Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт об угрозе отключить Крым от энергосистемы Украины: Шантаж рубильником показывает слабость Киева

Эксперт об угрозе отключить Крым от энергосистемы Украины: Шантаж рубильником показывает слабость Киева

«Шантаж рубильником демонстрирует слабость позиций Киева», — заявил глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов корреспонденту ИА REGNUM, комментируя перспективу отключения Крыма от энергосистемы Украины.

По его словам, «определенные сложности» у полуострова в случае отключения возникнут, но они устранимы в обозримые сроки. Однако Киев после подобных санкций «просто потеряет возможность вести переговоры». «Украина — не Европа, чтобы шантажировать Россию экономически», — сказал Симонов.

Кроме того, в Крыму находятся активы крупного украинского бизнеса, который «активно присягает новой власти», но который не хотел бы их лишиться. «И у бизнеса есть свои аргументы, которые новая украинская власть слушает», — отметил Симонов, напомнив о оперативном изменении меры пресечения экс-губернатору Харьковской области Михаилу Добкину. Сначала бывший чиновник был направлен в следственный изолятор, затем, «после переговоров с Ахметовым» (украинский миллиардер Ринат Ахметов — прим. ИА REGNUM), мера пресечения была изменена на домашний арест.

Наконец, Россия тоже может ответить экономическими санкциями — «и восток Украины от этого пострадает значительно сильнее, — уверен Симонов. — Производимые там по архаичной, советской технологии трубы нам не нужны. Но мы продолжаем их закупать по политическим причинам».

Однако если же все-таки произойдет отключение Крыма от энергосистемы Украины, проблемы будут преодолеваться несколькими способами. Прежде всего, отмечает Симонов, пиков потребления сейчас нет — зима закончилась, а жаркое лето еще не наступило, поэтому решать вопрос можно будет в рабочем порядке. Возможность переброса мобильных станций, которые сейчас работают в Сочи (о таком варианте, по данным СМИ, задумывается Минэнерго РФ), существует. «Станции доработают до конца Паралимпиады-то есть до 16 марта, затем в случае принятия такого решения может потребоваться еще несколько дней или несколько недель, чтобы они заработали на новом месте, — говорит Симонов. — Незначительные перебои в энергоснабжении, конечно, возникнут». Но население может использовать и мобильные генераторы, работающие на бензине, стоимость которых относительно невысока. Сейчас, по информации эксперта, осуществляется завоз таких генераторов для населенных пунктов. Кроме того, в Крыму есть и самостоятельная генерация энергии — высока доля в энергобалансе солнечных и ветровых электростанций.

«Можно также протянуть силовой кабель по дну Керченского пролива, это не быстро — но к началу отопительного сезона можно было бы успеть», — считает эксперт.

Кроме того, в Крыму идет активное строительство газогенерирующих станций, полуостров самодостаточен по добыче газа, «и в этом плане решение по национализации Черноморнефтегаза — правильное», — отметил Симонов.

Кроме того, обсуждается вариант, по которому через Крым пойдет Южный поток. «Тогда у полуострова точно не возникнет проблем с обеспечением газом», — уверен Симонов. В качестве варианта возможно еще строительство ответвления — через Керченский пролив.

Напомним, что власти Крыма начали работу по обеспечению энергетической независимости от Украины. Опасаясь, что Киев начнет отключение электроэнергии автономии, руководство Крыма устанавливают мобильные дизельные генераторы.

Источник: ИА REGNUM, 13.03.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики