Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» увеличит давление на Турцию

«Газпром» увеличит давление на Турцию

Турция договорилась с «Газпромом» об увеличении мощности газопровода Blue Stream на 3 млрд кубометров в год. Этот объем необходим стране, чтобы избежать дефицита газа до первых поставок со второй фазы азербайджанского Шах-Дениза в 2018 году. Технически проект не вызывает вопросов, но ценовые условия поставок пока принципиально не согласованы.

«Газпром» по итогам переговоров с Турцией согласился проработать вопрос увеличения мощности «Голубого потока» (Blue Stream). Как сообщил «Ъ» представитель монополии, такая договоренность достигнута на переговорах зампреда правления «Газпрома» Александра Медведева и министра энергетики Турции Танера Йылдыза. Речь идет об увеличении мощности компрессорной станции «Береговая», которая сейчас подает газ в морской участок газопровода под давлением в 24,5 МПа.

Производительность газопровода при повышении давлении может вырасти на 3 млрд кубометров в год, до 19 млрд кубометров. Танер Йылдыз, в свою очередь, заявил Reuters, что расширение Blue Stream принципиально согласовано. По словам собеседника «Ъ» на газовом рынке, мощность станции можно повысить в течение года, инвестиции составят до $150 млн, но это необходимо согласовать с партнером «Газпрома» по проекту. Оператором и владельцем морского участка, в том числе станции «Береговая», является Blue Stream Pipeline Company B.v. , в которой «Газпром» и итальянская ENI владеют по 50%. В ENI вопрос расширения газопровода не комментируют.

Дополнительные объемы газа сейчас необходимы полностью импортозависимой Турции. Турецкий рынок (48 млрд кубометров в 2013 году) растет примерно на 3% в год и уже с 2016 года, по подсчетам одного из крупнейших местных игроков Enerco Enerji, может получить дефицит в 2 млрд кубометров. В 2018 году эту нишу должны занять 6 млрд кубометров газа со второй фазы азербайджанского месторождения Шах-Дениз, но собеседники «Ъ» среди турецких импортеров газа опасаются задержки добычного проекта из-за сложной геологии. Кроме того, Турции не хватает мощностей по хранению газа — в стране есть единственное ПХГ возле Стамбула на 2,7 млрд кубометров, еще одно ПХГ на 1 млрд кубометров строится в центре страны. ПХГ покрывают менее 6% годового объема потребления: для сравнения, в сопоставимой по объему рынка и климату Италии этот показатель составляет 26%. Турция покрывала пики потребления за счет избыточной емкости импортных газопроводов, в первую очередь Blue Stream, а в последние три года эта роль постепенно переходит к СПГ.

Если техническая возможность быстрого расширения «Голубого потока» не вызывает сомнений, остается спорный вопрос с ценой дополнительного газа. Сейчас весь газ по газопроводу примерно по $420 за тысячу кубометров покупает Botas, которая берет на себя и убытки от продажи газа на субсидируемом внутреннем рынке. Но власти Турции, которые придерживаются курса на либерализацию газового сектора (с 2008 года доля Botas на рынке упала с 99,5% до 76%), намерены отдавать новые контракты частным компаниям. Пул частников уже покупает у «Газпрома» 10 млрд кубометров газа в год по западному балканскому маршруту. Причем Анкара в процессе переговоров добилась того, что цена этого газа существенно ниже, чем у Botas — около $370 за тысячу кубометров, что позволяет частным компаниям работать без госсубсидий. «Газпром», со своей стороны, решил работать в Турции напрямую, постепенно нарастив до 75% долю в компании Bosphorus Gaz и пытаясь увеличить ее присутствие на рынке. В частности, «Газпром» пытался дополнительно поставить Bosphorus казахский газ по более низкой цене, чем для других турецких частных импортеров, но эти действия заблокировало антимонопольное ведомство.

Как следует из слов Танера Йылдыза, Турция собирается настаивать, чтобы дополнительные объемы по Blue Stream частные компании получили по цене ниже, чем цена для Botas. В «Газпроме» сообщили «Ъ», что по вопросу цены договоренности пока нет. Алексей Гривач из ФНЭБ считает, что «Газпром» может согласиться на снижение цены поставок и использовать эту возможность для того, чтобы увеличить долю Bosphorus на рынке.

Автор: Юрий Барсуков

Источник: Коммерсантъ, 22.04.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики