Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украинский катализатор европейской энергонезависимости

Украинский катализатор европейской энергонезависимости

Европа давно пытается диверсифицировать поставки газа, процесс идет трудно, но неуклонно

В Европе вновь заговорили о снижении энергопоставок из России. Причина – украинский кризис. Об этом на саммите в Брюсселе заявил президент Евросоюза Херман Ван Ромпей. Эксперты оценивают возможности Европы в плане энергонезависимости достаточно сдержанно.

Российские углеводороды покрывают потребности Европы приблизительно на треть. Однако зависимость от них у разных стран разная. Если для Франции, например, российский газ не очень важен, то для Германии он составляет приблизительно половину необходимых объемов. А для прибалтийских стран – и того больше.

Куда проще Европе отказаться от российской нефти. Хотя и тут без убытков не обойтись, уверен президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль. 

«Рассчитывали в больших объемах на поставку норвежской нефти, а за последние годы объем норвежской нефти уменьшается. Да, конечно, и в Тунисе, и в Алжире есть возможности. Конечно, в принципе, в данный момент дефицита нефти на мировом рынке нет. Нефть иракская стала появляться. Есть нефть иранская. Поэтому, конечно, если бы Европа хотела, она бы могла. Но все надо считать. Мы свою нефть продаем по ценам ниже тех, которые существуют сегодня на лондонской бирже». 

Европейцы говорят, что после связанного с разногласиями между Россией и Украиной газового кризиса 2006 года и войны 2008 года в Южной Осетии, Евросоюз значительно улучшил свою газотранспортную инфраструктуру.

Это позволяет ему быть гораздо более гибким. Много говорят о сжиженном газе из США. Однако его поставки, похоже, вряд ли начнутся раньше 2015 года. Вообще, история с газом куда более сложная, чем с нефтью. И без украинского вопроса Европа давно стремится к диверсификации. Но удается ей это с трудом, говорит руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник

«Там выросло количество приемных регазификационных терминалов для сжиженного природного газа. Но они недозагружены. Логистически все схемы таковы, что проще получать трубопроводный газ согласно долгосрочным контрактам. Поэтому на ближайшие 2-3 года каких-то перекроек не должно последовать. Как бы они этого ни хотели, у них не получится быстро. Газмпромофобия, транзитные различные фобии у европейцев очень сильны, и сейчас разыгрывается эта украинская карта. Они пытаются поднять планку».

Тем не менее, определенные действия по дополнительному снижению зависимости от российского газа могут быть проведены в ближайшее время. Так, в пятницу, выступая в парламенте Италии, глава итальянской нефтегазовой компании Eni Паоло Скарони заявил, что если вдруг поставки российского газа приостановят из-за санкций, Италия может прожить и без него. Несмотря на то, что российский газ в структуре импорта Eni составляет целых 30%. Кроме того активно обсуждается возможность реверсного снабжения Украины газом из Европы. Если газпромовские цены для этой страны превысят планку в $400 за тысячу кубометров.

Источник: BFM.RU, 23.03.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики