Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В игре за целостность Украины козырной туз - стабильный транзит российского газа в Европу (аудио)

В игре за целостность Украины козырной туз - стабильный транзит российского газа в Европу (аудио)

Долг Украины перед Россией за газ составляет миллиард 620 миллионов долларов, сообщил исполняющий обязанности главы украинского министерства энергетики Эдуард Ставицкий. Долги украинских предприятий ЖКХ — главная преграда, мешающая рассчитаться за поставки. Между тем цена на газ для Украины может вырасти на треть уже с апреля. Обозреватель «Вестей ФМ» Павел Анисимов продолжит тему.

Украина к середине февраля погасила практически половину долга за прошлый год и часть задолженности за газ, купленный в январе. Эти деньги бюджет страны выделил «Нафтогазу» за счет кредитного транша из России на 3 миллиарда долларов, о котором стороны договорились в декабре прошлого года. Москва готова была выдать вторую часть кредита на 2 миллиарда, но из-за дестабилизации обстановки на Украине приостановила операцию. Сейчас денег в украинской казне нет. Под вопросом и увеличение закупок газа, на которое рассчитывала российская сторона, предоставляя скидку на газ, считает эксперт в нефтегазовой отрасли Дмитрий Лютягин.

Эксперты полагают, что срыв договорённостей может привести к отмене скидки, которая должна утверждаться ежеквартально. Сегодня украинская сторона получает газ по 268,5 доллара за тысячу кубометров. Это на треть ниже цены, предусмотренной контрактом от 2009 года. Скидка даёт возможность Украине экономить от 5 до 7 миллиардов долларов ежегодно. При этом с осени страна фактически берет топливо у «Газпрома» бесплатно, говорит руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Платежи «Нафтогаза» не успевают за ростом долга. Кроме того, непонятно, кто будет дальше вести переговоры с Россией.

В большой игре за целостность Украины «козырным тузом» может стать стабильный транзит российского газа в Европу, полагает старший аналитик компании «Арбат капитал» Виталий Громадин. Для Киева это один из немногих стабильных источников дохода. Пока поставки по украинской газотранспортной системе идут на уровне, который был до смены власти, но риски возрастают.

Киев будет искать финансовую поддержку в Евросоюзе, чтобы помочь своей экономике. То есть, возможно, новое правительство пойдёт на какие-то связи с Россией, чтобы получить скидку. Допустим, это будет связано с военной базой в Севастополе», — считает Громадин.

Ситуация прояснится после того, как будет сформировано новое украинское правительство. Эксперты не исключают, что если не удастся договориться о скидке, то украинская сторона вернётся к практике реэкспорта газа из Европы. На этом фоне «Газпром» может форсировать переговоры с Еврокомиссией по приданию другого статуса строящемуся в обход Украине «Южному потоку». Сегодня новый газопровод противоречит требованиям Третьего энергопакета, по которому одна и та же компания не может одновременно являться поставщиком и владеть распределительными газовыми сетями.

Источник: Вести ФМ, 26.02.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики