Главная > Актуальные комментарии > Рейтинг событий месяца > Топ-лист событий за Апрель 2008 г.

Топ-лист событий за Апрель 2008 г.

Фонд национальной энергетической безопасности предлагает Вашему вниманию топ-лист 10 наиболее значимых событий в отрасли за апрель 2008 г. и готов прокомментировать свой выбор подробнее.

  1. «Газпром» на бесконкурсной основе получил Чаяндинское месторождение

    Концерн «Газпром» по-прежнему является любимой компанией исполнительной власти. Избрание президентом России Дмитрия Медведева еще более увеличило административный потенциал концерна. Теперь для «Газпрома» важно добиться от правительства лицензий на ряд блоков проекта «Сахалин-3», из-за которых компания ведет борьбу  с «Роснефтью».

  2. ОАО «Роснефтегаз» получит госакции еще 78 газовых компаний

    В ближайшем будущем 0,79% акций «Газпрома» будет передано «Роснефтегазу», который все больше напоминает «шкатулку с активами». Будущее «Роснефтегаза» становится еще более интересным.

  3. Совет директоров Газпромбанка одобрил продажу контрольного пакета акций СИБУРа менедженту компании

    Удивительная щедрость Газпромбанка порождает массу вопросов относительно подлинной самостоятельности новых владельцев СИБУРа.

  4. Государственная Дума, Совет Федерации и президент России утвердили закон об ограничении доступа иностранцев в стратегические отрасли экономики

    Данный закон стал одним из последних, подписанных Путиным в качестве президента России. Этот символический шаг означает, что Путин - премьер-министр будет по-прежнему ставить энергетику на первое место по значимости для страны.

  5. Дальнейшие шаги по созданию «газового ОПЕК» - Россия подготовила проект устава Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ)

    Россия понимает, что единственный реальный конкурент на газовом рынке – Иран, и потому пытается перетянуть его на свою сторону.

  6. Цена нефти преодолела очередную «психологическую» отметку в $116 за баррель

    С одной стороны, этот факт вызван падением курса доллара. С другой стороны, посрамлены теоретики цикличности нефтяного рынка, уверяющие, что высокие цены на нефть  - спекулятивны и скоро снизятся.

  7. Транснефть и правительство Хабаровского края согласовали изменения маршрута II очереди ВСТО в сторону его увеличения на 120 км

    Добровольное удлинение трубопровода может означать, что Транснефть утратила к нему интерес.

  8. Определен основной круг акционеров Международной товарно-сырьевой биржи (МТСБ) в Санкт-Петербурге. В список не вошла компания Nymex

    Интересы энергетического суверенитета заставили исключить из предварительного списка акционеров американскую компанию Nymex. Это решение может повлечь за собой и изменение самой концепции МТСБ, котировки которой станут продуктом исключительно внутреннего рынка.

  9. Морская коллегия при Правительстве РФ рассмотрела планы по изучению и освоению континентального шельфа

    Россия активно включается в борьбу за энергоресурсы континентальной части шельфа, понимая, насколько они ценны в условиях угрозы мирового энергетического кризиса.

  10.  Уходящий с поста премьер-министра Италии Романо Проди отклонил предложение возглавить в будущем консорциум «Южный поток»

    На решение Романо Проди повлиял негативный опыт бывшего федерального канцлера Герхарда Шредера, в свое время без колебаний принявшего руководство «Северным потоком». Вопрос об эффективных технологиях лоббирования российских газотранспортных проектов остается открытым.


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.
Налоговая политика в отношении нефтегаза в период бюджетного дефицита
Отношения Минфина и отрасли в эпоху «нефти по 100» складывались на основе «ножниц Кудрина» - доходы свыше отметки в 60 долларов за баррель просто срезались в пользу федерального бюджета. Но это позволяло нефтяным компаниям сравнительно спокойно относиться к падению цен на нефть и даже получать выгоду, как бы парадоксально это не звучало. Ведь обвал нефтяных цен традиционно сопровождается падением курса рубля, что выгодно экспортерам. Однако радоваться ТЭКу не пришлось. Столкнушвись с бюджетным дефицитом, Минфин все равно обратил свои взоры на отрасль, придумав для нее новые налоговые изъятия. Министерство получило мощный аргумент в свою пользу: добыча нефти в 2016 показывает рекордный рост, и это позволяет ведомству заявлять, что финансовая ситуация не так и плоха, как о ней рассуждают нефтегазовые компании. В результате бюджетная трехлетка (2017-2019 гг.) может стать для отрасли проблемной, хотя нефтегаз, наоборот, рассчитывал на запуск новой налоговой системы на основе налогообложения прибыли.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики