Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Южный поток» поссорил Софию с Брюсселем

«Южный поток» поссорил Софию с Брюсселем

Болгария поддержала строительство российского газопровода

Проект строительства «Южного потока», нового экспортного газопровода из России в Европу, получил ожидаемую поддержку со стороны Болгарии и Сербии, по территории которых должен быть проложен этот маршрут. Они проигнорировали резолюцию Европарламента, в которой Брюссель требовал заморозить строительство «Южного потока». Ранее болгарские и сербские чиновники говорили, что новый российский газопровод принесет им как доходы в бюджет, так и увеличит количество высокооплачиваемых рабочих мест.

Рекомендация Европарламента «заморозить» строительство газопровода «Южный поток», который должен связать Россию и Европу новым маршрутом экспорта «голубого топлива» в обход Украины, была вынесена 17 апреля. Строительство этого трубопровода началось в декабре 2012 года. Первую нитку планировали сдать в эксплуатацию в 2015 году. Однако Европа всячески тормозила создание «Южного потока». Сейчас энергобаланс европейских стран примерно на треть зависит от российского газа. Дополнительный трубопровод, снимающий зависимость России от газотранспортной системы Украины, мог бы довести этот показатель до 35-37%.

Однако не все страны Евросоюза прислушались к рекомендации Брюсселя. Например, Болгария встала на защиту российского экспортного газопровода. Как заявил болгарский министр энергетики Драгомир Стойнев, «Южный поток» добавит его стране 5 тысяч рабочих мест и увеличит ВВП Болгарии на 2%. После встречи с комиссаром по энергетике Евросоюза Гюнтером Эттингером 25 апреля он заявил, что проект «Южного потока» не будет остановлен, и отверг призывы Европейского парламента его заморозить. Более того, Стойнев заявил, что строительство «Южного потока» начнется в июне. При этом, он обвинил правоцентристскую оппозицию в том, что она дезинформировала Еврокомиссию в попытке «сорвать» реализацию проекта по строительству трубопровода.

В случае отмены реализации этого проекта София потребует от Евросоюза компенсации, которая может составить более $1 млрд. Аналогичные требования выдвинула Сербия. По словам президента торгово-промышленной палаты этой страны Желко Сетича, «Южный поток» — «наиболее важный стратегический проект в современной истории», крупнейшая инвестиция в экономику Сербии за последние десятки лет. Проект обеспечит качественный доступ к газу во всем регионе. «Южный поток» станет газовым мостом между Востоком и Западом, превратит Балканы в энергетический центр».

Эксперты уверены, что другие страны, подписавшие соглашение о строительстве «Южного потока», могут присоединиться к болгарам и сербам и выступят с финансовыми претензиями к Брюсселю.

Как недавно говорил министр энергетики России Александр Новак, проект строительства «Южного потока» задокументирован соглашениями между Россией и странами, по территории которых проходит этот маршрут (Австрия, Болгария, Венгрия, Сербия, Хорватия и Словения). Другие европейские страны будут получать газ транзитом через эти страны. «Согласно нормам международного права, приостановка проекта не может проходить в одностороннем порядке. Еврокомиссия не в силах приостановить строительство газопровода. Этот проект основан на международных соглашениях. Поэтому работа в этом направлении продолжается».

По словам замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, к угрозам могут присоединиться и другие — Австрия, Венгрия или Италия. «Евросоюз еще не заморозил проект. Никаких решений нет. В Еврокомиссии никогда не горели желанием помогать данному проекту, чтобы усиливать российские позиции».

Авторы: Ирина Бадмаева, Николай Макеев

Источник: Московский комсомолец, 25.04.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики