Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Начало «газовой войны» летом маловероятно, считает эксперт

Начало «газовой войны» летом маловероятно, считает эксперт

Начало «газовой войны» летом маловероятно, но главная задача «Газпрома» — вовлечь Евросоюз в решение вопроса о безопасности транзита до начала кризиса. Такое мнение высказал в интервью ИТАР-ТАСС замглавы Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

В четверг глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что цена газа для Украины с апреля 2014 года составит $485 за 1 тыс. куб. м. Рост цены связан с отменой харьковских соглашений и, как следствие, скидки в $100 на газ для Украины. Правительство РФ аннулировало постановление № 291, которое предоставляло нулевую ставку экспортной пошлины на газ для «Газпрома» при поставках газа на Украину.

По мнению эксперта, летом Украина может сократить свое потребление до минимального и попытаться покрыть свои потребности за счет собственной добычи. Прошлым летом дефицит между спросом на газ и собственной добычей составлял около 2 млрд куб. м.

Однако Гривач не исключает, что недостаток топлива Украина может покрывать за счет несанкционированного отбора газа.

«Газпром», по мнению замглавы ФНЭБ, заинтересован в вовлечении Евросоюза в решение вопроса о транзите сейчас, а не в тот момент, когда кризис наберет обороты.

На этой неделе глава «Газпрома» уже провел встречу с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером и обсудил «вопросы безопасности поставок российского газа в Европу» в контексте повышения цен на газ для Украины. Без наполнения газовых хранилищ обеспечить бесперебойный транзит в силу технологических особенностей газотранспортной системы Украины нельзя.

С 1 апреля, как правило, начинается закачка газа в подземные хранилища (ПХГ). Миллер еще в прошедшем году заявлял, что ни при каких обстоятельствах российская компания не будет хранить газ в украинских хранилищах (прецедент с «РосУкрЭнерго», когда российский газ был изъят властями Украины).

Ранее «Газпром» утверждал, что объемы газа в ПХГ должны составить 19 млрд куб. м для гарантии бесперебойного транзита. Сейчас в ПХГ Украины находится 7,2 млрд куб. м, заявлял ранее председатель правления компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

Гривач полагает, что сейчас у «Нафтогаза» фактические объемы газа в ПХГ Украины могут быть минимальными, так как часть топлива из 7,2 млрд куб. м может остаться у украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, который осенью прошлого года закупил у «Газпрома» 5 млрд куб. м. Таким образом, при новой цене на российский газ для Украины ($485,5) на закачку в ПХГ потребуется не менее $6 млрд.

«Газпром» понимает, уверен Гривач, что вести переговоры с представителями «Нафтогаза» и Минэнерго Украины бессмысленно. «Во-первых, у „Нафтогаза“ нет денег, а во-вторых, они не признают денонсацию. Поэтому вряд ли между партнерами могут сложиться доверительные и взаимоприемлемые отношения», — считает эксперт. Хотя, напоминает он, немногим ранее украинская политическая элита выступала против харьковских соглашений, считая их неприемлемыми (в финансовом отношении).

Неплатежи Украины создают трудную ситуацию для «Газпрома» и внутри страны, так как украинские поставки включены в налогооблагаемую базу газовой монополии и перерастают в долги компании перед бюджетом.

Источник: ИТАР-ТАСС, 03.04.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики