Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «История с американским сжиженным газом — это троянский конь для Европы» (аудио)

«История с американским сжиженным газом — это троянский конь для Европы» (аудио)

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер обсудил с «Газпромом» безопасность поставок газа в Европу. Ранее в ЕС заявляли, что могут отказаться от поставок российского газа в пользу американского. Эту возможность комментирует политолог Константин Симонов

Призрак сланцевой революции бродит по Европе. Европейцы уверены, что скоро накажут Россию. Откажутся от нашего трубопроводного газа и заменят его сжиженным из Северной Америки. Куча экспертов уверяет, что сценарий этот абсолютно реален. И никого особо не смущает, что те же эксперты десять лет назад уверяли, что США скоро превратятся в крупнейшего импортера газа. Увы, глупые прогнозы быстро забываются. Зато их авторы вновь при деле.

Между тем история с американским сжиженным газом — это троянский конь для Европы. Все просто. В Америке, даже с учетом повышения цен холодной зимой, оптовая цена на газ в два раза ниже европейской. Это значит, что США получили прекрасный источник дешевого газа, а значит, и электричества.

Дешевая электроэнергия — колоссальное конкурентное преимущество. На этом строится вся политика реиндустриализации и возвращения предприятий в США. Но начнете экспорт газа — получите рост цен на внутреннем рынке. Ничего не попишешь — невидимая рука рынка. Позволить себе это американцы не могут. Значит, безлимитного экспорта не будет.

Не забывайте, что экспорт углеводородов — предмет госрегулирования, несмотря на всю американскую либеральность. И правительству США придется объяснять Джону из Айовы, почему это у него дорожает газ, который экспортируют каким-то политическим друзьям.

Так что вместо газа в Европу придут американские товары. Произведенные из дешевого газа и убивающие европейских конкурентов. Экспорт же сжиженного газа из США будет лимитирован. И предназначен вовсе не для Европы, а для Азии, где цены банально выше. Ведь если взять стоимость газа на американском рынке и добавить цену сжижения и доставки в ЕС, то легко посчитать, что рентабельность у такого проекта очень зыбкая.

Можете добавить сюда серьезное сокращение темпов добычи сухого газа в США — опять же из-за цен и переброски оборудования в нефтяной сектор. Нефть-то сейчас добывать выгоднее. Вспомните экологический аспект — на него закрывали глаза в начале сланцевой революции, но теперь экологический след сланца не заметить не получается.

Выходит, история для европейцев скользкая. Да, чуть не забыл — в прошлом году мы поставили в Европу рекордное количество газа. Это несмотря на пять лет усилий Брюсселя по так называемой диверсификации поставщиков. Вот такая арифметика.

Источник: Коммерсантъ FM, 02.04.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики