Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина перестала закачивать российский газ в ПХГ

Украина перестала закачивать российский газ в ПХГ

Об этом на заседании правительства заявил глава Минэнерго Украины Юрий Продан.

По его словам, на сегодняшний день страна прекратила закачку газа из России, однако время «осуществить соответствующую закачку» еще остается, передает ИТАР-ТАСС.

Причиной такого решения стало нежелание Украины платить за газ по новой, установленной с 1 апреля, цене. Продан заявил, что Киев продолжит переговоры с «Газпромом» о возврате старой цены.

 «Украина не платила и по тем ценникам, которые были предоставлены. Они бы сохранились, если бы полностью выполнялись условия контракта. Цена устанавливается на каждый квартал, то есть у Украины теперь есть хороший шанс, если они рассчитаются с долгами, получить по третьему кварталу дисконт. Все это предмет переговорных позиций - и у "Газпрома" есть интерес, чтобы транзит был стабильным. Российская компания в полном объеме исполняет контрактные обязательства для европейских потребителей, проблемы нет. Но есть риск, что если будет несанкционированный забор газа Украиной из транзитной системы, то это может плохо закончиться. Сейчас, в принципе, обходные маршруты можно разогнать до определенных мощностей», - прокомментировал эту ситуацию в эфире Столица FM Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности.

Кроме того, министр энергетики добавил, что Украина еще не рассчиталась с Россией за мартовские поставки газа. Долг составляет более 550 млн долларов.

Напомним, с апреля цена на газ для Украины составляет 485,5 долларов за 1 тысячу кубометров, прежняя стоимость была гораздо ниже - 268,5 долларов. Накануне власти Украины отказались платить «Газпрому» по новым ценам. Общий долг Киева перед Москвой за газ превысил 2,2 млрд долларов.

Источник: Столица FM, 09.04.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики