Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Перевоз пяти тысяч сотрудников повлечет за собой массу сложностей»

«Перевоз пяти тысяч сотрудников повлечет за собой массу сложностей»

«Роснефть» может переехать на Дальний Восток. Как сообщают «Ведомости», компания попала в список, составленный постпредом президента в Дальневосточном федеральном округе Юрием Трутневым. Руководитель аналитического департамента Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник и руководитель по сектору нефть и газ ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков побеседовали с ведущим Андреем Норкиным.

Сейчас «Роснефть» зарегистрирована в Москве на Софийской набережной. В компании работает порядка 5 тыс. человек. В случае переезда доходы Дальневосточного округа могут многократно вырасти за счет налогов. «Роснефть» является одним из крупнейших налогоплательщиков в России. В 2013 она перечислила в бюджет более 2,5 трлн руб.

— Господин Пасечник, как вы думаете, стоит ли отправлять в силу указанных причин «Роснефть» на Дальний Восток?

А.П.: Моя позиция все-таки более консервативная. Я считаю, что инициатива по переезду центрального офиса «Роснефти» в Дальневосточный регион все-таки не более чем инициатива. То есть масса оснований быть более сдержанным в этих революционных моментах, несмотря на то, что вектор развития сейчас у властей — это развитие региона, опережающего развитие, то есть делать ставку на Дальневосточный регион. Но замечу, что к тектоническим переменам может привести именно этот переезд.

— К негативным, да?

А.П.: Вот такой момент, как перевоз пяти тысяч сотрудников, как вы сказали, из Московского региона повлечет за собой массу сложностей. То есть «Роснефть» просто может потерять весьма компетентных людей в таком моменте. Не каждый согласится, и потери, по оценкам некоторых экспертов, которые как раз занимаются рекрутингом, может составлять даже более 50%, несмотря на какие-то даже суперкомпенсационные пакеты. С другой стороны еще заметим, что все-таки и мэр Москвы, учитывая его степень влияния и влияние Игоря Ивановича Сеченова, который может напрямую взаимодействовать с высшими руководителями России, все-таки у них тоже, наверное, есть основания полагать, что «Роснефть» стоит оставить в Московском регионе.

— Господин Крюков, а вы что думаете?

В.К.: На мой взгляд, в целом, намерение «Роснефти» может просто отражать вектор государства, потому что основное внимание будет уделяться Сибири и Дальнему Востоку. Поэтому «Роснефть» как госкомпания, наверное, будет следовать этому вектору и больше внимания уделять именно этому региону, тем более что в перспективе, скорее всего, у «Роснефти» основные потребители будут в Дальневосточном регионе. То есть это азиатский регион в целом. Поэтому внимание будет этому региону уделяться очень большое, и компания будет постепенно переориентироваться на азиатский регион и будет ближе к своим потребителям.

— Это как-то взаимосвязано с необходимостью переезда?

В.К.: Дело в том, что, на мой взгляд, в целом, перевозить весь офис, наверное, не имеет смысла. Можно управлять и на удалении, тем более что, на мой взгляд, основная стоимость бизнеса «Роснефти» в регионах, в Сибири. Центральный офис, в принципе, не делает особой погоды, управленческие функции можно осуществлять полноценно и без присутствия обязательно на Дальнем Востоке.

Источник: Коммерсантъ FM, 26.03.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики