальской электростанции на 2,4 ГВт. Но проект последней оказался невыгодным, таким образом, было решено увеличить мощность Ерковецкой ТЭС. Эта угольная станция России превзойдет по мощности крупнейшие тепловые станции на планете — газовую Сургутскую и Тайчжунскую ТЭС на Тайване. Идея строительства крупнейшей угольной электростанции в Амурской области очень перспективна, считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Я думаю, что у этого проекта есть несколько интересных моментов. Во-первых, это развитие Дальнего Востока. Здесь есть вполне логичная бизнес-модель. Китай испытывает дефицит энергоносителей, электроэнергии в первую очередь. Поставки электроэнергии — это вполне логичное развитие такого сотрудничества, есть готовый спрос. К тому же, чем экспортировать первичные энергоносители, лучше экспортировать электроэнергию. У этого проекта два важных компонента: спрос в виде Китая и попытки осмысленно экономически развивать Дальний Восток».

В новом проекте китайская компания хочет быть акционером в разработке месторождения и строительстве станции. Пока стороны ведут переговоры о том, кто же из стран получит контроль над Ерковецкой ТЭС. Российская сторона согласна отдать Поднебесной долю максимум в 49%, продолжает Константин Симонов.

«У нас с китайцами проекты в области электроэнергетики, нефтегазовой, топливно-энергетической сферах осуществляются по принципу владения контрольным проектом со стороны России. Я думаю, мы убедим китайских партнеров в том, что контроль надо оставить за нами. Тем более они будут получать готовую продукцию».

Сам проект будет включен в пятилетний план развития народного хозяйства Китая. Если Комитет по развитию и реформам КНР его одобрит, то ТЭС заработает в 2020 году. Строительство Ерковецкой ТЭС, по оценкам экспертов, обойдется российской и китайской сторонам от 14 до 26 миллиардов долларов.

Автор: Ксения Мельникова

Источник: Голос России, 12.02.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики