Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Украина признала газовые договоры с Россией

Украина признала газовые договоры с Россией

Парадоксальность кадровой политики нового украинского правительства тем печальнее, что они ведают, что творят 

За обсуждением контрактных отношений между «Газпромом» и «Роснефтью», мы как-то отвлеклись от того, что, собственно, происходит на Украине. А там происходят чрезвычайно любопытные вещи. 8 мая, накануне праздников, заместителем министра энергетики и угольной промышленности Украины стал Игорь Диденко. Между прочим, г-н Диденко - персонаж очень любопытный. В 1999 – 2000 гг. и в 2008 – 2010 гг. он являлся первым заместителем председателя правления НАК «Нафтогаз». Потом, кстати, он еще и обязанности председателя исполнял, но эта история менее интересная. Напомню, что 19 января 2009 г. были подписаны два контракта – на транзит газа через Украину и на поставки газа на территорию Украины. Вокруг этих контрактов сейчас весь сыр-бор и разгорается.

Цена газа в 485 долларов на второй квартал 2014 г., определенная «Газпромом», берется не с потолка, а берется из контракта от 19 января 2009 г. на поставки газа на Украину. Так вот, этот контракт подписывался в присутствии Юлии Тимошенко никем иным, как г-ном Диденко. При этом руководство Украины в лице премьер-министра Арсения Яценюка и министра энергетики Юрия Продана заявляет, что контракт от 19 января 2009 г. их не устраивает, они его выполнять не собираются и считают контракт нелигимным, неправильным и т.д.

Однако если мы посмотрим на кадровую политику украинского правительства, то получается, что г-н Яценюк полностью признает контракт от января 2009 г. Смотрите, если на официальную должность заместителя министра энергетики назначается человек, который подписывал этот контракт, так легитимен или нет этот документ? Г-н Диденко при назначении ни слова не сказал о своей роли при подписании контракта 2009 г. Ключевой фигурант этой истории Юлия Тимошенко благодаря решению Рады вышла из тюрьмы, с нее снята уголовная ответственность за контракты 2009 г. В тюрьме-то она формально оказалась не потому, что была основным конкурентом Виктора Януковича, а за газовые контракты. Поскольку Соединенные Штаты Америки совершенно четко разъяснили нам, что именно Верховная Рада является источником легитимности сегодня - именно с этим связано признание Соединенными Штатами правительства Яценюка, потому что за него проголосовала Рада, - значит, мы тоже будем считать, что решение Верховной Рады абсолютно легитимны. Если Верховная Рада оправдывает Юлию Тимошенко, значит, Верховная Рада считает, что контракты от 19 января 2009 г. абсолютно нормальны. Если господин Яценюк, назначенный Верховной Радой, соглашается с назначением г-на Диденко замминистра энергетики, это означает, что г-н Яценюк считает контракт от 19 января 2009 г. абсолютно легитимным. Кстати, г-н Диденко тоже, кстати, получал уголовный срок за подписанные контракты - в 2011 г. ему дали три года, но, правда, условно, в отличие от Юлии Тимошенко. Г-н Продан, министр энергетики, между прочим, тоже ранее, при Юлии Тимошенко, занимал ответственные позиции.

Короче говоря, происходит возвращение всей газовой команды г-жи Тимошенко. Но это означает и признание контракта от 19 января 2009 г. Таким образом, когда г-н Продан или г-н Яценюк заявляют, что не собираются платить по 485 долларов, это фактически означает саморазоблачение - они откровенно и нагло не хотят выполнять контракт, который сами признают. Потому что снять уголовную ответственность с Юлии Тимошенко и назначить замминистра Игоря Диденко – все это не что иное, как признание новой украинской властью контракта от 19 января 2009 г. Вот эту важную мысль мы должны зафиксировать.

А вот теперь после этого мы должны спросить у нового украинского руководства: «Как так получается, что вы говорите, что контракт легитимен, но при этом отказываетесь его выполнять?» Вот тут и ставится вопрос: «А вы точно, ребята, европейцы? Потому что фундаментальный принцип европейского права, который идет еще от римских времен, звучит так, что договора должны выполняться. Раз вы признаете этот договор, значит, надо его выполнять». А назначение Диденко, еще раз повторю, есть не что иное, как признание именно этого договора. Так что демагогичность украинской власти наиболее ярко видна именно в ее кадровой политике.

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики