Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сможет ли Украина прожить без российского газа, а Россия без украинского транзита в Европу? (видео)

Сможет ли Украина прожить без российского газа, а Россия без украинского транзита в Европу? (видео)

Киев заявляет, что может прожить без российского газа. А радикалы из правого сектора вовсе угрожают взорвать газопровод в Европу.

Украина сегодня потребляет больше 60 миллиардов кубометров газа. Где-то 20 миллиардов страна добывает сама. Примерно шесть — покупает у Польши и Венгрии по так называемой реверсной схеме. По сути, это российский газ, который Европа перепродает Киеву. Остальное топливо идет из России напрямую.

Украинские эксперты практически предлагают заменить эти поставки реверсом из Европы. Такая возможность есть. Нужно только построить перемычку в Словакии в пункте Велике Капушаны. Это недорого. Но и эти поставки не покроют всех потребностей, максимум из Словакии можно получить 10 миллиардов кубометров.

Кстати, стоить этот газ будет не дешевле, чем российский. По оценкам экспертов, от 400 до 500 долларов за тысячу кубометров. В то время как сейчас Украина покупает российский газ всего за 268 долларов. Правда, в мае действие скидки, о которой договаривались еще с законноизбранным президентом Януковичем, закончится. И тогда стоимость может вырасти до 400 долларов. К этой цене можно прибавить еще 100 долларов.

Эту скидку Россия давала Украине взамен на базирование Черноморского флота в Севастополе. Очевидно, у Украины нет столько денег, чтобы платить за газ, поэтому «Газпром» грозит отключением поставок.

«Мы же понимаем, что когда обещаем ограничить поставки газа на Украину, что она может в ответ начать воровать газ из транзитной трубы. И этот момент надо тоже предусмотреть. Тогда надо все-таки договориться с Брюсселем, пусть в случае воровства они вписываются в эту историю, потому что раздавали печенья там, на Майдане, ездили и спрашивали, кто будет премьером. Пришла очередь влиять теперь на Украину, потому что если это будет очередной преступный режим, который будет воровать наш газ, это очень неплохо…», — рассуждает генеральный директор института национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

У «Газпрома» есть три маршрута доставки: Северный поток, белорусский газопровод и Украинская ГТС. Однако Россия пока не может отказаться от транзитных услуг Киева. Сейчас «Газпром» экспортирует через украинскую ГТС 50 млрд. кубометров. Перенаправить по Северному потоку и белорусскому маршруту можно лишь половину этих объемов. Избежать зависимости от Украины поможет только газопровод «Южный поток» по дну Черного моря. Его строительство началось. Первая нить будет запущена в следующем году. Но на полную мощность он заработает не раньше 2017 года.

Источник: МТРК «Мир», 27.03.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики