Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт об угрозе отключить Крым от энергосистемы Украины: Шантаж рубильником показывает слабость Киева

Эксперт об угрозе отключить Крым от энергосистемы Украины: Шантаж рубильником показывает слабость Киева

«Шантаж рубильником демонстрирует слабость позиций Киева», — заявил глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов корреспонденту ИА REGNUM, комментируя перспективу отключения Крыма от энергосистемы Украины.

По его словам, «определенные сложности» у полуострова в случае отключения возникнут, но они устранимы в обозримые сроки. Однако Киев после подобных санкций «просто потеряет возможность вести переговоры». «Украина — не Европа, чтобы шантажировать Россию экономически», — сказал Симонов.

Кроме того, в Крыму находятся активы крупного украинского бизнеса, который «активно присягает новой власти», но который не хотел бы их лишиться. «И у бизнеса есть свои аргументы, которые новая украинская власть слушает», — отметил Симонов, напомнив о оперативном изменении меры пресечения экс-губернатору Харьковской области Михаилу Добкину. Сначала бывший чиновник был направлен в следственный изолятор, затем, «после переговоров с Ахметовым» (украинский миллиардер Ринат Ахметов — прим. ИА REGNUM), мера пресечения была изменена на домашний арест.

Наконец, Россия тоже может ответить экономическими санкциями — «и восток Украины от этого пострадает значительно сильнее, — уверен Симонов. — Производимые там по архаичной, советской технологии трубы нам не нужны. Но мы продолжаем их закупать по политическим причинам».

Однако если же все-таки произойдет отключение Крыма от энергосистемы Украины, проблемы будут преодолеваться несколькими способами. Прежде всего, отмечает Симонов, пиков потребления сейчас нет — зима закончилась, а жаркое лето еще не наступило, поэтому решать вопрос можно будет в рабочем порядке. Возможность переброса мобильных станций, которые сейчас работают в Сочи (о таком варианте, по данным СМИ, задумывается Минэнерго РФ), существует. «Станции доработают до конца Паралимпиады-то есть до 16 марта, затем в случае принятия такого решения может потребоваться еще несколько дней или несколько недель, чтобы они заработали на новом месте, — говорит Симонов. — Незначительные перебои в энергоснабжении, конечно, возникнут». Но население может использовать и мобильные генераторы, работающие на бензине, стоимость которых относительно невысока. Сейчас, по информации эксперта, осуществляется завоз таких генераторов для населенных пунктов. Кроме того, в Крыму есть и самостоятельная генерация энергии — высока доля в энергобалансе солнечных и ветровых электростанций.

«Можно также протянуть силовой кабель по дну Керченского пролива, это не быстро — но к началу отопительного сезона можно было бы успеть», — считает эксперт.

Кроме того, в Крыму идет активное строительство газогенерирующих станций, полуостров самодостаточен по добыче газа, «и в этом плане решение по национализации Черноморнефтегаза — правильное», — отметил Симонов.

Кроме того, обсуждается вариант, по которому через Крым пойдет Южный поток. «Тогда у полуострова точно не возникнет проблем с обеспечением газом», — уверен Симонов. В качестве варианта возможно еще строительство ответвления — через Керченский пролив.

Напомним, что власти Крыма начали работу по обеспечению энергетической независимости от Украины. Опасаясь, что Киев начнет отключение электроэнергии автономии, руководство Крыма устанавливают мобильные дизельные генераторы.

Источник: ИА REGNUM, 13.03.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики