Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США обещают Европе газ, а Россия поглядывает в сторону Китая

США обещают Европе газ, а Россия поглядывает в сторону Китая

«Газпром» до конца мая может подписать с Китаем 30-летний контракт о поставках газа по восточному маршруту. Так в российском концерне ответили на заявления Барака Обамы. Он пообещал полностью обеспечить Европу американским газом и вытеснить с этого рынка Россию. Для этого США придётся сначала потратить миллиарды долларов, отмечают экономисты. А цена американского газа будет дороже российского сырья. Экономический обозреватель «Вестей ФМ» Павел Анисимов продолжит тему.

Власти США активно упирают на то, что присутствие американских энергоносителей в Европе не только существенно снизит зависимость от российского газа, но и собьёт цены. В теории американцы могут потеснить позиции «Газпрома» на европейском рынке, полагает начальник отдела аналитики компании «Универ Капитал» Дмитрий Александров. Но цены при этом окажутся существенно выше.

«Стоимость по транспортировке и стоимость по добыче в Соединённых Штатах любых энергоносителей, будь то сланцевый газ, традиционный газ или шельфовая нефть, требует высоких мировых цен на рынке нефти и газа. Поэтому можно вытеснить Россию, но это не приведёт к снижению цены на европейском рынке энергоносителей. Более того, цена будет выше на 10–15 процентов от нынешних контрактных газпромовских цен».

Газовый потенциал США огромен: они могут поставлять на рынок до 200 млн тонн сжиженного природного газа в год — это равно всему объему мирового экспорта СПГ. Но пока нет технических возможностей для экспорта углеводородов в Европу, отмечает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

«У них до сих пор нет необходимого танкерного флота. В аренду взять тоже сложно, учитывая, что мировые потребности в СПГ будут расти, то есть спрос на метановозы будет также расти, и они все будут задействованы на готовых линиях. До сих пор нет транспортных терминалов, а это предполагает миллиардные затраты. Поэтому придётся строить, на это тоже уйдёт время. О реальном замещении можно говорить, что оно произойдет не ранее, чем к 2020 году».

Так что газовое партнерство России и Европы не может рухнуть в одночасье, отмечают эксперты. Но тема энергонезависимости стран Евросоюза от Москвы ускорила переориентацию «Газпрома» на Китай. По словам замглавы концерна Валерия Голубева, переговоры о поставках газа на китайский рынок могут завершиться до июня. Уже определены объемы. Осталось согласовать формулу цены, по которой стороны не могут договориться уже несколько лет. Говорит отраслевой аналитик «Райффайзенбанка» Андрей Полищук.

«В Китай мы по первому контракту сможем поставлять около 38 миллиардов кубометров газа в год, что у нас потребляет Германия или Украина. В будущем Газпром может поставлять в Китай более 70 миллиардов кубометров. Это огромные объёмы, они сопоставимы с половиной того, что мы сейчас поставляем в Европу. Вопрос остаётся в цене: Газпром готов продавать по высокой цене, которую он получает с Европы, потому что газ будет всё-таки идти с тех же месторождений. А Китай хочет получать газ хоть на сколько то, но дешевле. Я думаю, что в текущей ситуации в районе 15 процентов Китай вполне может получить».

Новый передел мирового рынка энергоносителей может стать трамплином для гигантского скачка экономики России вперёд, отмечают эксперты. Осознание того, что бюджету пора слезать с нефтегазовой иглы, переориентирует углеводородное преимущество на развития собственной экономики: диверсификация производства с упором на более глубокую переработку внутри страны.

Источник: Вести ФМ, 27.03.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики