Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Бенефициары девальвации

Бенефициары девальвации

Не секрет и не сенсация, что девальвация рубля выгодна экспортерам. Многие, наверное, начнут обвинять нефтегазовую индустрию в том, что она имела свои выгоды в этом процессе. Однако статистический анализ показывает, что далеко не нефтегазовый комплекс является основным выгодоприобретателем.

Например, если сравнить нефтяную индустрию, скажем, с алюминиевой, то выигрыш от девальвации рубля, не важно даже на какую величину, в алюминиевой промышленности в два-три раза выше, чем в нефтяной. И не удивительно, что главным лоббистом девальвации рубля публично выступал именно один из основных владельцев компании «Русский алюминий» Олег Дерипаска. Он давно уже требовал опустить рубль, выступал с рядом жестких заявлений в отношении Центрального Банка. Так что усматривать за девальвацией какое-то нефтяное лобби не стоит. Это продукт лобби металлургического, которое в последнее время развернуло масштабную компанию по отстаиванию своих интересов: тут и девальвация рубля, и требование создать специальный резерв для закупки алюминия, и требование по изменению пошлин, поддержка моногородов, где есть металлургические предприятия, столкнувшиеся с трудностями, и т.д.

Да, нефтяники от девальвации тоже выигрывают. Скажем, девальвация привела к тому, что становится выгодным экспорт ряда нефтепродуктов. Да, они будут уходить с внутреннего рынка. Да, это приведет к росту цен, и, возможно, нефтяную промышленность будут обвинять в этом. Но обвинять ее реально не в чем. Нефтяники заинтересованы вовсе не в девальвации и никогда ее не требовали. Они больше заинтересованы в нормальной налоговой политике, а вот здесь-то как раз все очень грустно.

Иногда кажется, что девальвацию наше правительство воспринимает как индульгенцию на дальнейшие налоговые безобразия. Судите сами: в январе произошел совершенно вопиющий случай. Дело в том, что наше правительство пообещало постепенно отказаться от экспортных пошлин как от архаичных, но за это намеревалось несколько увеличить НДПИ. Так вот, произошла очень любопытная история. Действительно, НДПИ с января вырос, а экспортную пошлину, как обещали, на удивление снизить забыли. И только на этом фокусе нефтяные компании потеряли сразу 115-120 млн долларов. Такая вот якобы невнимательность, небрежность наших финансовых ведомств, которые, конечно, обещали все это вернуть, но обещанного, как известно, ждут три года.

Другая история: попытка внедрить западные стандарты бухотчетности и пересмотреть налоги на имущество. Это все приведет к еще большим потерям со стороны нефтяных компаний. Вместо того, чтобы давать нефтяникам такие «пряники» типа девальвации рубля, лучше бы наше государство занялось выстраиванием внятной налоговой политики. Вот только этого не происходит. Есть хорошая идея, которую давно поддерживают нефтяники, - перейти от взимания налогов с выручки к взиманию налогов с прибыли, что учитывало бы расходы компаний, ведь месторождения разные, себестоимость добычи разная. Нужно не со всех брать по одинаковым ставкам, а дифференцированно к этому подходить. Так вот, вместо того, чтобы перейти на эти принципы, государство говорит: «Нет, ребята, мы вам дадим подачку в виде девальвации, но будем с вас по-прежнему драть три шкуры». Так что лучше бы нефтяникам не девальвацию, а внятный налоговый режим. 

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ

Опубликовано: ИТАР-ТАСС, 13.02.2014  


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики