Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Бенефициары девальвации

Бенефициары девальвации

Не секрет и не сенсация, что девальвация рубля выгодна экспортерам. Многие, наверное, начнут обвинять нефтегазовую индустрию в том, что она имела свои выгоды в этом процессе. Однако статистический анализ показывает, что далеко не нефтегазовый комплекс является основным выгодоприобретателем.

Например, если сравнить нефтяную индустрию, скажем, с алюминиевой, то выигрыш от девальвации рубля, не важно даже на какую величину, в алюминиевой промышленности в два-три раза выше, чем в нефтяной. И не удивительно, что главным лоббистом девальвации рубля публично выступал именно один из основных владельцев компании «Русский алюминий» Олег Дерипаска. Он давно уже требовал опустить рубль, выступал с рядом жестких заявлений в отношении Центрального Банка. Так что усматривать за девальвацией какое-то нефтяное лобби не стоит. Это продукт лобби металлургического, которое в последнее время развернуло масштабную компанию по отстаиванию своих интересов: тут и девальвация рубля, и требование создать специальный резерв для закупки алюминия, и требование по изменению пошлин, поддержка моногородов, где есть металлургические предприятия, столкнувшиеся с трудностями, и т.д.

Да, нефтяники от девальвации тоже выигрывают. Скажем, девальвация привела к тому, что становится выгодным экспорт ряда нефтепродуктов. Да, они будут уходить с внутреннего рынка. Да, это приведет к росту цен, и, возможно, нефтяную промышленность будут обвинять в этом. Но обвинять ее реально не в чем. Нефтяники заинтересованы вовсе не в девальвации и никогда ее не требовали. Они больше заинтересованы в нормальной налоговой политике, а вот здесь-то как раз все очень грустно.

Иногда кажется, что девальвацию наше правительство воспринимает как индульгенцию на дальнейшие налоговые безобразия. Судите сами: в январе произошел совершенно вопиющий случай. Дело в том, что наше правительство пообещало постепенно отказаться от экспортных пошлин как от архаичных, но за это намеревалось несколько увеличить НДПИ. Так вот, произошла очень любопытная история. Действительно, НДПИ с января вырос, а экспортную пошлину, как обещали, на удивление снизить забыли. И только на этом фокусе нефтяные компании потеряли сразу 115-120 млн долларов. Такая вот якобы невнимательность, небрежность наших финансовых ведомств, которые, конечно, обещали все это вернуть, но обещанного, как известно, ждут три года.

Другая история: попытка внедрить западные стандарты бухотчетности и пересмотреть налоги на имущество. Это все приведет к еще большим потерям со стороны нефтяных компаний. Вместо того, чтобы давать нефтяникам такие «пряники» типа девальвации рубля, лучше бы наше государство занялось выстраиванием внятной налоговой политики. Вот только этого не происходит. Есть хорошая идея, которую давно поддерживают нефтяники, - перейти от взимания налогов с выручки к взиманию налогов с прибыли, что учитывало бы расходы компаний, ведь месторождения разные, себестоимость добычи разная. Нужно не со всех брать по одинаковым ставкам, а дифференцированно к этому подходить. Так вот, вместо того, чтобы перейти на эти принципы, государство говорит: «Нет, ребята, мы вам дадим подачку в виде девальвации, но будем с вас по-прежнему драть три шкуры». Так что лучше бы нефтяникам не девальвацию, а внятный налоговый режим. 

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ

Опубликовано: ИТАР-ТАСС, 13.02.2014  


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики