Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украинский катализатор европейской энергонезависимости

Украинский катализатор европейской энергонезависимости

Европа давно пытается диверсифицировать поставки газа, процесс идет трудно, но неуклонно

В Европе вновь заговорили о снижении энергопоставок из России. Причина – украинский кризис. Об этом на саммите в Брюсселе заявил президент Евросоюза Херман Ван Ромпей. Эксперты оценивают возможности Европы в плане энергонезависимости достаточно сдержанно.

Российские углеводороды покрывают потребности Европы приблизительно на треть. Однако зависимость от них у разных стран разная. Если для Франции, например, российский газ не очень важен, то для Германии он составляет приблизительно половину необходимых объемов. А для прибалтийских стран – и того больше.

Куда проще Европе отказаться от российской нефти. Хотя и тут без убытков не обойтись, уверен президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль. 

«Рассчитывали в больших объемах на поставку норвежской нефти, а за последние годы объем норвежской нефти уменьшается. Да, конечно, и в Тунисе, и в Алжире есть возможности. Конечно, в принципе, в данный момент дефицита нефти на мировом рынке нет. Нефть иракская стала появляться. Есть нефть иранская. Поэтому, конечно, если бы Европа хотела, она бы могла. Но все надо считать. Мы свою нефть продаем по ценам ниже тех, которые существуют сегодня на лондонской бирже». 

Европейцы говорят, что после связанного с разногласиями между Россией и Украиной газового кризиса 2006 года и войны 2008 года в Южной Осетии, Евросоюз значительно улучшил свою газотранспортную инфраструктуру.

Это позволяет ему быть гораздо более гибким. Много говорят о сжиженном газе из США. Однако его поставки, похоже, вряд ли начнутся раньше 2015 года. Вообще, история с газом куда более сложная, чем с нефтью. И без украинского вопроса Европа давно стремится к диверсификации. Но удается ей это с трудом, говорит руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник

«Там выросло количество приемных регазификационных терминалов для сжиженного природного газа. Но они недозагружены. Логистически все схемы таковы, что проще получать трубопроводный газ согласно долгосрочным контрактам. Поэтому на ближайшие 2-3 года каких-то перекроек не должно последовать. Как бы они этого ни хотели, у них не получится быстро. Газмпромофобия, транзитные различные фобии у европейцев очень сильны, и сейчас разыгрывается эта украинская карта. Они пытаются поднять планку».

Тем не менее, определенные действия по дополнительному снижению зависимости от российского газа могут быть проведены в ближайшее время. Так, в пятницу, выступая в парламенте Италии, глава итальянской нефтегазовой компании Eni Паоло Скарони заявил, что если вдруг поставки российского газа приостановят из-за санкций, Италия может прожить и без него. Несмотря на то, что российский газ в структуре импорта Eni составляет целых 30%. Кроме того активно обсуждается возможность реверсного снабжения Украины газом из Европы. Если газпромовские цены для этой страны превысят планку в $400 за тысячу кубометров.

Источник: BFM.RU, 23.03.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики