Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > С 1 июня российский газ Украине будет продаваться только с предоплатой (видео)

С 1 июня российский газ Украине будет продаваться только с предоплатой (видео)

Об этом говорится в обращении президента Путина к его европейским коллегам.

Письмо направлено тем же 18 адресатам, что и первое послание Путина, в котором он уже предупреждал о возможности такого шага и предлагал совместно искать выход из патовой украинской ситуации — когда долг Киева растет, а Россия бесплатно отдавать газ не может и прощать Украине миллиарды долларов не хочет.

Причем Газпром заявил: готов поговорить о скидке, если Украина начнет платить за то, что уже поставлено. Но Киев продолжает настаивать: платить не будем, пока не будет скидки.

Тот самый счет, который Газпром послал в Киев в минувший вторник, — на первый взгляд, обычная банковская платежка. Адреса, телефоны и, конечно же, реквизиты, куда перечислять деньги. Ничего особенного, за исключением одного: количество знаков в графе «сумма» впечатляет.

1 миллиард 658 миллионов 221 тысяча 200 долларов. Можно рублями, можно даже не всю сумму, но если денег не будет совсем, то и газ Украина не получит. Выбора киевские власти не оставили. Последний раз платили еще за февраль, да и то 80 миллионов долларов вместо 440. За март и апрель вообще ничего. В такой ситуации России ничего не остается, как требовать деньги вперед, сообщил Владимир Путин лидерам европейских государств.

«Хотел бы ещё раз подчеркнуть — это вынужденное решение. Российская Федерация остаётся открытой к продолжению консультаций и к совместным с европейскими странами действиям по нормализации ситуации. Со своей стороны, мы надеемся на более активное ведение диалога со стороны Европейской Комиссии с целью выработки конкретных справедливых решений по стабилизации экономики Украины», — заявил Владимир Путин.

С самой Украиной конструктивного разговора пока не получается. Срок оплаты до 2 июня. Если деньги не поступят, уже 3 июня газа не будет. Время еще есть, но в Киеве даже раздумывать не стали. В тот же день, когда Газпром выставил счет, премьер Яценюк заявил, что платить не будет. Не устраивает цена.

«Мы отправили в Газпром официальное письмо, в котором предлагаем вернуться к цене первого квартала этого года: 268 долларов за тысячу кубометров. Тогда Украина в течение 10 дней оплатит долги. Но сначала переговоры, потом долги», — заявил Яценюк.

Скидка почти в 220 долларов, которую требует Яценюк, действовала до апреля. Раньше Россия давала ее Украине за своевременную оплату газа и за аренду военных баз для черноморского флота. Ежемесячно это около 40 миллиардов рублей. Для сравнения: примерно столько в апреле потратил российский бюджет на увеличение пенсий. За что теперь платить Киеву такие деньги, — непонятно. Но там настаивают.

«Нельзя сегодня выдергивать и класть на стол цену в 485, которой нет ни в каком приближении в нашем регионе. Она не рыночная, она монопольно навязанная и она несправедливая», — считает заместитель министра энергетики Украины Игорь Диденко.

Более чем странное заявление. Ведь Игорь Диденко — один из разработчиков действующего газового контракта между Россией и Украиной и хорошо знает формулу, по которой высчитывается цена. В ее основе мировые цены на нефть.

«Цена для Украины до кризиса была невероятно низкой. Но сейчас она вернулась к среднеевропейскому уровню. Это чуть больше 450 долларов, по данным европейской энергетической комиссии. Так что Украина сейчас просто платит, как и все остальные страны Европы, как та же Польша или Греция», — отмечает доктор экономических наук Тома Порше.

Точнее было бы сказать, что должна платить, но в отличие от них этого не делает. По крайней мере, что касается российского газа. К слову, на Украине есть и собственные месторождения, которые обеспечивают почти половину всех потребностей страны. И везти топливо никуда не надо. Но, к примеру, крупнейшая газодобывающая компания «Укргазвыдобування», принадлежащая тому же «Нафтогазу», в прошлом году продавала газ по 349 долларов за тысячу кубометров. А компания «Укрнафта», подконтрольная олигарху Коломойскому и вовсе по 492 доллара. Это было год назад, когда российский газ, с учетом добычи в суровых северных условиях и транспортировки за тысячи километров, стоил меньше 400 долларов. Но почему-то платить Коломойскому по 492 доллара в прошлом году было недорого, а год спустя покупать газ в России по 485 уже не устраивает.

Тем не менее, российский министр энергетики Александр Новак на неделе заявил: скидка на газ может быть предоставлена, но только после того как Украина погасит хотя бы те долги, что накопились до апреля. А это больше 2 миллиардов долларов.

«Мы все это время демонстрировали готовность искать компромиссы. Находить какие-то взаимоприемлемые решения. Но никаких подвижек с той стороны мы не видим. Пока они стоят плотно на позиции „ничего“. Ни 268, ни 485, а ноль. Вот это наиболее их твердая позиция», — говорит официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов.

А ведь деньги на Украине есть. Несколько дней назад там получили первый транш кредита от Международного валютного фонда. Чуть больше трех миллиардов долларов. Правда, на что их потратили — неизвестно

«Сюрпризом является то, что они не стали платить за свой долг, который сложился к 1 апреля, то есть за поставки в конце 2013 — начале 2014 года. Это 2,2 миллиарда долларов. Никаких споров по цене поставок в этот период не было. Никаких претензий „Нафтогаза“ опять же нет. Почему они не оплатили эти деньги, имея возможность после получения кредита от МВФ, — понять невозможно», — говорит заместитель генерального директора института энергетической стратегии Алексей Белоголовьев.

«У меня складывается такое ощущение, что Украина сознательно загоняет ситуацию в тупик, надеясь столкнуть Россию и Европу, и видимо, какую-то рыбку в этой мутной воде половить», — отмечает генеральный директор фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

В начале мая на переговорах в Варшаве украинский министр энергетики Юрий Продан откровенно заявил, что не может гарантировать бесперебойный транзит голубого топлива по территории своей страны. Проще говоря, Киев опять готовится воровать из трубы европейский газ, как это уже было в январе 2009 года. Спустя 5 лет все может повториться. Но продолжать и дальше поставлять топливо в долг, который уже превысил 3,5 миллиарда долларов, Россия больше не может.

«Пора прекращать нянчиться, известите их и вводите предварительную оплату. Я думаю, что все возможные способы урегулировать эту ситуацию иным способом были Газпромом предприняты. Переводите украинских потребителей, украинскую сторону на авансовую форму платежей», — заявил Дмитрий Медведев.

В Европе первыми забеспокоились бизнесмены. Рыночный закон «товар-деньги-товар» здесь все же привыкли уважать. А перебои с транзитом, которыми угрожает Украина — это прямые убытки уже европейским компаниям.

«Знаете, для меня непонятно, как можно взять какой-то товар, — а газ это товар, — и не заплатить. Ведь вы не можете не заплатить за хлеб в магазине. Продавец просто не даст вам его без денег. Мне кажется, что Россия и так поступает очень корректно, но долг Украины слишком велик. Поэтому Россия вводит предоплату. Нужен газ — плати», — считает президент газовой ассоциации Сербии и Черногории Воислав Вулетич.

Пока вероятный энергетический кризис европейцев не слишком пугает. Летом потребление газа и так невелико. Но именно сейчас пора запасать топливо для будущей зимы. И время уже уходит. Это хорошо понимают специалисты. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Этингер на минувшей неделе заявил, что решение необходимо найти в кратчайшие сроки.

«С 1 июня Украине придется платить за газ, прежде чем она его получит. В компании Газпром заявили об этом еще во вторник. Мы работаем над решением проблемы, и я с осторожным оптимизмом считаю, что мы сможем прояснить все открытые вопросы в течение ближайших 10–14 дней, и таким образом сможем избежать проблем с поставками газа для Украины», — заявил Гюнтер Этингер.

Решить все проблемы Украина, впрочем, могла бы и сама. Самое простое решение — заплатить. Но единственное, что там сделали после предупреждения о переходе на авансовую систему расчетов, — резко увеличили объемы закачки российского газа. До конца мая это еще можно делать в долг. Теперь ежесуточно забирают свыше 110 миллионов кубометров. Это даже больше, чем брали в морозные зимние дни. Видимо, создают запасы, на которых рассчитывают продержаться еще два-три месяца. Что будет потом — вопрос, ответ на который сейчас интересует всю Европу.

Источник: Первый канал, 18.05.2014
 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики