Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Неконтролируемое падение

Неконтролируемое падение

Потребление газа в России находится в депрессии. Оно снижается уже второй год подряд. В частности, в зоне действия ЕСГ скорость падения в 2013 году резко усилилась (минус 9 млрд кубометров по сравнению с минус 5 млрд в 2012-м), создавая проблемы основным поставщикам, заставляя их еще активнее конкурировать друг с другом за потребителей.  Впрочем, дальнейшему продвижению независимых поставщиков, которые в отличие от «Газпрома» имеют возможность выбирать, куда поставлять, а куда нет, мешает действующая система ценообразования на газ, при которой поставки в более отдаленные от основных мест добычи газа в ЯНАО регионы субсидируются за счет сбыта в субъектах Федерации, расположенных ближе.  

 

В 2013 году потребители получили через ЕСГ 348 млрд кубометров газа, на 14 млрд кубометров (4%) меньше, чем в рекордный для последних лет 2011 года. Этот показатель даже ниже, чем в предкризисный 2008 год, хотя  еще не достиг провального уровня 2009-го.

 

Динамика поставок газа на внутренний рынок через ЕСГ, млрд кубометров

 

 

 

 

 

 

Источник: «Газпром», Минэнерго, расчеты ФНЭБ

 

 На фоне общего падения спроса растет доля поставок через ЕСГ независимых производителей газа. Всего за год она выросла с 23% до 28%. В абсолютных же цифрах рост продаж независимых производителей в 2013 году составил 15 млрд кубометров. Соответственно, объемы поставок «Газпрома» на внутренний рынок через ГТС упали сразу на 24 млрд кубометров (почти на 9%).

Поставки «Газпрома» и независимых производителей через ЕСГ, млрд кубометров

 

 

 

 

 

 

 

Источник: «Газпром», Минэнерго, расчеты ФНЭБ 

При этом крупнейший независимый производитель газа – «Новатэк» - в прошлом году продал через ЕСГ на 16 млрд кубометров больше, чем в 2012-м. То есть, его рост превысил общее увеличение поставок газа независимыми, а его доля в объеме этих поставок достигла 58% или 16,4% рынка в целом. 

 

 Структура поставок газа независимыми производителями через ЕСГ в 2012 и 2013 годах  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: «Новатэк», «Итера», расчеты ФНЭБ

 

 Впрочем, рост объемов поставок потребителям через ГТС «Новатэку» пришлось пожертвовать частью маржи. Если в 2012 году из продаж конечным потребителям 73% поставлялось не дальше Челябинсклой области (1700-1800 км от Нового Уренгоя), то уже в 2013 году за счет поставок в Костромскую, Вологодскую и рост сбыта в московском регионе (контракт с «Мосэнерго»), доля продаж в более отдаленные регионы выросла с 27% до 47%. Но все равно дальше Москвы «Новатэк» почти не поставляет, а столица расположена примерно в 2500 км от Нового Уренгоя.

 Региональная структура сбыта «Новатэка» (без учета продаж на входе в систему), млрд кубометров

 

 

 

 

 

 

 

Источник: «Новатэк»

Индексация регулируемых цен на газ для промышленных потребителей с 1 июля 2013 года на 15% позволила нивелировать увеличение транспортных расходов. Теперь же, когда правительство решило затормозить рост цен на газ на внутреннем рынке, расширение географии поставок будет означать для независимых чистое снижение маржи.

 

На расстояние до 1800 км от Надым-Пур-Тазовского района в РФ поставляется около 100 млрд кубометров (около 30%), от 1900 до 2500 км – 145 млрд кубометров и больше 2600 км – около 90 млрд кубометров.

 

Поставки газа по ЕСГ в 2013 году по отдаленности от мест добычи (за исключением Оренбургской и Астраханской областей), млрд кубометров

 

 

 

 

 

Источник: «Газпром», Минэнерго, расчеты ФНЭБ

 

 При этом согласно средним регулируемым ценам на газ в 2013 году в первой группе регионов (до 1800 км от НПТР) рост цены в целом отражает увеличение расстояния транспортировки, хотя, конечно, цена для Кемеровской области (3425 рублей) выше, чем, к примеру, цена газа в Ленинградской области, которая находится на расстоянии 3000 км, почти вдвое дальше. Во второй группе регионов выделяются Москва и Московская область, цена для которых выше, чем для соседних Твери или Тулы. И на 130 рублей выше, чем для Санкт-Петербурга, хотя стоимость транспортировки до северной столицы на 300 рублей с тыс кубометров дороже. Более того, в самых отдаленных регионах – Кавказе и Юге РФ - цена всего лишь на 50-100 рублей дороже, чем в Москве, хотя расстояние транспортировки больше на 1300-1700 км. То есть, чтобы отражать затраты на транспорт, цена газа должна быть выше на 700-900 рублей с тыс кубометров. В нынешних социально-экономических условиях это, скорее всего, невозможно. 

Средние регулируемые цены на газ для промышленных потребителей в 2013 году в зависимости от расстояния, рублей за тыс кубометров

 

 

 

 

 

 

Источник: ФСТ, расчеты ФНЭБ

 

 

 В заключении хотелось бы отметить десятку крупнейших регионов по потреблению газа через ЕСГ. На них приходится чуть менее половины всех поставок (169 млрд кубометров в 2013 году). При этом лишь в двух их них – Самарской области и Пермском крае – в прошлом году был зафиксирован небольшой рост потребления. Остальные лидеры демонстрировали падение спроса на газ. Возглавляют топ-10 Москва и Московская область, на которые в совокупности приходится, более 13% всех поставок газа через ЕСГ в РФ.

 

 Топ-10 регионов-потребителей газа, поставляемого через ЕСГ, в РФ, млрд кубометров

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: «Газпром», Минэнерго РФ 

Автор: Алексей Гривач, заместитель гендиректора ФНЭБ

Источник: Pro-gas.ru, 11.04.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики