Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Меры воздействия: кого убьет обрушение цен на нефть

Меры воздействия: кого убьет обрушение цен на нефть

Запад обсуждает меры давления на Россию в связи с ее позицией по украинскому вопросу. Санкции, которые ввели США и ряд их сторонников в отношении некоторых российских чиновников и кредитных организаций, не нанесли политического и экономического ущерба РФ. В связи с этим появились предложения нарушить социально-экономический баланс в России, обрушив мировой рынок углеводородов. Вот только пострадает от этого не только и не столько Россия

Американский миллиардер Джордж Сорос предложил обвалить мировые цены на нефть. Для этого можно продать нефть из стратегических резервов США. Это, по мнению Сороса, будет более эффективной мерой, чем замораживание счетов и лишение въездных виз ряда российских чиновников, поскольку нанесет удар по бюджету России.

Часть Конгресса США с энтузиазмом отнеслась к такому варианту действий. В стратегических нефтяных запасах США сейчас хранится почти 700 миллионов баррелей. Это почти вдвое больше установленной нормы. Излишки вполне можно скинуть на рынок. Вот только эффект от этого окажется незначительным и краткосрочным. К тому же негативные последствия ударят не столько по России, сколько по остальным нефтеэкспортерам, среди которых немало союзников США. Да и сами американские нефтедобытчики вряд ли скажут спасибо за это своим властям, отмечает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности РФ Константин Симонов.

«Сегодня США не заинтересованы в том, чтобы нефть дешевела. Сейчас в США идет бум сланцевой добычи, и себестоимость этих проектов — 60–80 долларов за баррель. Если цена упадет ниже 80 долларов за баррель, то все проекты по добыче сланцевой нефти пойдут под нож. Таким образом, США заинтересованы в том, чтобы нефть была дорогой, ведь это позволяет наращивать добычу нефти на территории США».

Высказывали в США и другие планы влияния на российскую экономику через рынок углеводородов. В частности, президент Обама предложил партнерам из ЕС отказаться от импорта российского газа. Взамен он предложил им покупать американский сжиженный газ. Прозвучало красиво. Но если копнуть чуть глубже, становится понятно, что экономического обоснования у этой идеи нет, поясняет гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Темпы роста добычи газа в США серьезно падают. Это связано с тем, что оборудование переключается на добычу сланцевой нефти, потому что нефть более дорогая, а газ очень дешевый сейчас на американском рынке. Но самое главное, если начать массовый экспорт СПГ, то цены на газ в США пойдут кверху. Это уничтожит экономическую политику Барака Обамы, который пытается сделать ставку на реиндустриализацию США. Таким образом ожидать массового экспорта СПГ из США сегодня не приходится».

С другой стороны, европейцы тоже не готовы переориентировать свой импорт углеводородов. И даже если начать работу в этом направлении уже сегодня, то пройдут годы, прежде чем Европа сможет обойтись без российского газа, отмечает независимый эксперт в нефтегазовом секторе Дмитрий Лютягин.

«Эта мера может быть эффективна в долгосрочной перспективе, с учетом продолжения той добычи газа, которая есть сейчас в США. В Европе для этого необходимо будет создать дополнительные мощности по регазификации, то есть для перевода жидкой фракции в газообразную. Это дополнительные инвестиции и долгие сроки. В краткосрочной перспективе на Россию это не окажет воздействия. А в долгосрочной перспективе могут возникнуть какие-то дополнительные факторы, которые стоят над газовыми проблемами».

Следует помнить и о том, что Россия намерена в ответ на западные меры давления предпринимать ответные шаги. Так что победителей в этом противостоянии явно не будет. Американский финансист Джим Синклер сравнил введение санкций США против России с выстрелом себе в ногу.

Автор: Наталья Коваленко

Источник: Голос России, 31.03.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики