Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Потребителей российского газа на юго-востоке Европы могут ждать неприятные сюрпризы» (аудио)

«Потребителей российского газа на юго-востоке Европы могут ждать неприятные сюрпризы» (аудио)

Украина хотела бы стать частью общеевропейского энергетического союза, если он будет создан. Об этом заявил журналистам премьер-министр государства Арсений Яценюк после встречи украинского временного правительства с представителями Еврокомиссии. Предложение создать европейский энергосоюз было высказано премьер-министром Польши Дональдом Туском в апреле. Он предполагает, что этот механизм будет противостоять монопольной позиции России как главного экспортера энергоресурсов в Европу. Яценюк также отметил, что Украина обратится в Стокгольмский суд по вопросу задолженности за газ. Политолог Константин Симонов рассуждает о том, что европейцам нужно серьезнее отнестись к газовому конфликту между Россией и Украиной.

Итак, свершилось. «Газпром», так и не дождавшись оплаты газового долга, объявил о переводе Украины на предоплату. Это должно было произойти до 16 числа — «Газпром» просто не стал тянуть до последнего. В прошлой своей радиоколонке я говорил о том, что Украина, выступая за европейские ценности, на самом деле строит государство на фундаменте ценностей совершенно антиевропейских. И газовая история это только подтверждает. Один из фундаментальных принципов римского права — pacta sunt servanda — договоры должны соблюдаться.

У украинского «Нафтогаза» есть договор с «Газпромом» от 19 января 2009 года. Не спешите думать, что новые киевские власти признают его незаконным. Все не так просто. Во-первых, Юлия Тимошенко, которую осудили за подготовку к подписанию газовых договоров, из тюрьмы выпущена, и все обвинения с нее сняты. Все это сделала Верховная рада, которая, как учат нас США, является единственным источником легитимной власти на Украине. Во-вторых, в мае новое правительство назначило заместителем министра энергетики Игоря Диденко. Именно он подписывал от «Нафтогаза» эти самые контракты. Так что все фигуранты газовых контрактов с украинской стороны вновь при деле, а клеймо предателей с них снято. В-третьих, Украина постоянно обещает обжаловать контракты в суде, но так до суда и не дошла. Потому что понимает слабость своей позиции. Стокгольмский суд — это не Печорский суд, и его решение может и не быть политически мотивированным.

Что просит «Газпром»? Всего лишь погасить долг за газ. Никакой политики. Никакого требования отменить выборы 25 мая или чего-то похожего. Просто просьба выполнить контракт. Украина не согласна с ценой на газ на второй квартал. Но цена в первом квартале Украину не смущала. А за газ она все равно не платила. Собственно, почему мы должны поставлять газ бесплатно стране, руководство которой нас ненавидит? Мы не душим их ценами — они берутся не с потолка, а из подписанного контракта.

Что же будет дальше? Пока паниковать не стоит. Летом Украина может обойтись и без российского газа. Все-таки 3 июня — это вам не 3 января. Вопрос в том, когда она собирается закачивать газ в подземные хранилища. Если на начало отопительного сезона в них не будет нужного объема газа, потребителей на юго-востоке Европы могут ждать неприятные сюрпризы. Поэтому европейцам нужно уже просыпаться и включаться в эту историю. Но проблема в том, что сейчас в руководстве ЕС сплошь хромые утки — 1 ноября многие руководители ЕС, включая Баррозу, уйдут в отставку. В этой ситуации выходит, что и договариваться некому. Да и на той территории, что останется к зиме от Украины, будет новый президент. В общем, ни в Европе, ни на Украине никто эту проблему решать не хочет. Но ведь зиму не отменишь. Жителям Словакии, Болгарии, Словении, Чехии, Греции, балканских стран, которые серьезно зависят от украинского транзита, пора уже начинать волноваться. Заложниками в этой ситуации являются именно они.

Источник: Коммерсантъ ФМ, 14.05.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики