Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина окончательно утратит монополию на транзит газа из России в Европу

Украина окончательно утратит монополию на транзит газа из России в Европу

На Украине все идет к преждевременному увяданию части единой системы газоснабжения, доставшейся этой стране в наследство от Советского Союза. Об этом говорится в февральском аналитическом докладе Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) «Транзитное проклятье Украины».

Для России и Газпрома монопольный характер украинского участка трубы в Европу на протяжении 20 лет постсоветской истории – это источник рисков, имиджевых проблем и финансовых потерь (начиная от несанкционированного отбора и заканчивая транзитными войнами). Риски, которые нужно либо контролировать, либо минимизировать, отмечают авторы исследования.

Однако, говорится в докладе, «в силу повышенной политической чувствительности вопроса о владении украинской газотранспортной системой (а газовая труба стараниями украинских политиков уже превратилась в символ национального суверенитета) договориться с Киевом о взаимовыгодной формуле управления этими рисками в долгосрочной перспективе пока не удалось».

«Это ставит под сомнение само существование Украины как транзитера российского газа в Европу, - заявляют в Фонде, - поскольку Москва последовательно снижает зависимость от украинской ГТС в сфере поставок газа на экспорт. И уже довела ее до 50%. При чем акцент в последнее время (в отличие от первой половины 2000-х) делается именно на снижении физических объемов прокачки через украинскую трубу путем переброски транзитных объемов на новые обходные маршруты.

Согласно итогам доклада ФНЭБ:

• После ввода в эксплуатацию «Южного потока» вне зависимости от режима его функционирования Украина окончательно утратит монополию на транзит газа из России во все страны Европы. За счет организации реверсных потоков газ может быть экстренно доставлен в любую страну, получающую газ в соответствии с долгосрочными контрактами.

• Актуальные потоки газа будут зависеть от конъюнктуры и статуса украинской ГТС, обеспечивающего комфортные и надежные условия для поставщика газа, а именно Газпрома. Украина может сохранить транзит от 30 до 60 млрд кубометров газа в год в зависимости от спроса на газ в Европе, но только в случае перехода к модели совместного управления газотранспортной системой. У Киева есть не больше 1 года для того, чтобы определиться с действиями в отношении ГТС. Затем решения, связанные с полномасштабной реализаций «Южного потока», станут необратимыми.

• В условиях отсутствия транзитного потока со стороны России идея функционирования украинской ГТС в соответствии с нормами «третьего энергетического пакета» ЕС теряет практический смысл. Также как и схемы поставок газа из Европы, известные как «виртуальный» реверс. В то же время возникнут возможности для организации реальных поставок из Европы, но уже с другими затратами на транспортировку и организацию потока газа в реверсном режиме на территории самой Украины. 

• Пока планы существенного увеличения собственной добычи газа на Украине остаются на бумаге и в воображении украинских чиновников. В обозримом будущем стране будут требоваться 25-35 млрд кубометров импортного газа. Реального альтернативного источника поставок, кроме газа из России (идет ли он с Востока или через европейские сети) у Украины нет. При этом большая часть газа потребляется именно в восточных регионах страны, что уменьшает вероятность отказа от импорта газа непосредственно из РФ.

После развала Советского Союза в юрисдикции Украины осталась важнейшая часть единой системы газоснабжения, обеспечивающей доставку в европейские страны газа с месторождений в Западной Сибири, а также Оренбурга и Средней Азии. Украина распоряжается крупнейшей в мире системой транзита газа, способной транспортировать через территорию страны до 140 млрд кубометров. 

Опубликовано: Центр энергетической экспертизы, 03.03.2013


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики