Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Золотые грабли Украины

Золотые грабли Украины

Новое правительство Украины в отношении к российскому газу ничем не отличается от прежнего 

Во время обыска в квартирах экс-министра энергетики Украины г-на Ставицкого обнаружено 42 кг золота и почти пять миллионов долларов наличными. Глава МВД Арсен Аваков признал, что несколько очумел от этих находок. Рискну дать совет г-ну Авакову, откуда происходят эти килограммы и миллионы.

Дело в том, что прошлое правительство Украины очень любило рассказывать про ужасы российской газовой политики в отношении Украины, про самые высокие в мире цены на газ. При этом все время пыталось найти какие-то хитрые схемы избавления от российской газовой зависимости. В частности, активно использовало реверс газа, заявляя, что все это помогает обеспечить энергонезависимость Украины. Но теперь оказывается, что, несмотря на якобы самый дорогой в мире газ, деньги-то на газовых вопросах зарабатывали конкретные персонажи из украинской власти, в том числе и министр энергетики Ставицкий.

На самом деле украинское правительство делало все, чтобы повысить прибыльность частных компаний, которые работали на украинском рынке в ущерб интересам государства и в ущерб интересам «Нафтогаза». Например, тот же реверс, о котором любят размышлять на Украине. Этот реверс действительно обходился Украине чуть дешевле, чем поставки российского газа через восточную границу. Но секрет там очень прост: реверс был разрешен частным компаниям, в том числе компаниям господина Ахметова и компаниям господина Курченко. Хитрость заключалась в том, что закупки газа частными компаниями не облагались налогами. То есть фактически государство сознательно отказалось от выплаты в бюджет от закупок этого газа. В то время как «Нафтогаз» налоги-то платил. Те же самые фокусы были с компанией OSTCHEM Фирташа, которому вообще разрешали покупать газ в очень серьезных объемах, в том числе через восточную границу. И собственно, «Нафтогаз» сам себя загонял в ловушку, потому что он тем самым подставлялся под штрафные санкции Газпрома. Контракт предполагает четкие объемы закупки «Нафтогазом». Именно «Нафтогазом», а не Украиной. И давая возможность OSTCHEM покупать газпромовский газ, «Нафтогаз» сам себя подставлял под эти санкции.

Это только некоторые примеры. Таким образом, мы видим, что украинское руководство сознательно обеспечивало прибыльность частных игроков и сознательно же  банкротило «Нафтогаз Украины». Собственно, личный интерес найден сейчас в квартире бывшего министра энергетики. Любителя, кстати, диверсификации, строителя СПГ-терминала под Одессой, рассказчика про сланцевый газ в Харькове. И кстати, за всеми этими революционными историями мало кто заметил, что Shell объявила о том, что первая скважина, пробуренная в Харьковской области, не дала никакого результата, оказалась сухой – газа там нет.  Никто не обратил внимание, что та же компания Shell вышла из проекта разработки Скифского месторождения, потому что правительство Украины так и не подписало СРП по этому проекту. Exxon Mobil заморозил проекты на Украине. То есть все это разваливается.

Но, интересно, найдя вот это золото в кабинете экс-министра энергетики, поразмыслило ли новое правительство Украины? Пораскинуло ли мозгами? Нет, оно взяло на вооружение ровно ту же риторику. Г-н Яценюк едет в Европу и рассказывает, что Европе надо срочно помочь Украине с реверсом. Реверс, конечно, вещь хорошая, но это тот же самый российский газ. Если г-н Яценюк ликвидирует льготы для частных компаний, которые будут закупать этот газ, то реверсный газ окажется дороже, чем на восточной границе. Г-н Эттингер тут же заявил, что Европа даст денег на строительство загадочных труб через Румынию и Болгарию, которые должны избавить Украину от российского газа. Один только вопрос: а что на входе-то будет в эти румынские и болгарские трубы, если на юге Европы есть только один источник газа – Азербайджан? Из 10 млрд кубов азербайджанского газа 8 уйдут в Италию, 2 - в Грецию и в Болгарию, Украине там ничего не светит.

То есть вместо того, чтобы обнаружить золото и задуматься, откуда оно там взялось, подумать о тех ошибках, которые были совершены прошлым руководством, новое правительство повторяет прежнюю риторику, сохраняет тот же курс. Если слушать г-на Продана, его риторика ничем от риторики г-на Ставицкого не отличается, один в один. Не исключаю, что потом в квартирах г-на Продана найдут что-то типа золотых грабель. Уж больно часто правительства Украины на эти грабли наступают.

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики