Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитики: ЕС в среднесрочной перспективе вряд ли сможет отказаться от российского газа

Аналитики: ЕС в среднесрочной перспективе вряд ли сможет отказаться от российского газа

Евросоюз в среднесрочной и краткосрочной перспективе вряд ли сможет отказаться от российского газа. Об этом говорится в аналитическом обзоре инвестиционного банка Bank of America Merrill Lynch.

В то же время в долгосрочной перспективе энергозависимость ЕС от России может быть снижена, говорится в исследовании. «Учитывая развитие событий на Украине, ЕС может задуматься о диверсификации поставок углеводородов, чтобы снизить зависимость от российского газа. С появлением большего количества мощностей СПГ в Австралии и США и альтернативных источников углеводородов с Ближнего Востока и Центральной Азии проблема с поставками для Европы в долгосрочной перспективе может быть решена», — считают в Merrill Lynch.

Решить данную проблему с помощью поставок в Европу сланцевого газа из США не так-то просто, отмечает директор по исследованиям IHS CERA (Россия и Каспий) Виталий Ермаков. «Первые поставки американского газа на экспорт ожидаются в 2016 году и составят примерно 7 млн тонн. Эти объемы уже законтрактованы в Азию. К 2020 году ожидается рост экспорта СПГ из США до уровня 60 млн тонн в год, что будет составлять примерно 15% глобального рынка СПГ. Часть этих объемов может быть поставлена в Европу из еще незаконтрактованных мощностей по сжижению и на основе привязки к ценам на спотовом газовом рынке США. Но мы ожидаем, что большая часть уйдет в Азию, где на данный момент цены на газ в полтора раза выше чем в Европе», — сказал Ермаков.

Замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач напоминает, что и сейчас у Евросоюза есть все возможности закупать сжиженный природный газ в Азии, отказавшись от российских поставок. Однако на этот шаг европейские страны не готовы, так как стоимость азиатского СПГ доходит до 700 долларов за 1 тыс. кубометров.

Гривач говорит, что при цене свыше 180 долларов за 1 тыс. кубометров на Henry Hub (центр торговли газом в США) поставки газа в Европу не конкурентны по сравнению с трубным газом, в том числе российским. Уже этой зимой средняя цена на газ в США составила 190 долларов за 1 тыс. кубометров и приблизилась к уровню цен, существовавшему до сланцевой газовой революции. Прошедшая зима показала, что газовая отрасль США не готова к резкому росту спроса на газ, так как динамично нарастить добычу в низкопроницаемых коллекторах (сланцах) достаточно сложно, добавляет замдиректора ФНЭБ.

Ранее базирующийся в Париже Институт стабильного развития и международных отношений (IDDRI) в докладе сообщал, что сланцевый газ не сможет обеспечить энергетическую независимость ЕС. К 2030 году этот вид топлива сможет покрыть от 3 до 10 процентов энергопотребностей сообщества. По оценкам IDDRI, наблюдающийся в последние годы бум сланцевого газа в США, имеет «исключительно локальный характер, специфический для отдельных секторов экономики».

«Речь по сути идет всего о нескольких штатах, например Северной Дакоте или Западной Вирджинии. Кроме того, снижение цен на энергоресурсы за счет добычи сланцевого газа затронуло в основном предприятия химической промышленности, которые представляют лишь около 1,2% ВВП США», — отмечается в документе.

Что касается Европы, то в докладе отмечается неопределенность объемов запасов сланцевого газа и крайне низкий уровень экологичности технологий его добычи.

На данном этапе страны ЕС покрывают за счет импорта энергоресурсов более половины своих энергетических потребностей. С учетом последовательного отказа ряда европейских государств от атомной энергии, и более низких, чем ожидалось 10 лет назад, темпов развития альтернативной энергетики, в ближайшие годы энергозависимость ЕС, вероятно, будет расти, считают эксперты IDDRI.

Источник: ИТАР-ТАСС, 27.03.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики