Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Развод и переезд?

Развод и переезд?

В правительстве готовится самая громкая кадровая рокировка последних лет. Глава Сбербанка Герман Греф скоро может сменить Алексея Миллера на посту председателя правления «Газпрома». Место Грефа в Сбербанке займет зампред правления, операционный директор «Сбербанка» Лев Хасис, а Миллеру подыщут высокий пост в системе исполнительной власти (ранее его уже неоднократно ставили на руководящие посты то в Минэнерго, то в мэрии родного Санкт-Петербурга), сообщает «Профиль».

«О смене руководителя Газпрома разговоры ведутся давно. При этом еще в те далекие времена одной из причин такой возможности выдвигалась версия о проблемах со здоровьем у А. Миллера. А у кого их нет?» - комментирует ситуацию Владимир Ревенков, зам. руководителя Энергетического департамента, Институт энергетики и финансов. - Ставить так вопрос было бы просто неэтично, хотя в отдельных случаях такое может иметь место как постфактум. Рокировки в правительстве, какими бы громкими они ни были, мало волнуют простого обывателя. Единственное, что обыватель знает о новом кандидате ‑ это то, что это человек очень богатый, когда то исполнял высокие обязанности в одном из прошлых правительств РФ. Поговаривают, что это человек знающий и профессионал, но простому обывателю это мало интересно. Простому обывателю нужен конкретный результат. Что касается Миллера и возможной его ротации, то это человек не очень публичный, в свое время быстро вошел в курс дела, когда ему довелось реформировать работу в ОАО "Газпром" после мягкого смещения с поста Председателя правления Общества ‑ Рэма Вяхирева. В последнее время на Миллера в СМИ велась жесткая и зачастую несправедливая атака. Ему приписывают все ‑ и отсутствие гибкости в работе с европейскими партнерами, и близорукость в отношении того, что де проглядел сланцевую революцию в США (а то и в мире?) и многое другое... Однако, он не был замечен и не связан с коррупционными скандалами, которые сотрясают в последние годы наше общество».

Руководитель аналитического управления ФНЭБ Александр Пасечник считает отставку Алексея Миллера маловероятной. «Видимо, смысловая привязка в том, что Греф не так давно заявлял непрофильную для главы госбанка инициативу - о целесообразности разделения Газпрома. Отсюда и мотивы для подобных слухов. А идея о разделении госконцерна сейчас снова на слуху, ее актуализировало Минэнерго в Энергостратегии-2035. К тому же, прежде Миллеру не раз СМИ предрекали отставку. К примеру,  даже предполагалась замена на предправления НОВАТЭКа Леонида Михельсона. Но тогда пресс-секретарь Путина - Песков - назвал это спекуляциями. Да и трудовой контракт Миллера истекает не скоро», - считает эксперт. Однако, по его мнению, нынешней главе «Газпрома» нужен прорывной шаг - и им может стать заключение долгосрочной сделки  на поставку газа Китаю. В случае успеха, это будет достойным ответом претендентам на его кресло.

Ранее в СМИ также появилась новость о переезде «Газпрома» в Санкт-Петербург к концу 2015 года. Учитывая, что «Лахта центр» сдадут только в 2018 году, не понятно с чем связана спешка? Мотивы госкомпании пока что не вполне понятны - производственных мощностей в Петербурге у «Газпрома» нет. Эксперты сходятся во мнении, что переезд происходит поступательно, некоторые предприятия компании уже расположились в Питере. Вместе с тем, Александр Пасечник считает, что говорить о переносе главного офиса пока преждевоеменно. "Газпром" слишком крупный налогоплательшик в структуре Москвы, и без коллегиального госрешения здесь не обойтись.

По мнению Владимира Ревенкова, если кадровые перемены и произойдут, то это никак не отразится на корпоративных делах, разобраться в которых новому кандидату будет весьма непросто. «Европейский газовый рынок ‑ основной источник валютных поступлений от экспорта российского газа находится в стадии постоянного реформирования, правила игры на нем для российских компаний постоянно ужесточаются, перспективы восстановления спроса на газ есть, но это в среднесрочном аспекте. Развивать приходится новые направления деятельности ‑ экспорт СПГ, а это, как понятно, затратное дело, сопряженное также с большими конъюнктурными рисками, – добавляет эксперт. - Что касается разделения Общества на две части, то это модное явление пропагандируется нашими европейскими контрагентами, которые заинтересованы в ослаблении переговорных позиций России на мировых газовых и энергетических рынках. И не только переговорных позиций!».

Источник: GasWeek, 13.02.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики