Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сможет ли Украина прожить без российского газа, а Россия без украинского транзита в Европу? (видео)

Сможет ли Украина прожить без российского газа, а Россия без украинского транзита в Европу? (видео)

Киев заявляет, что может прожить без российского газа. А радикалы из правого сектора вовсе угрожают взорвать газопровод в Европу.

Украина сегодня потребляет больше 60 миллиардов кубометров газа. Где-то 20 миллиардов страна добывает сама. Примерно шесть — покупает у Польши и Венгрии по так называемой реверсной схеме. По сути, это российский газ, который Европа перепродает Киеву. Остальное топливо идет из России напрямую.

Украинские эксперты практически предлагают заменить эти поставки реверсом из Европы. Такая возможность есть. Нужно только построить перемычку в Словакии в пункте Велике Капушаны. Это недорого. Но и эти поставки не покроют всех потребностей, максимум из Словакии можно получить 10 миллиардов кубометров.

Кстати, стоить этот газ будет не дешевле, чем российский. По оценкам экспертов, от 400 до 500 долларов за тысячу кубометров. В то время как сейчас Украина покупает российский газ всего за 268 долларов. Правда, в мае действие скидки, о которой договаривались еще с законноизбранным президентом Януковичем, закончится. И тогда стоимость может вырасти до 400 долларов. К этой цене можно прибавить еще 100 долларов.

Эту скидку Россия давала Украине взамен на базирование Черноморского флота в Севастополе. Очевидно, у Украины нет столько денег, чтобы платить за газ, поэтому «Газпром» грозит отключением поставок.

«Мы же понимаем, что когда обещаем ограничить поставки газа на Украину, что она может в ответ начать воровать газ из транзитной трубы. И этот момент надо тоже предусмотреть. Тогда надо все-таки договориться с Брюсселем, пусть в случае воровства они вписываются в эту историю, потому что раздавали печенья там, на Майдане, ездили и спрашивали, кто будет премьером. Пришла очередь влиять теперь на Украину, потому что если это будет очередной преступный режим, который будет воровать наш газ, это очень неплохо…», — рассуждает генеральный директор института национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

У «Газпрома» есть три маршрута доставки: Северный поток, белорусский газопровод и Украинская ГТС. Однако Россия пока не может отказаться от транзитных услуг Киева. Сейчас «Газпром» экспортирует через украинскую ГТС 50 млрд. кубометров. Перенаправить по Северному потоку и белорусскому маршруту можно лишь половину этих объемов. Избежать зависимости от Украины поможет только газопровод «Южный поток» по дну Черного моря. Его строительство началось. Первая нить будет запущена в следующем году. Но на полную мощность он заработает не раньше 2017 года.

Источник: МТРК «Мир», 27.03.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики