Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Золотые грабли Украины

Золотые грабли Украины

Новое правительство Украины в отношении к российскому газу ничем не отличается от прежнего 

Во время обыска в квартирах экс-министра энергетики Украины г-на Ставицкого обнаружено 42 кг золота и почти пять миллионов долларов наличными. Глава МВД Арсен Аваков признал, что несколько очумел от этих находок. Рискну дать совет г-ну Авакову, откуда происходят эти килограммы и миллионы.

Дело в том, что прошлое правительство Украины очень любило рассказывать про ужасы российской газовой политики в отношении Украины, про самые высокие в мире цены на газ. При этом все время пыталось найти какие-то хитрые схемы избавления от российской газовой зависимости. В частности, активно использовало реверс газа, заявляя, что все это помогает обеспечить энергонезависимость Украины. Но теперь оказывается, что, несмотря на якобы самый дорогой в мире газ, деньги-то на газовых вопросах зарабатывали конкретные персонажи из украинской власти, в том числе и министр энергетики Ставицкий.

На самом деле украинское правительство делало все, чтобы повысить прибыльность частных компаний, которые работали на украинском рынке в ущерб интересам государства и в ущерб интересам «Нафтогаза». Например, тот же реверс, о котором любят размышлять на Украине. Этот реверс действительно обходился Украине чуть дешевле, чем поставки российского газа через восточную границу. Но секрет там очень прост: реверс был разрешен частным компаниям, в том числе компаниям господина Ахметова и компаниям господина Курченко. Хитрость заключалась в том, что закупки газа частными компаниями не облагались налогами. То есть фактически государство сознательно отказалось от выплаты в бюджет от закупок этого газа. В то время как «Нафтогаз» налоги-то платил. Те же самые фокусы были с компанией OSTCHEM Фирташа, которому вообще разрешали покупать газ в очень серьезных объемах, в том числе через восточную границу. И собственно, «Нафтогаз» сам себя загонял в ловушку, потому что он тем самым подставлялся под штрафные санкции Газпрома. Контракт предполагает четкие объемы закупки «Нафтогазом». Именно «Нафтогазом», а не Украиной. И давая возможность OSTCHEM покупать газпромовский газ, «Нафтогаз» сам себя подставлял под эти санкции.

Это только некоторые примеры. Таким образом, мы видим, что украинское руководство сознательно обеспечивало прибыльность частных игроков и сознательно же  банкротило «Нафтогаз Украины». Собственно, личный интерес найден сейчас в квартире бывшего министра энергетики. Любителя, кстати, диверсификации, строителя СПГ-терминала под Одессой, рассказчика про сланцевый газ в Харькове. И кстати, за всеми этими революционными историями мало кто заметил, что Shell объявила о том, что первая скважина, пробуренная в Харьковской области, не дала никакого результата, оказалась сухой – газа там нет.  Никто не обратил внимание, что та же компания Shell вышла из проекта разработки Скифского месторождения, потому что правительство Украины так и не подписало СРП по этому проекту. Exxon Mobil заморозил проекты на Украине. То есть все это разваливается.

Но, интересно, найдя вот это золото в кабинете экс-министра энергетики, поразмыслило ли новое правительство Украины? Пораскинуло ли мозгами? Нет, оно взяло на вооружение ровно ту же риторику. Г-н Яценюк едет в Европу и рассказывает, что Европе надо срочно помочь Украине с реверсом. Реверс, конечно, вещь хорошая, но это тот же самый российский газ. Если г-н Яценюк ликвидирует льготы для частных компаний, которые будут закупать этот газ, то реверсный газ окажется дороже, чем на восточной границе. Г-н Эттингер тут же заявил, что Европа даст денег на строительство загадочных труб через Румынию и Болгарию, которые должны избавить Украину от российского газа. Один только вопрос: а что на входе-то будет в эти румынские и болгарские трубы, если на юге Европы есть только один источник газа – Азербайджан? Из 10 млрд кубов азербайджанского газа 8 уйдут в Италию, 2 - в Грецию и в Болгарию, Украине там ничего не светит.

То есть вместо того, чтобы обнаружить золото и задуматься, откуда оно там взялось, подумать о тех ошибках, которые были совершены прошлым руководством, новое правительство повторяет прежнюю риторику, сохраняет тот же курс. Если слушать г-на Продана, его риторика ничем от риторики г-на Ставицкого не отличается, один в один. Не исключаю, что потом в квартирах г-на Продана найдут что-то типа золотых грабель. Уж больно часто правительства Украины на эти грабли наступают.

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.
Налоговая политика в отношении нефтегаза в период бюджетного дефицита
Отношения Минфина и отрасли в эпоху «нефти по 100» складывались на основе «ножниц Кудрина» - доходы свыше отметки в 60 долларов за баррель просто срезались в пользу федерального бюджета. Но это позволяло нефтяным компаниям сравнительно спокойно относиться к падению цен на нефть и даже получать выгоду, как бы парадоксально это не звучало. Ведь обвал нефтяных цен традиционно сопровождается падением курса рубля, что выгодно экспортерам. Однако радоваться ТЭКу не пришлось. Столкнушвись с бюджетным дефицитом, Минфин все равно обратил свои взоры на отрасль, придумав для нее новые налоговые изъятия. Министерство получило мощный аргумент в свою пользу: добыча нефти в 2016 показывает рекордный рост, и это позволяет ведомству заявлять, что финансовая ситуация не так и плоха, как о ней рассуждают нефтегазовые компании. В результате бюджетная трехлетка (2017-2019 гг.) может стать для отрасли проблемной, хотя нефтегаз, наоборот, рассчитывал на запуск новой налоговой системы на основе налогообложения прибыли.
Европейский рынок газа – жизнь в эпоху Третьего энергопакета

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики