Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Cвязанные одним газом

Cвязанные одним газом

Россия и Украина не смогут избавиться от зависимости друг от друга по поставкам топлива, даже несмотря на растущую напряженность в отношениях

Россия и Украина не смогут избавиться от зависимости друг от друга по поставкам газа, даже несмотря на растущую напряженность в отношениях двух стран после объявления Крыма о решении присоединиться к Российской Федерации. Ведь в случае отказа от поставок газа на Украину (даже при условии сохранения его транзита в страны ЕС) Россия может лишиться ежегодной прибавки к бюджету $12 млрд. Опрошенные «Известиями» эксперты по обе стороны баррикад предложили три сценария развития событий: от пессимистичного — с остановкой транзита российского газа в Европу из-за его воровства обанкротившейся Украиной до компромиссного — с возвращением скидки на газ для мятежного соседа.   

Сценарий первый. Напряженный.

Украине практически нечем платить за поставки импортных энергоносителей. Это факт. В ситуации 2006 и 2009 годов это уже приводило к проблемам с транзитом российского газа в Европу и даже кратковременным его остановкам. Тогда украинская сторона проводила «несанкционированный отбор» идущего в Европу российского газа. По мнению главы комитета по энергетике Госдумы Ивана Грачева, в текущей экономической ситуации, которую новые власти страны наладить в короткий срок не в состоянии, Украина снова может начать воровать газ из «европейских объемов». 

— Чтобы избежать воровства газа, нужно уже сейчас предпринимать меры. России и Европе нужно договариваться об оказании совместной экономической помощи Украине через Международный валютный фонд. Причем выработать механизм контроля расходования этих средств, — говорит Грачев, добавив также, что из-за экономического спада на Украине ее собственное потребление российского газа может снизиться в текущем году еще на 5 млрд куб. м в год.  

В 2013 году Украина через «Нафтогаз» приобрела 13 млрд куб. м газа.

При этом депутат не верит в возможность полного отказа от закупок российского газа Украиной по той причине, что Европа не сможет в должном объеме в короткие сроки обеспечить реверс голубого топлива в нужном объеме, а США вряд ли санкционируют экспорт своего сжиженного природного газа (СПГ) стране, которая хронически не платит за поставки.   

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил на этой неделе президенту Владимиру Путину, что с начала апреля «Газпром» не продлевает скидку на газ для Украины из-за ее  неплатежей по долгам. 

Напомним, что в конце прошлого года стороны договорились о снижении цены на газ для Украины до $268,5 за 1 тыс. куб. м вместо $400, но при условии, что решение о применении скидки актуализируется раз в квартал при своевременном расчете по долгам. Однако Украина погасила лишь $1,3 млрд, что составляет менее 50% прошлогоднего долга.

Главный украинский рычаг влияния на Россию — это транзит европейского газа. Местные националисты уже не раз угрожали террористическими актами на газотранспортной системе, однако даже не признаваемые Россией новые власти страны заинтересованы в бесперебойных поставках топлива в Европу. Поэтому, несмотря на все политические катаклизмы в стране, транзит газа в Европу остается стабильным. Ведь любая напряженность в этой области подорвет и без того зыбкую почву легитимности новой власти и поставит под сомнение перспективы Украины попасть в Евросоюз. 

— В снижении безопасности транзита газа в Европу не заинтересован никто: ни российская, ни украинская стороны, ни тем более Европа. Около 86 млрд куб. м российского газа — около 55% всего нашего экспорта в Европу идет через территорию Украины. И за надежность поставок отвечает Россия, даже если их срыв происходит не по ее вине, — говорит Павел Завальный, президент Российского газового общества и заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике. 

Еще один очаг напряженности — возможность списания долга за газ перед Россией путем приватизации «Нафтогаза». Премьер-министр Украины Арсений Яценюк настаивает на передаче «Нафтогаза Украины» в частную собственность. Он отметил, что компания является лишним грузом для страны. Яценюк предложил продать все компании, которые являются частью «Нафтогаза Украины», на аукционе, чтобы остановить бесконечные коррупционные потоки.

По мнению заместителя гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексея Гривача, приватизация «Нафтогаза» — очень вероятный сценарий, ведь на Украине много олигархов, которые были бы не против по частям за бесценок приобрести его активы. Но с исчезновением «Нафтогаза» в прежнем статусе единой компании могут возникнуть сложности юридического характера по исполнению его контрактов. А новые собственники части активов могут отказаться отвечать по этим обязательствам. 

— Реорганизация «Нафтогаза Украины» — это риск для стабильности газовых контрактов с Россией. Однако в случае если украинские власти предпримут попытки уйти от выплаты долга или создадут проблемы с транзитом, у «Газпрома» есть такие рычаги, как предъявление штрафных санкций по пункту контракта «бери или плати» за недобор газа в 2013 году и ранее. Только по итогам прошлого года счет может быть предъявлен на $12 млрд, причем по суду в Стокгольмском арбитражном суде, — говорит Алексей Гривач

Сценарий второй. Компромиссный.

По мнению Валентина Землянского, украинского эксперта в сфере энергетики и бывшего пресс-секретаря «Нафтогаза Украины», отказ Украины от российского газа в среднесрочной перспективе невозможен. 

— Восток Украины весь запитан российским газом. Там нет собственной добычи этого сырья. При этом Крым, который объявил о желании присоединиться к России, газ для своих нужд как раз добывает сам. Что касается обещанного Словакией реверса газа, то он возможен только на словах и только в летний период времени, так как зимой Европа сама активно потребляет большие объемы российского газа. Гнать реверс в объемах от 15 млрд куб. м в год можно лишь остановив транзит газа в Европу по системе ГТС, а на это Европа не пойдет, — поясняет эксперт. 

По прогнозам Валентина Землянского, на организацию импортозамещения российского газа за счет ресурсов Европы или США, а также собственной добычи Украиной сланцевого газа может уйти минимум 3–4 года. В текущей ситуации единственным выходом из положения он видит выделение Россией очередного кредита для Украины в размере $2–3 млрд на оплату долга «Газпрому», однако вероятность его выдачи в ближайшее время он ставит под сомнение. Что же касается проблемы обеспечения безопасности транзита газа, то эксперт считает, что надежный транзит выгоден всем сторонам. 

— Украина опасается ввода войск как со стороны России, так и Запада для защиты транспортировки энергоносителей. И хотя эти страхи больше в головах политиков, это заставляет внимательно относиться к обеспечению безопасности ГТС, — полагает Валентин Землянский.

По его мнению, «Газпром» даже больше Украины заинтересован в достижении компромисса по газовому вопросу. В случае желания объявить ультиматум он мог бы уже предъявить штрафы за недобор газа, но не подает в Стокгольмский суд сразу по нескольким причинам: не желая уронить свою репутацию и опасаясь не исполнить решение Стокгольмского суда на территории Украины. Кроме того, по итогам Харьковских соглашений 2010 года контракт «Газпрома» и «Нафтогаза» скорее можно приравнять к межправительственному договору, а такие обязательства уже не подпадают под юрисдикцию стокгольмского арбитража. 

Михаил Крутихин, партнер консалтинговой компании RusEnergy, не исключает появления в системе поставок газа «Газпрома» нового посредника по типу «РусУкрэнерго», которая бы покупала российский газ со скидкой, надежно платя за него, и продавала бы Украине уже дороже. Он отмечает, что эта схема выглядит коррупционной, но в ситуации хронических неплатежей Украины за газ, из-за которой она лишилась 30-процентной скидки, обе стороны могут пойти на этот шаг как альтернативе приватизации «Нафтогаза».  

Все опрошенные «Известиями» эксперты сходятся во мнении — наши страны прочно связаны на почве поставок газа и друг без друга просто не справятся. Украине невыгодно потерять деньги от российского транзита газа и сам газ из нашей страны, а России — выгодного клиента. По подсчетам Алексея Гривача из ФНЭБ, в случае потери Украины как рынка сбыта наша страна лишится ежегодно $10–12 млрд. 

— Просьба о получении российской помощи должна исходить от самой Украины, она же пока обращается в ЕС и даже в США, но не к нам. Хотя Россия шла ей на уступки как могла, но газ — это такой же товар, как хлеб или металл, за который нужно платить, — отмечает Павел Завальный.

По мнению главы комитета по энергетике Госдумы Ивана Грачева, у России есть возможность перенаправить часть объемов газа на другие рынки сбыта, в первую очередь в страны Азии путем его сжижения, однако это также потребует времени. 

Сценарий третий. Европейский

Финансовая помощь Евросоюза Украине общим объемом до €11 млрд будет включать средства для модернизации газотранспортной системы, а также для обеспечения реверсных поставок европейского газа украинским потребителям через Словакию. Такое решение было принято Еврокомиссией 5 марта.

Ранее еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявлял, что пакет помощи со стороны ЕС будет включать также финансовые ресурсы для погашения задолженности Украины перед «Газпромом», но в решение Еврокомиссии данное предложение не вошло.

Кроме того, пакет финансовой помощи должен быть утвержден саммитом глав государств, которые входят в Евросоюз. В модернизации ГТС будут участвовать Европейский инвестиционный банк, Всемирный банк и ЕБРР. Не исключено, что в перспективе Еврокомиссия выразит готовность работать по данному вопросу в трехстороннем режиме с привлечением российской стороны.

Комиссия готова поспособствовать созданию дополнительных каналов поставки европейского газа на Украину, в том числе через Венгрию, Хорватию, Румынию и Болгарию. Также готовность поставлять газ на Украину выразил германский концерн RWE. Объемы реверса газа из Словакии могут насчитывать до 10 млрд куб. м, еще 5 млрд — от RWE. Однако эксперты сомневаются в реалистичности этих объемов.

Автор: Людмила Подобедова

Источник: Известия, 07.03.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики