Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Константин Симонов: Калининградская область является «энергетическим островом»

Константин Симонов: Калининградская область является «энергетическим островом»

16 апреля 2008 года между госкопорацией «Росатом» и правительством Калининградской области в Калининграде было подписано соглашение о строительстве АЭС на территории региона. Как уже сообщал "Полит.ру", АЭС будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1150 мВт каждый. Примерная стоимость проекта – около 5 млрд. евро, он будет реализован совместными усилиями российских и европейских компаний.

На станции будет установлен реактор ВВЭР-1000 поколения "три плюс". Предполагается, что мощности Калининградской АЭС полностью покроют потребности региона в электроэнергии, а также создадут возможность для ее экспорта.

«В контексте закрытия в 2009 г. Игналинской АЭС естественно возникает вопрос энергоснабжения как Прибалтики, так и Калининграда. Прибалтика очень часто называет себя энергетическим островом, имея ввиду тот факт, что она оторвана от Европейского Союза и зависит от России как от поставщика энергоресурсов, а после закрытия АЭС в Литве эта зависимость станет ещё более полной», - считает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

По его словам, Калининградская область для России также является своеобразным энергетическим островом и задумываться, каким образом будет происходить энергоснабжения региона. «Поэтому решение строить там атомную станцию вполне логично, и России, конечно, нужно пользоваться ситуацией, раз уж литовцы решили закрыть свою АЭС и пока не понятно, сумеют ли они построить новый блок, да и сроки называются весьма отдалённые», - полагает Симонов

По мнению эксперта, вопрос экспорта электроэнергии, безусловно, актуален, тем более в Прибалтике откроется ещё дополнительная возможность по поставкам, потому что все уже начинают думать о ситуации с Игналинской АЭС, эксперты выражают свою озабоченность и возникает вопрос: а чем покрывать дефицит электроэнергии? «Поэтому сейчас любой проект по снабжению электроэнергией не только Калининграда, но и Прибалтики очень важен», отметил Симонов.

По мнению гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности, реакция литовских политиков на наше решение стоить атомную станцию в Калининградской области вполне понятна, они всегда очень нервно реагируют на любые заявления России по возможности увеличения каких-либо поставок.

«На самом деле всё это связано с тем, что любые энергетические проекты в районе Балтии, которые осуществляются Россией, воспринимаются ими с политической точки зрения. Но в реальности мы понимаем, что это вопрос бизнеса, и сама Прибалтика совершенно не страдает от кооперации с Россией, а наоборот выигрывает», - заявил Симонов.

«И как это не кажется странным, никогда мы энергетику как способ давления на Прибалтику не использовали, поэтому обвинять российскую сторону в чем-либо глупо как по газовым проектам, так и по атомным. Это эмоциональные заявления, ничего общего не имеющие с реальной бизнес-перспективой», - подчеркнул эксперт.

В настоящее время Калининградская область на 30% от потребляемой энергии зависит от Игналинской АЭС в Литве. Власти Литвы, как ранее сообщалось, планируют прекратить эксплуатацию Игналинской АЭС в 2009 году. Согласно договору о вступлении в ЕС, Литва обязалась прекратить эксплуатацию второго (и последнего) блока АЭС в 2009 году. В ЕС посчитали энергоблок недостаточно безопасным.

Как ранее писал "Полит.ру", страны Прибалтийско-калининградского региона сегодня всерьез направляют усилия на развитие атомной генерации. Консорциум прибалтийских стран и недавно присоединившася к ним Польша обсуждают возможность совместного строительства новой атомной электростанции.

Имеются планы строительства АЭС и у Белоруссии. Развитие атомной генерации страна планировала еще с 1992 года, но сдвинулось дело лишь в этом году. Согласно указу президента Белоруссии Лукашенко, подписанному в январе этого года, эксплуатацию первого энергетического блока АЭС планируется начать в 2016 году, второго — в 2018 году. Окончательное месторасположение площадки для строительства АЭС планируется выбрать весной 2008 года. Таким образом, буквально все страны Прибалтийско-калининградского региона планируют развивать атомную энергетику, строить новые атомные энергоблоки.

Источник: Polit.ru, 21.04.2008


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики