Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В игре за целостность Украины козырной туз - стабильный транзит российского газа в Европу (аудио)

В игре за целостность Украины козырной туз - стабильный транзит российского газа в Европу (аудио)

Долг Украины перед Россией за газ составляет миллиард 620 миллионов долларов, сообщил исполняющий обязанности главы украинского министерства энергетики Эдуард Ставицкий. Долги украинских предприятий ЖКХ — главная преграда, мешающая рассчитаться за поставки. Между тем цена на газ для Украины может вырасти на треть уже с апреля. Обозреватель «Вестей ФМ» Павел Анисимов продолжит тему.

Украина к середине февраля погасила практически половину долга за прошлый год и часть задолженности за газ, купленный в январе. Эти деньги бюджет страны выделил «Нафтогазу» за счет кредитного транша из России на 3 миллиарда долларов, о котором стороны договорились в декабре прошлого года. Москва готова была выдать вторую часть кредита на 2 миллиарда, но из-за дестабилизации обстановки на Украине приостановила операцию. Сейчас денег в украинской казне нет. Под вопросом и увеличение закупок газа, на которое рассчитывала российская сторона, предоставляя скидку на газ, считает эксперт в нефтегазовой отрасли Дмитрий Лютягин.

Эксперты полагают, что срыв договорённостей может привести к отмене скидки, которая должна утверждаться ежеквартально. Сегодня украинская сторона получает газ по 268,5 доллара за тысячу кубометров. Это на треть ниже цены, предусмотренной контрактом от 2009 года. Скидка даёт возможность Украине экономить от 5 до 7 миллиардов долларов ежегодно. При этом с осени страна фактически берет топливо у «Газпрома» бесплатно, говорит руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Платежи «Нафтогаза» не успевают за ростом долга. Кроме того, непонятно, кто будет дальше вести переговоры с Россией.

В большой игре за целостность Украины «козырным тузом» может стать стабильный транзит российского газа в Европу, полагает старший аналитик компании «Арбат капитал» Виталий Громадин. Для Киева это один из немногих стабильных источников дохода. Пока поставки по украинской газотранспортной системе идут на уровне, который был до смены власти, но риски возрастают.

Киев будет искать финансовую поддержку в Евросоюзе, чтобы помочь своей экономике. То есть, возможно, новое правительство пойдёт на какие-то связи с Россией, чтобы получить скидку. Допустим, это будет связано с военной базой в Севастополе», — считает Громадин.

Ситуация прояснится после того, как будет сформировано новое украинское правительство. Эксперты не исключают, что если не удастся договориться о скидке, то украинская сторона вернётся к практике реэкспорта газа из Европы. На этом фоне «Газпром» может форсировать переговоры с Еврокомиссией по приданию другого статуса строящемуся в обход Украине «Южному потоку». Сегодня новый газопровод противоречит требованиям Третьего энергопакета, по которому одна и та же компания не может одновременно являться поставщиком и владеть распределительными газовыми сетями.

Источник: Вести ФМ, 26.02.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики