Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина окончательно утратит монополию на транзит газа из России в Европу

Украина окончательно утратит монополию на транзит газа из России в Европу

На Украине все идет к преждевременному увяданию части единой системы газоснабжения, доставшейся этой стране в наследство от Советского Союза. Об этом говорится в февральском аналитическом докладе Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) «Транзитное проклятье Украины».

Для России и Газпрома монопольный характер украинского участка трубы в Европу на протяжении 20 лет постсоветской истории – это источник рисков, имиджевых проблем и финансовых потерь (начиная от несанкционированного отбора и заканчивая транзитными войнами). Риски, которые нужно либо контролировать, либо минимизировать, отмечают авторы исследования.

Однако, говорится в докладе, «в силу повышенной политической чувствительности вопроса о владении украинской газотранспортной системой (а газовая труба стараниями украинских политиков уже превратилась в символ национального суверенитета) договориться с Киевом о взаимовыгодной формуле управления этими рисками в долгосрочной перспективе пока не удалось».

«Это ставит под сомнение само существование Украины как транзитера российского газа в Европу, - заявляют в Фонде, - поскольку Москва последовательно снижает зависимость от украинской ГТС в сфере поставок газа на экспорт. И уже довела ее до 50%. При чем акцент в последнее время (в отличие от первой половины 2000-х) делается именно на снижении физических объемов прокачки через украинскую трубу путем переброски транзитных объемов на новые обходные маршруты.

Согласно итогам доклада ФНЭБ:

• После ввода в эксплуатацию «Южного потока» вне зависимости от режима его функционирования Украина окончательно утратит монополию на транзит газа из России во все страны Европы. За счет организации реверсных потоков газ может быть экстренно доставлен в любую страну, получающую газ в соответствии с долгосрочными контрактами.

• Актуальные потоки газа будут зависеть от конъюнктуры и статуса украинской ГТС, обеспечивающего комфортные и надежные условия для поставщика газа, а именно Газпрома. Украина может сохранить транзит от 30 до 60 млрд кубометров газа в год в зависимости от спроса на газ в Европе, но только в случае перехода к модели совместного управления газотранспортной системой. У Киева есть не больше 1 года для того, чтобы определиться с действиями в отношении ГТС. Затем решения, связанные с полномасштабной реализаций «Южного потока», станут необратимыми.

• В условиях отсутствия транзитного потока со стороны России идея функционирования украинской ГТС в соответствии с нормами «третьего энергетического пакета» ЕС теряет практический смысл. Также как и схемы поставок газа из Европы, известные как «виртуальный» реверс. В то же время возникнут возможности для организации реальных поставок из Европы, но уже с другими затратами на транспортировку и организацию потока газа в реверсном режиме на территории самой Украины. 

• Пока планы существенного увеличения собственной добычи газа на Украине остаются на бумаге и в воображении украинских чиновников. В обозримом будущем стране будут требоваться 25-35 млрд кубометров импортного газа. Реального альтернативного источника поставок, кроме газа из России (идет ли он с Востока или через европейские сети) у Украины нет. При этом большая часть газа потребляется именно в восточных регионах страны, что уменьшает вероятность отказа от импорта газа непосредственно из РФ.

После развала Советского Союза в юрисдикции Украины осталась важнейшая часть единой системы газоснабжения, обеспечивающей доставку в европейские страны газа с месторождений в Западной Сибири, а также Оренбурга и Средней Азии. Украина распоряжается крупнейшей в мире системой транзита газа, способной транспортировать через территорию страны до 140 млрд кубометров. 

Опубликовано: Центр энергетической экспертизы, 03.03.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики