Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Меры воздействия: кого убьет обрушение цен на нефть

Меры воздействия: кого убьет обрушение цен на нефть

Запад обсуждает меры давления на Россию в связи с ее позицией по украинскому вопросу. Санкции, которые ввели США и ряд их сторонников в отношении некоторых российских чиновников и кредитных организаций, не нанесли политического и экономического ущерба РФ. В связи с этим появились предложения нарушить социально-экономический баланс в России, обрушив мировой рынок углеводородов. Вот только пострадает от этого не только и не столько Россия

Американский миллиардер Джордж Сорос предложил обвалить мировые цены на нефть. Для этого можно продать нефть из стратегических резервов США. Это, по мнению Сороса, будет более эффективной мерой, чем замораживание счетов и лишение въездных виз ряда российских чиновников, поскольку нанесет удар по бюджету России.

Часть Конгресса США с энтузиазмом отнеслась к такому варианту действий. В стратегических нефтяных запасах США сейчас хранится почти 700 миллионов баррелей. Это почти вдвое больше установленной нормы. Излишки вполне можно скинуть на рынок. Вот только эффект от этого окажется незначительным и краткосрочным. К тому же негативные последствия ударят не столько по России, сколько по остальным нефтеэкспортерам, среди которых немало союзников США. Да и сами американские нефтедобытчики вряд ли скажут спасибо за это своим властям, отмечает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности РФ Константин Симонов.

«Сегодня США не заинтересованы в том, чтобы нефть дешевела. Сейчас в США идет бум сланцевой добычи, и себестоимость этих проектов — 60–80 долларов за баррель. Если цена упадет ниже 80 долларов за баррель, то все проекты по добыче сланцевой нефти пойдут под нож. Таким образом, США заинтересованы в том, чтобы нефть была дорогой, ведь это позволяет наращивать добычу нефти на территории США».

Высказывали в США и другие планы влияния на российскую экономику через рынок углеводородов. В частности, президент Обама предложил партнерам из ЕС отказаться от импорта российского газа. Взамен он предложил им покупать американский сжиженный газ. Прозвучало красиво. Но если копнуть чуть глубже, становится понятно, что экономического обоснования у этой идеи нет, поясняет гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Темпы роста добычи газа в США серьезно падают. Это связано с тем, что оборудование переключается на добычу сланцевой нефти, потому что нефть более дорогая, а газ очень дешевый сейчас на американском рынке. Но самое главное, если начать массовый экспорт СПГ, то цены на газ в США пойдут кверху. Это уничтожит экономическую политику Барака Обамы, который пытается сделать ставку на реиндустриализацию США. Таким образом ожидать массового экспорта СПГ из США сегодня не приходится».

С другой стороны, европейцы тоже не готовы переориентировать свой импорт углеводородов. И даже если начать работу в этом направлении уже сегодня, то пройдут годы, прежде чем Европа сможет обойтись без российского газа, отмечает независимый эксперт в нефтегазовом секторе Дмитрий Лютягин.

«Эта мера может быть эффективна в долгосрочной перспективе, с учетом продолжения той добычи газа, которая есть сейчас в США. В Европе для этого необходимо будет создать дополнительные мощности по регазификации, то есть для перевода жидкой фракции в газообразную. Это дополнительные инвестиции и долгие сроки. В краткосрочной перспективе на Россию это не окажет воздействия. А в долгосрочной перспективе могут возникнуть какие-то дополнительные факторы, которые стоят над газовыми проблемами».

Следует помнить и о том, что Россия намерена в ответ на западные меры давления предпринимать ответные шаги. Так что победителей в этом противостоянии явно не будет. Американский финансист Джим Синклер сравнил введение санкций США против России с выстрелом себе в ногу.

Автор: Наталья Коваленко

Источник: Голос России, 31.03.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики