Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Литва покупает газовую независимость

Литва покупает газовую независимость

Президент Литвы Даля Грибаускайте в южнокорейском городе Ульсан приняла участие в церемонии спуска на воду и имянаречении судна — хранилища сжиженного газа, предназначенного для Клайпедского терминала СПГ.

Судно построила одна из норвежских компаний в кооперации с корейцами. Несложно догадаться, какое имя было дано этому судну — Independence («Независимость»).

Президент Литвы очень горда этим событием. Понятно, что под независимостью подразумевается, что Литва освободится от поставок газа из России. Госпожа Грибаускайте даже построила геополитический треугольник Норвегия—Литва—Южная Корея. Хотя непонятно, что это за треугольник, откуда он взялся.

Но дело не в этом, а в том, что ожидание получения независимости смешно. Очень показателен опыт соседа Литвы по Балтике — Польши. Там тоже строят терминал по приему СПГ в Свиноустье. Удивительная вещь! Как только они стали контрактовать газ, так сразу выяснилось, что сегодня тот же Катар готов продавать им газ по цене  $650-700 за тонну. И Польша при цене российского газа для нее (при пересчете в СПГ) примерно $400 за тонну, при средней цене в Европе $380, начинает контрактовать катарский газ. То есть новый газ будет обходиться полякам почти в два раза дороже. Вот это гримаса диверсификации. О чем ратовала Польша, строя терминал? Придет катарский газ, он будет конкурировать с российским, и цены снизятся.

Абсолютно то же самое будет и в Литве. Вильнюс жаловался, что Россия душит Литву монополией, что она на 100% контролирует литовский рынок и это приводит к высоким ценам. А на самом деле тот СПГ, который привезет судно «Независимость», будет как минимум в два раза дороже российского. Не говоря уже о том, что конечные потребители в Прибалтике платят за газ одну из самых низких в Европе цен. В этом смысле Литва живет довольно серьезными мифами и превратила всю эту историю с СПГ-терминалом, к сожалению, в грандиозное политическое шоу с весьма печальным для себя экономическим эффектом.

То же самое, кстати, будет и с применением Третьего энергопакета. «Газпром» готов уйти из владения газотранспортной системой. Это означает, что Литва будет сама заниматься ее ремонтом и содержанием, что приведет к дополнительным затратам. Но снижения цены на газ для Литвы не произойдет. Если она будет покупать СПГ по $650-700, то, как мы понимаем, снижением это назвать не получится.

Вот любопытная история, когда диверсификация на деле оборачивается появлением гораздо более дорогого газа на рынке Европы. И Европа его с удовольствием берет. В Польше никто не удивляется таким раскладам. Это называется «плата за диверсификацию». Видимо, газовая независимость стоит очень дорого. Получается, что такой ненадежный якобы поставщик, как Россия, который использует свой монопольный статус, готов продавать газ в два раза дешевле, чем супернадежный и политически нейтральный, по версии Литвы, Катар. Так что, в общем, политические мотивы понятны, хотя с точки зрения экономики мы наблюдаем с этим СПГ на Балтике очевидное безумие.  

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ

Опубликовано: ИТАР-ТАСС, 21.02.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики