Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Арктика: клондайк подо льдами

Арктика: клондайк подо льдами

Таяние арктических льдов становится одной из главных тем новостных лент. Помимо апокалиптических прогнозов о том, что людям пора готовится к очередному всемирному потопу, есть и хорошие новости. Ресурсы, которые раньше скрывались под толщей льда, становятся доступными. Причем речь идет не только о нефтегазовом промысле, но и об огромном многообразии других полезных ископаемых

Спецпроект «Бескрайний север». Часть 2

По прогнозам ученых, если арктические льды продолжат таять, то уже в этом столетии будет период, когда в Северном Ледовитом океане вообще не будет льда. Бесчисленные природные катаклизмы последних лет — морозы в США, наводнения в Европе, аномально теплые зимы в России — ученые связывают именно с таянием льдов на Северном полюсе. Более того, некоторые предупреждают: то ли еще будет. Куда оптимистичнее настроены промышленники и экономисты. Для них с таянием ледников открываются новые ресурсы полезных ископаемых, а значит, и новые возможности.

Для России, в частности, освоение арктических месторождений означает социально-экономическое развитие северных территорий. Для других игроков региона — это, в принципе, перспективное коммерческое развитие, отметил руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«Здесь в первую очередь важны энергетические ресурсы. Если смотреть долгосрочный сценарий, то арктическая добыча будет играть весомую роль. Тем более если цены на нефть еще поднимутся, то это может стимулировать и ускорить развитие арктических месторождений».

Кто завладеет Арктикой — завладеет рынком нефти и газа. Такие прогнозы уже несколько лет звучат из уст специалистов. Поэтому, хотя разработка топливных месторождений в Арктике очень трудоемкая, интерес к этому региону проявляют многие страны. Причем не только прилежащие государства, пояснил Александр Пасечник:

«Как известно, многие страны претендуют на арктические территории, даже те, которые никогда не видели снега. Тот же Китай, например, строит арктический флот, в том числе ледокольного типа, чтобы тоже как-то присутствовать. В этом регионе заинтересованы и Скандинавские страны, и Америка».

Очевидно, что разработка топливных месторождений является главным приоритетом для государств, хоть сколько-нибудь засвидетельствовавших свое присутствие в этом регионе. Борьба за влияние может привести к милитаризации Арктического региона, отметил доктор геолого-минералогических наук Игорь Давиденко:

«Фактически то, что сейчас происходит вокруг углеводородов Северного Ледовитого океана, — это война. Тихая, спокойная экономическая война. Строятся и военные корабли, и ледоколы, и технически совершенные суда даже японцами, которые не имеют никакого отношения к Арктике, но тем не менее будут игроками при захвате или дележке шельфовых запасов. Но тут нужно договариваться. Нельзя, чтобы из-за Севера развязалась мировая война, а это может быть, если люди потеряют голову».

Сегодня почти все известные месторождения уже относятся к экономическим зонам прибрежных государств. Причем по добыче многих из них Россия может стать монополистом на мировом рынке. Арктика — просто кладезь природных даров, рассказал Игорь Давиденко:

«Это, во-первых, алмазы. Дальше — месторождения редких металлов: золота, сурьмы, олова — это все тоже в этом районе. Интереснейшее месторождение Томтор — это месторождение ниобия, редких земель и апатита. Гигантское, не имеющее себе равных в мире, месторождение находится на севере Якутии, недалеко от порта Тикси. Это тоже Арктика. Только здесь живут белые медведи, и все занесены в Красную книгу».

Биосфера этого региона действительно уникальна. Помимо редких животных здесь огромное количество разнообразной рыбы. Так, только в Баренцевом море вылавливается около пяти процентов от объема мировой добычи морских и океанических рыб. При этом в России богатства Арктики предполагается использовать в первую очередь во благо прилежащих территорий и проживающего там населения. Это закреплено в «Стратегии развития Арктической зоны РФ».

Автор: Кира Калинина

Источник: Голос России, 25.02.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики