Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В игре за целостность Украины козырной туз - стабильный транзит российского газа в Европу (аудио)

В игре за целостность Украины козырной туз - стабильный транзит российского газа в Европу (аудио)

Долг Украины перед Россией за газ составляет миллиард 620 миллионов долларов, сообщил исполняющий обязанности главы украинского министерства энергетики Эдуард Ставицкий. Долги украинских предприятий ЖКХ — главная преграда, мешающая рассчитаться за поставки. Между тем цена на газ для Украины может вырасти на треть уже с апреля. Обозреватель «Вестей ФМ» Павел Анисимов продолжит тему.

Украина к середине февраля погасила практически половину долга за прошлый год и часть задолженности за газ, купленный в январе. Эти деньги бюджет страны выделил «Нафтогазу» за счет кредитного транша из России на 3 миллиарда долларов, о котором стороны договорились в декабре прошлого года. Москва готова была выдать вторую часть кредита на 2 миллиарда, но из-за дестабилизации обстановки на Украине приостановила операцию. Сейчас денег в украинской казне нет. Под вопросом и увеличение закупок газа, на которое рассчитывала российская сторона, предоставляя скидку на газ, считает эксперт в нефтегазовой отрасли Дмитрий Лютягин.

Эксперты полагают, что срыв договорённостей может привести к отмене скидки, которая должна утверждаться ежеквартально. Сегодня украинская сторона получает газ по 268,5 доллара за тысячу кубометров. Это на треть ниже цены, предусмотренной контрактом от 2009 года. Скидка даёт возможность Украине экономить от 5 до 7 миллиардов долларов ежегодно. При этом с осени страна фактически берет топливо у «Газпрома» бесплатно, говорит руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Платежи «Нафтогаза» не успевают за ростом долга. Кроме того, непонятно, кто будет дальше вести переговоры с Россией.

В большой игре за целостность Украины «козырным тузом» может стать стабильный транзит российского газа в Европу, полагает старший аналитик компании «Арбат капитал» Виталий Громадин. Для Киева это один из немногих стабильных источников дохода. Пока поставки по украинской газотранспортной системе идут на уровне, который был до смены власти, но риски возрастают.

Киев будет искать финансовую поддержку в Евросоюзе, чтобы помочь своей экономике. То есть, возможно, новое правительство пойдёт на какие-то связи с Россией, чтобы получить скидку. Допустим, это будет связано с военной базой в Севастополе», — считает Громадин.

Ситуация прояснится после того, как будет сформировано новое украинское правительство. Эксперты не исключают, что если не удастся договориться о скидке, то украинская сторона вернётся к практике реэкспорта газа из Европы. На этом фоне «Газпром» может форсировать переговоры с Еврокомиссией по приданию другого статуса строящемуся в обход Украине «Южному потоку». Сегодня новый газопровод противоречит требованиям Третьего энергопакета, по которому одна и та же компания не может одновременно являться поставщиком и владеть распределительными газовыми сетями.

Источник: Вести ФМ, 26.02.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики