Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Меры воздействия: кого убьет обрушение цен на нефть

Меры воздействия: кого убьет обрушение цен на нефть

Запад обсуждает меры давления на Россию в связи с ее позицией по украинскому вопросу. Санкции, которые ввели США и ряд их сторонников в отношении некоторых российских чиновников и кредитных организаций, не нанесли политического и экономического ущерба РФ. В связи с этим появились предложения нарушить социально-экономический баланс в России, обрушив мировой рынок углеводородов. Вот только пострадает от этого не только и не столько Россия

Американский миллиардер Джордж Сорос предложил обвалить мировые цены на нефть. Для этого можно продать нефть из стратегических резервов США. Это, по мнению Сороса, будет более эффективной мерой, чем замораживание счетов и лишение въездных виз ряда российских чиновников, поскольку нанесет удар по бюджету России.

Часть Конгресса США с энтузиазмом отнеслась к такому варианту действий. В стратегических нефтяных запасах США сейчас хранится почти 700 миллионов баррелей. Это почти вдвое больше установленной нормы. Излишки вполне можно скинуть на рынок. Вот только эффект от этого окажется незначительным и краткосрочным. К тому же негативные последствия ударят не столько по России, сколько по остальным нефтеэкспортерам, среди которых немало союзников США. Да и сами американские нефтедобытчики вряд ли скажут спасибо за это своим властям, отмечает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности РФ Константин Симонов.

«Сегодня США не заинтересованы в том, чтобы нефть дешевела. Сейчас в США идет бум сланцевой добычи, и себестоимость этих проектов — 60–80 долларов за баррель. Если цена упадет ниже 80 долларов за баррель, то все проекты по добыче сланцевой нефти пойдут под нож. Таким образом, США заинтересованы в том, чтобы нефть была дорогой, ведь это позволяет наращивать добычу нефти на территории США».

Высказывали в США и другие планы влияния на российскую экономику через рынок углеводородов. В частности, президент Обама предложил партнерам из ЕС отказаться от импорта российского газа. Взамен он предложил им покупать американский сжиженный газ. Прозвучало красиво. Но если копнуть чуть глубже, становится понятно, что экономического обоснования у этой идеи нет, поясняет гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Темпы роста добычи газа в США серьезно падают. Это связано с тем, что оборудование переключается на добычу сланцевой нефти, потому что нефть более дорогая, а газ очень дешевый сейчас на американском рынке. Но самое главное, если начать массовый экспорт СПГ, то цены на газ в США пойдут кверху. Это уничтожит экономическую политику Барака Обамы, который пытается сделать ставку на реиндустриализацию США. Таким образом ожидать массового экспорта СПГ из США сегодня не приходится».

С другой стороны, европейцы тоже не готовы переориентировать свой импорт углеводородов. И даже если начать работу в этом направлении уже сегодня, то пройдут годы, прежде чем Европа сможет обойтись без российского газа, отмечает независимый эксперт в нефтегазовом секторе Дмитрий Лютягин.

«Эта мера может быть эффективна в долгосрочной перспективе, с учетом продолжения той добычи газа, которая есть сейчас в США. В Европе для этого необходимо будет создать дополнительные мощности по регазификации, то есть для перевода жидкой фракции в газообразную. Это дополнительные инвестиции и долгие сроки. В краткосрочной перспективе на Россию это не окажет воздействия. А в долгосрочной перспективе могут возникнуть какие-то дополнительные факторы, которые стоят над газовыми проблемами».

Следует помнить и о том, что Россия намерена в ответ на западные меры давления предпринимать ответные шаги. Так что победителей в этом противостоянии явно не будет. Американский финансист Джим Синклер сравнил введение санкций США против России с выстрелом себе в ногу.

Автор: Наталья Коваленко

Источник: Голос России, 31.03.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики