Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Судьбу украинской ГТС будут решать в Евросоюзе (видео)

Судьбу украинской ГТС будут решать в Евросоюзе (видео)

Киев намерен просить Евросоюз о помощи в ликвидации газовых долгов перед Россией. На встрече будет также затронут вопрос финансирования реконструкции газотранспортной системы страны. Во сколько обойдется капитальный ремонт и что будет с транзитом газа, выяснял корреспондент «МИР 24» Михаил Терентьев.

Первые разговоры о тотальной реконструкции всей газотранспортной системы Украины начались еще восемь лет назад. Тогда инициатором выступил «Газпром», деньги готовы были дать. Но официальный Киев отказался, хоть и понимал - ремонт жизненно необходим. Вопрос отложили на неопределенный срок, но сколько еще сможет отработать вся система без сбоев, неизвестно, ведь ее строили еще при Советском Союзе.

«30-40 лет - это сроки амортизации основных технических средств, которые работают в газопроводном транспорте. Поэтому, сами понимаете, изношенность достаточно высокая», - говорит заведующий сектором газовых рынков института энергетики и финансов Владимир Ревенков.

Тем не менее, к вопросу о реконструкции вернулись в этом году. Официальный Киев просит помощи у Запада. Да и Евросоюз вроде не против - об этом заявил глава еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Даже цену вопроса подсчитали - пять миллиардов евро. Но единственное, о чем сегодня говорят эксперты, не о сроках реализации проекта, а о его целесообразности.

«Ремонтировать сейчас ГТС Украины это, конечно, идиотизм, европейцам. Еще раз повторюсь, 4-5 лет и мы полностью исключим украинскую ГТС из транзитной системы, ее судьба решена», - объясняет руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Сейчас для транзита газа в Европу Россия использует три маршрута. Украинскую ГТС, белорусский газопровод и «Северный поток». Нагрузка почти поровну. Но нестабильная ситуация в Незалежной заставила искать иные пути, минуя Украину. Таким вариантом стал «Южный поток». Его запустят уже в будущем году. Он сможет взять на себя львиную долю поставок более 60 миллиардов кубометров в год. Это даже с заделом на будущее.

В таком случае использовать ГТС Украины киевские эксперты предлагают в качестве хранилища европейского газа. Тем более, по объему они одни из крупнейших в Европе. Однако для этого действительно придется вложиться, чтобы перестроить всю систему.

«Хранилище находится на западе Украины, а потребители основные на востоке, где промышленные предприятия, основное население. Когда наступает зима, восток потребляет больше газа, а возмещается все это из хранилищ, которые находятся в Европе. Поэтому эти хранилища без прямых поставок газа из России мало имеют ценность», говорит директор института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Впрочем, Украина все же намерена отказаться от прямых поставок российского газа. Киев делает ставку на реверсные потоки. Это все то же российское топливо, но купленное уже в Европе. На деле оно получается дешевле, население выигрывает, а вот экономика страны явно теряет.

«Украина предоставила право реэкспорта газа не «Нафтогазу», а коммерческим компаниям Фиртыша, Ахметова, Курченко, которые не платили НДС с этого газа. Все это делалось в ущерб экономике Украины, лишь бы показать, что Украина может обойтись без российского газа», - говорит Константин Симонов.

Судьба всей ГТС и транзита газа через Украину решится уже сегодня. В каком ключе пойдет диалог, а главное, что предложат Украине, эксперты говорить не берутся. Все сходятся лишь в одном - на уступки Запад вряд ли пойдет.

Источник: МТРК «МИР 24», 21.03.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики