Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Меры воздействия: кого убьет обрушение цен на нефть

Меры воздействия: кого убьет обрушение цен на нефть

Запад обсуждает меры давления на Россию в связи с ее позицией по украинскому вопросу. Санкции, которые ввели США и ряд их сторонников в отношении некоторых российских чиновников и кредитных организаций, не нанесли политического и экономического ущерба РФ. В связи с этим появились предложения нарушить социально-экономический баланс в России, обрушив мировой рынок углеводородов. Вот только пострадает от этого не только и не столько Россия

Американский миллиардер Джордж Сорос предложил обвалить мировые цены на нефть. Для этого можно продать нефть из стратегических резервов США. Это, по мнению Сороса, будет более эффективной мерой, чем замораживание счетов и лишение въездных виз ряда российских чиновников, поскольку нанесет удар по бюджету России.

Часть Конгресса США с энтузиазмом отнеслась к такому варианту действий. В стратегических нефтяных запасах США сейчас хранится почти 700 миллионов баррелей. Это почти вдвое больше установленной нормы. Излишки вполне можно скинуть на рынок. Вот только эффект от этого окажется незначительным и краткосрочным. К тому же негативные последствия ударят не столько по России, сколько по остальным нефтеэкспортерам, среди которых немало союзников США. Да и сами американские нефтедобытчики вряд ли скажут спасибо за это своим властям, отмечает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности РФ Константин Симонов.

«Сегодня США не заинтересованы в том, чтобы нефть дешевела. Сейчас в США идет бум сланцевой добычи, и себестоимость этих проектов — 60–80 долларов за баррель. Если цена упадет ниже 80 долларов за баррель, то все проекты по добыче сланцевой нефти пойдут под нож. Таким образом, США заинтересованы в том, чтобы нефть была дорогой, ведь это позволяет наращивать добычу нефти на территории США».

Высказывали в США и другие планы влияния на российскую экономику через рынок углеводородов. В частности, президент Обама предложил партнерам из ЕС отказаться от импорта российского газа. Взамен он предложил им покупать американский сжиженный газ. Прозвучало красиво. Но если копнуть чуть глубже, становится понятно, что экономического обоснования у этой идеи нет, поясняет гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Темпы роста добычи газа в США серьезно падают. Это связано с тем, что оборудование переключается на добычу сланцевой нефти, потому что нефть более дорогая, а газ очень дешевый сейчас на американском рынке. Но самое главное, если начать массовый экспорт СПГ, то цены на газ в США пойдут кверху. Это уничтожит экономическую политику Барака Обамы, который пытается сделать ставку на реиндустриализацию США. Таким образом ожидать массового экспорта СПГ из США сегодня не приходится».

С другой стороны, европейцы тоже не готовы переориентировать свой импорт углеводородов. И даже если начать работу в этом направлении уже сегодня, то пройдут годы, прежде чем Европа сможет обойтись без российского газа, отмечает независимый эксперт в нефтегазовом секторе Дмитрий Лютягин.

«Эта мера может быть эффективна в долгосрочной перспективе, с учетом продолжения той добычи газа, которая есть сейчас в США. В Европе для этого необходимо будет создать дополнительные мощности по регазификации, то есть для перевода жидкой фракции в газообразную. Это дополнительные инвестиции и долгие сроки. В краткосрочной перспективе на Россию это не окажет воздействия. А в долгосрочной перспективе могут возникнуть какие-то дополнительные факторы, которые стоят над газовыми проблемами».

Следует помнить и о том, что Россия намерена в ответ на западные меры давления предпринимать ответные шаги. Так что победителей в этом противостоянии явно не будет. Американский финансист Джим Синклер сравнил введение санкций США против России с выстрелом себе в ногу.

Автор: Наталья Коваленко

Источник: Голос России, 31.03.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики