Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сможет ли Украина прожить без российского газа, а Россия без украинского транзита в Европу? (видео)

Сможет ли Украина прожить без российского газа, а Россия без украинского транзита в Европу? (видео)

Киев заявляет, что может прожить без российского газа. А радикалы из правого сектора вовсе угрожают взорвать газопровод в Европу.

Украина сегодня потребляет больше 60 миллиардов кубометров газа. Где-то 20 миллиардов страна добывает сама. Примерно шесть — покупает у Польши и Венгрии по так называемой реверсной схеме. По сути, это российский газ, который Европа перепродает Киеву. Остальное топливо идет из России напрямую.

Украинские эксперты практически предлагают заменить эти поставки реверсом из Европы. Такая возможность есть. Нужно только построить перемычку в Словакии в пункте Велике Капушаны. Это недорого. Но и эти поставки не покроют всех потребностей, максимум из Словакии можно получить 10 миллиардов кубометров.

Кстати, стоить этот газ будет не дешевле, чем российский. По оценкам экспертов, от 400 до 500 долларов за тысячу кубометров. В то время как сейчас Украина покупает российский газ всего за 268 долларов. Правда, в мае действие скидки, о которой договаривались еще с законноизбранным президентом Януковичем, закончится. И тогда стоимость может вырасти до 400 долларов. К этой цене можно прибавить еще 100 долларов.

Эту скидку Россия давала Украине взамен на базирование Черноморского флота в Севастополе. Очевидно, у Украины нет столько денег, чтобы платить за газ, поэтому «Газпром» грозит отключением поставок.

«Мы же понимаем, что когда обещаем ограничить поставки газа на Украину, что она может в ответ начать воровать газ из транзитной трубы. И этот момент надо тоже предусмотреть. Тогда надо все-таки договориться с Брюсселем, пусть в случае воровства они вписываются в эту историю, потому что раздавали печенья там, на Майдане, ездили и спрашивали, кто будет премьером. Пришла очередь влиять теперь на Украину, потому что если это будет очередной преступный режим, который будет воровать наш газ, это очень неплохо…», — рассуждает генеральный директор института национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

У «Газпрома» есть три маршрута доставки: Северный поток, белорусский газопровод и Украинская ГТС. Однако Россия пока не может отказаться от транзитных услуг Киева. Сейчас «Газпром» экспортирует через украинскую ГТС 50 млрд. кубометров. Перенаправить по Северному потоку и белорусскому маршруту можно лишь половину этих объемов. Избежать зависимости от Украины поможет только газопровод «Южный поток» по дну Черного моря. Его строительство началось. Первая нить будет запущена в следующем году. Но на полную мощность он заработает не раньше 2017 года.

Источник: МТРК «Мир», 27.03.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики