Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Развод и переезд?

Развод и переезд?

В правительстве готовится самая громкая кадровая рокировка последних лет. Глава Сбербанка Герман Греф скоро может сменить Алексея Миллера на посту председателя правления «Газпрома». Место Грефа в Сбербанке займет зампред правления, операционный директор «Сбербанка» Лев Хасис, а Миллеру подыщут высокий пост в системе исполнительной власти (ранее его уже неоднократно ставили на руководящие посты то в Минэнерго, то в мэрии родного Санкт-Петербурга), сообщает «Профиль».

«О смене руководителя Газпрома разговоры ведутся давно. При этом еще в те далекие времена одной из причин такой возможности выдвигалась версия о проблемах со здоровьем у А. Миллера. А у кого их нет?» - комментирует ситуацию Владимир Ревенков, зам. руководителя Энергетического департамента, Институт энергетики и финансов. - Ставить так вопрос было бы просто неэтично, хотя в отдельных случаях такое может иметь место как постфактум. Рокировки в правительстве, какими бы громкими они ни были, мало волнуют простого обывателя. Единственное, что обыватель знает о новом кандидате ‑ это то, что это человек очень богатый, когда то исполнял высокие обязанности в одном из прошлых правительств РФ. Поговаривают, что это человек знающий и профессионал, но простому обывателю это мало интересно. Простому обывателю нужен конкретный результат. Что касается Миллера и возможной его ротации, то это человек не очень публичный, в свое время быстро вошел в курс дела, когда ему довелось реформировать работу в ОАО "Газпром" после мягкого смещения с поста Председателя правления Общества ‑ Рэма Вяхирева. В последнее время на Миллера в СМИ велась жесткая и зачастую несправедливая атака. Ему приписывают все ‑ и отсутствие гибкости в работе с европейскими партнерами, и близорукость в отношении того, что де проглядел сланцевую революцию в США (а то и в мире?) и многое другое... Однако, он не был замечен и не связан с коррупционными скандалами, которые сотрясают в последние годы наше общество».

Руководитель аналитического управления ФНЭБ Александр Пасечник считает отставку Алексея Миллера маловероятной. «Видимо, смысловая привязка в том, что Греф не так давно заявлял непрофильную для главы госбанка инициативу - о целесообразности разделения Газпрома. Отсюда и мотивы для подобных слухов. А идея о разделении госконцерна сейчас снова на слуху, ее актуализировало Минэнерго в Энергостратегии-2035. К тому же, прежде Миллеру не раз СМИ предрекали отставку. К примеру,  даже предполагалась замена на предправления НОВАТЭКа Леонида Михельсона. Но тогда пресс-секретарь Путина - Песков - назвал это спекуляциями. Да и трудовой контракт Миллера истекает не скоро», - считает эксперт. Однако, по его мнению, нынешней главе «Газпрома» нужен прорывной шаг - и им может стать заключение долгосрочной сделки  на поставку газа Китаю. В случае успеха, это будет достойным ответом претендентам на его кресло.

Ранее в СМИ также появилась новость о переезде «Газпрома» в Санкт-Петербург к концу 2015 года. Учитывая, что «Лахта центр» сдадут только в 2018 году, не понятно с чем связана спешка? Мотивы госкомпании пока что не вполне понятны - производственных мощностей в Петербурге у «Газпрома» нет. Эксперты сходятся во мнении, что переезд происходит поступательно, некоторые предприятия компании уже расположились в Питере. Вместе с тем, Александр Пасечник считает, что говорить о переносе главного офиса пока преждевоеменно. "Газпром" слишком крупный налогоплательшик в структуре Москвы, и без коллегиального госрешения здесь не обойтись.

По мнению Владимира Ревенкова, если кадровые перемены и произойдут, то это никак не отразится на корпоративных делах, разобраться в которых новому кандидату будет весьма непросто. «Европейский газовый рынок ‑ основной источник валютных поступлений от экспорта российского газа находится в стадии постоянного реформирования, правила игры на нем для российских компаний постоянно ужесточаются, перспективы восстановления спроса на газ есть, но это в среднесрочном аспекте. Развивать приходится новые направления деятельности ‑ экспорт СПГ, а это, как понятно, затратное дело, сопряженное также с большими конъюнктурными рисками, – добавляет эксперт. - Что касается разделения Общества на две части, то это модное явление пропагандируется нашими европейскими контрагентами, которые заинтересованы в ослаблении переговорных позиций России на мировых газовых и энергетических рынках. И не только переговорных позиций!».

Источник: GasWeek, 13.02.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики