Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» увеличит давление на Турцию

«Газпром» увеличит давление на Турцию

Турция договорилась с «Газпромом» об увеличении мощности газопровода Blue Stream на 3 млрд кубометров в год. Этот объем необходим стране, чтобы избежать дефицита газа до первых поставок со второй фазы азербайджанского Шах-Дениза в 2018 году. Технически проект не вызывает вопросов, но ценовые условия поставок пока принципиально не согласованы.

«Газпром» по итогам переговоров с Турцией согласился проработать вопрос увеличения мощности «Голубого потока» (Blue Stream). Как сообщил «Ъ» представитель монополии, такая договоренность достигнута на переговорах зампреда правления «Газпрома» Александра Медведева и министра энергетики Турции Танера Йылдыза. Речь идет об увеличении мощности компрессорной станции «Береговая», которая сейчас подает газ в морской участок газопровода под давлением в 24,5 МПа.

Производительность газопровода при повышении давлении может вырасти на 3 млрд кубометров в год, до 19 млрд кубометров. Танер Йылдыз, в свою очередь, заявил Reuters, что расширение Blue Stream принципиально согласовано. По словам собеседника «Ъ» на газовом рынке, мощность станции можно повысить в течение года, инвестиции составят до $150 млн, но это необходимо согласовать с партнером «Газпрома» по проекту. Оператором и владельцем морского участка, в том числе станции «Береговая», является Blue Stream Pipeline Company B.v. , в которой «Газпром» и итальянская ENI владеют по 50%. В ENI вопрос расширения газопровода не комментируют.

Дополнительные объемы газа сейчас необходимы полностью импортозависимой Турции. Турецкий рынок (48 млрд кубометров в 2013 году) растет примерно на 3% в год и уже с 2016 года, по подсчетам одного из крупнейших местных игроков Enerco Enerji, может получить дефицит в 2 млрд кубометров. В 2018 году эту нишу должны занять 6 млрд кубометров газа со второй фазы азербайджанского месторождения Шах-Дениз, но собеседники «Ъ» среди турецких импортеров газа опасаются задержки добычного проекта из-за сложной геологии. Кроме того, Турции не хватает мощностей по хранению газа — в стране есть единственное ПХГ возле Стамбула на 2,7 млрд кубометров, еще одно ПХГ на 1 млрд кубометров строится в центре страны. ПХГ покрывают менее 6% годового объема потребления: для сравнения, в сопоставимой по объему рынка и климату Италии этот показатель составляет 26%. Турция покрывала пики потребления за счет избыточной емкости импортных газопроводов, в первую очередь Blue Stream, а в последние три года эта роль постепенно переходит к СПГ.

Если техническая возможность быстрого расширения «Голубого потока» не вызывает сомнений, остается спорный вопрос с ценой дополнительного газа. Сейчас весь газ по газопроводу примерно по $420 за тысячу кубометров покупает Botas, которая берет на себя и убытки от продажи газа на субсидируемом внутреннем рынке. Но власти Турции, которые придерживаются курса на либерализацию газового сектора (с 2008 года доля Botas на рынке упала с 99,5% до 76%), намерены отдавать новые контракты частным компаниям. Пул частников уже покупает у «Газпрома» 10 млрд кубометров газа в год по западному балканскому маршруту. Причем Анкара в процессе переговоров добилась того, что цена этого газа существенно ниже, чем у Botas — около $370 за тысячу кубометров, что позволяет частным компаниям работать без госсубсидий. «Газпром», со своей стороны, решил работать в Турции напрямую, постепенно нарастив до 75% долю в компании Bosphorus Gaz и пытаясь увеличить ее присутствие на рынке. В частности, «Газпром» пытался дополнительно поставить Bosphorus казахский газ по более низкой цене, чем для других турецких частных импортеров, но эти действия заблокировало антимонопольное ведомство.

Как следует из слов Танера Йылдыза, Турция собирается настаивать, чтобы дополнительные объемы по Blue Stream частные компании получили по цене ниже, чем цена для Botas. В «Газпроме» сообщили «Ъ», что по вопросу цены договоренности пока нет. Алексей Гривач из ФНЭБ считает, что «Газпром» может согласиться на снижение цены поставок и использовать эту возможность для того, чтобы увеличить долю Bosphorus на рынке.

Автор: Юрий Барсуков

Источник: Коммерсантъ, 22.04.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики