Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украинский катализатор европейской энергонезависимости

Украинский катализатор европейской энергонезависимости

Европа давно пытается диверсифицировать поставки газа, процесс идет трудно, но неуклонно

В Европе вновь заговорили о снижении энергопоставок из России. Причина – украинский кризис. Об этом на саммите в Брюсселе заявил президент Евросоюза Херман Ван Ромпей. Эксперты оценивают возможности Европы в плане энергонезависимости достаточно сдержанно.

Российские углеводороды покрывают потребности Европы приблизительно на треть. Однако зависимость от них у разных стран разная. Если для Франции, например, российский газ не очень важен, то для Германии он составляет приблизительно половину необходимых объемов. А для прибалтийских стран – и того больше.

Куда проще Европе отказаться от российской нефти. Хотя и тут без убытков не обойтись, уверен президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль. 

«Рассчитывали в больших объемах на поставку норвежской нефти, а за последние годы объем норвежской нефти уменьшается. Да, конечно, и в Тунисе, и в Алжире есть возможности. Конечно, в принципе, в данный момент дефицита нефти на мировом рынке нет. Нефть иракская стала появляться. Есть нефть иранская. Поэтому, конечно, если бы Европа хотела, она бы могла. Но все надо считать. Мы свою нефть продаем по ценам ниже тех, которые существуют сегодня на лондонской бирже». 

Европейцы говорят, что после связанного с разногласиями между Россией и Украиной газового кризиса 2006 года и войны 2008 года в Южной Осетии, Евросоюз значительно улучшил свою газотранспортную инфраструктуру.

Это позволяет ему быть гораздо более гибким. Много говорят о сжиженном газе из США. Однако его поставки, похоже, вряд ли начнутся раньше 2015 года. Вообще, история с газом куда более сложная, чем с нефтью. И без украинского вопроса Европа давно стремится к диверсификации. Но удается ей это с трудом, говорит руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник

«Там выросло количество приемных регазификационных терминалов для сжиженного природного газа. Но они недозагружены. Логистически все схемы таковы, что проще получать трубопроводный газ согласно долгосрочным контрактам. Поэтому на ближайшие 2-3 года каких-то перекроек не должно последовать. Как бы они этого ни хотели, у них не получится быстро. Газмпромофобия, транзитные различные фобии у европейцев очень сильны, и сейчас разыгрывается эта украинская карта. Они пытаются поднять планку».

Тем не менее, определенные действия по дополнительному снижению зависимости от российского газа могут быть проведены в ближайшее время. Так, в пятницу, выступая в парламенте Италии, глава итальянской нефтегазовой компании Eni Паоло Скарони заявил, что если вдруг поставки российского газа приостановят из-за санкций, Италия может прожить и без него. Несмотря на то, что российский газ в структуре импорта Eni составляет целых 30%. Кроме того активно обсуждается возможность реверсного снабжения Украины газом из Европы. Если газпромовские цены для этой страны превысят планку в $400 за тысячу кубометров.

Источник: BFM.RU, 23.03.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики