Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Начало «газовой войны» летом маловероятно, считает эксперт

Начало «газовой войны» летом маловероятно, считает эксперт

Начало «газовой войны» летом маловероятно, но главная задача «Газпрома» — вовлечь Евросоюз в решение вопроса о безопасности транзита до начала кризиса. Такое мнение высказал в интервью ИТАР-ТАСС замглавы Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

В четверг глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что цена газа для Украины с апреля 2014 года составит $485 за 1 тыс. куб. м. Рост цены связан с отменой харьковских соглашений и, как следствие, скидки в $100 на газ для Украины. Правительство РФ аннулировало постановление № 291, которое предоставляло нулевую ставку экспортной пошлины на газ для «Газпрома» при поставках газа на Украину.

По мнению эксперта, летом Украина может сократить свое потребление до минимального и попытаться покрыть свои потребности за счет собственной добычи. Прошлым летом дефицит между спросом на газ и собственной добычей составлял около 2 млрд куб. м.

Однако Гривач не исключает, что недостаток топлива Украина может покрывать за счет несанкционированного отбора газа.

«Газпром», по мнению замглавы ФНЭБ, заинтересован в вовлечении Евросоюза в решение вопроса о транзите сейчас, а не в тот момент, когда кризис наберет обороты.

На этой неделе глава «Газпрома» уже провел встречу с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером и обсудил «вопросы безопасности поставок российского газа в Европу» в контексте повышения цен на газ для Украины. Без наполнения газовых хранилищ обеспечить бесперебойный транзит в силу технологических особенностей газотранспортной системы Украины нельзя.

С 1 апреля, как правило, начинается закачка газа в подземные хранилища (ПХГ). Миллер еще в прошедшем году заявлял, что ни при каких обстоятельствах российская компания не будет хранить газ в украинских хранилищах (прецедент с «РосУкрЭнерго», когда российский газ был изъят властями Украины).

Ранее «Газпром» утверждал, что объемы газа в ПХГ должны составить 19 млрд куб. м для гарантии бесперебойного транзита. Сейчас в ПХГ Украины находится 7,2 млрд куб. м, заявлял ранее председатель правления компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

Гривач полагает, что сейчас у «Нафтогаза» фактические объемы газа в ПХГ Украины могут быть минимальными, так как часть топлива из 7,2 млрд куб. м может остаться у украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, который осенью прошлого года закупил у «Газпрома» 5 млрд куб. м. Таким образом, при новой цене на российский газ для Украины ($485,5) на закачку в ПХГ потребуется не менее $6 млрд.

«Газпром» понимает, уверен Гривач, что вести переговоры с представителями «Нафтогаза» и Минэнерго Украины бессмысленно. «Во-первых, у „Нафтогаза“ нет денег, а во-вторых, они не признают денонсацию. Поэтому вряд ли между партнерами могут сложиться доверительные и взаимоприемлемые отношения», — считает эксперт. Хотя, напоминает он, немногим ранее украинская политическая элита выступала против харьковских соглашений, считая их неприемлемыми (в финансовом отношении).

Неплатежи Украины создают трудную ситуацию для «Газпрома» и внутри страны, так как украинские поставки включены в налогооблагаемую базу газовой монополии и перерастают в долги компании перед бюджетом.

Источник: ИТАР-ТАСС, 03.04.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики