Главная > Актуальные комментарии > Рейтинг событий месяца > Топ-лист событий за Апрель 2008 г.

Топ-лист событий за Апрель 2008 г.

Фонд национальной энергетической безопасности предлагает Вашему вниманию топ-лист 10 наиболее значимых событий в отрасли за апрель 2008 г. и готов прокомментировать свой выбор подробнее.

  1. «Газпром» на бесконкурсной основе получил Чаяндинское месторождение

    Концерн «Газпром» по-прежнему является любимой компанией исполнительной власти. Избрание президентом России Дмитрия Медведева еще более увеличило административный потенциал концерна. Теперь для «Газпрома» важно добиться от правительства лицензий на ряд блоков проекта «Сахалин-3», из-за которых компания ведет борьбу  с «Роснефтью».

  2. ОАО «Роснефтегаз» получит госакции еще 78 газовых компаний

    В ближайшем будущем 0,79% акций «Газпрома» будет передано «Роснефтегазу», который все больше напоминает «шкатулку с активами». Будущее «Роснефтегаза» становится еще более интересным.

  3. Совет директоров Газпромбанка одобрил продажу контрольного пакета акций СИБУРа менедженту компании

    Удивительная щедрость Газпромбанка порождает массу вопросов относительно подлинной самостоятельности новых владельцев СИБУРа.

  4. Государственная Дума, Совет Федерации и президент России утвердили закон об ограничении доступа иностранцев в стратегические отрасли экономики

    Данный закон стал одним из последних, подписанных Путиным в качестве президента России. Этот символический шаг означает, что Путин - премьер-министр будет по-прежнему ставить энергетику на первое место по значимости для страны.

  5. Дальнейшие шаги по созданию «газового ОПЕК» - Россия подготовила проект устава Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ)

    Россия понимает, что единственный реальный конкурент на газовом рынке – Иран, и потому пытается перетянуть его на свою сторону.

  6. Цена нефти преодолела очередную «психологическую» отметку в $116 за баррель

    С одной стороны, этот факт вызван падением курса доллара. С другой стороны, посрамлены теоретики цикличности нефтяного рынка, уверяющие, что высокие цены на нефть  - спекулятивны и скоро снизятся.

  7. Транснефть и правительство Хабаровского края согласовали изменения маршрута II очереди ВСТО в сторону его увеличения на 120 км

    Добровольное удлинение трубопровода может означать, что Транснефть утратила к нему интерес.

  8. Определен основной круг акционеров Международной товарно-сырьевой биржи (МТСБ) в Санкт-Петербурге. В список не вошла компания Nymex

    Интересы энергетического суверенитета заставили исключить из предварительного списка акционеров американскую компанию Nymex. Это решение может повлечь за собой и изменение самой концепции МТСБ, котировки которой станут продуктом исключительно внутреннего рынка.

  9. Морская коллегия при Правительстве РФ рассмотрела планы по изучению и освоению континентального шельфа

    Россия активно включается в борьбу за энергоресурсы континентальной части шельфа, понимая, насколько они ценны в условиях угрозы мирового энергетического кризиса.

  10.  Уходящий с поста премьер-министра Италии Романо Проди отклонил предложение возглавить в будущем консорциум «Южный поток»

    На решение Романо Проди повлиял негативный опыт бывшего федерального канцлера Герхарда Шредера, в свое время без колебаний принявшего руководство «Северным потоком». Вопрос об эффективных технологиях лоббирования российских газотранспортных проектов остается открытым.


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики