Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Китай ждет Путина

Китай ждет Путина

К визиту Владимира Путина в Китай подготовлен пакет из 43 договоров. Но подписаны будут не все, признают в Кремле. И главное, нет окончательной договоренности по самому ожидаемому контракту — о цене на российский газ для китайских потребителей.

Путин летит в Шанхай 20–21 мая с официальным визитом — по приглашению председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина. За десять дней до этого в Шанхай вылетел первый вице-премьер Игорь Шувалов — для тонкой настройки грядущего мероприятия. В понедельник с официальным визитом в КНР прибыл и вице-премьер России Дмитрий Рогозин. Чиновник, в частности, рассказал, что проведет переговоры с вице-премьером Ван Яном «о совместной разработке дальнемагистрального широкофюзеляжного самолета и тяжелого вертолета».

О значимости переговоров для России говорит тот факт, что фактически каждое министерство обязалось сформулировать и заблаговременно проработать предложения о сотрудничестве с китайскими коллегами. И Минэкономразвития координирует усилия коллег-чиновников на китайском направлении. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев на прошлой неделе провел переговоры с министром коммерции КНР Гао Хучэном — в рамках форума АТЭС в Циндао (Китай). Договорились о трех новых направлениях взаимодействия.

Во имя новой Азии

Официальный визит Путина в Шанхай приурочен к Совещанию по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Саммит посвящен укреплению диалога и координации действий во имя новой, мирной и стабильной Азии. В состав СВМДА входят 24 государства, статус наблюдателя имеют 9 стран и 4 международные организации. Встречи глав государств и правительств стран-участниц проводятся раз в четыре года.

Во-первых, у Китая есть технологии, интересные России, и наоборот. Можно налаживать сотрудничество в сфере разработки месторождений, в алюминиевой отрасли, в сфере промышленного производства и даже ВПК, считают в Минэкономразвития. Есть потенциал для совместного освоения космоса, в разработке и использовании навигационных систем, в сфере IT, производстве медицинского оборудования и фармацевтике.

Второе направление — взаимные инвестиции. Российские чиновники уверены, что Китай, став второй экономикой мира после США, уже не знает, куда деньги девать. У российских компаний ровно противоположная проблема. В условиях кредитного сжатия наш бизнес мог бы получать длинные и относительно дешевые деньги не у европейских, а китайских банков, считают в Минэкономразвития.

Внешэкономбанк накануне визита открыл в Гонконге дочерний банк VEB Asia Ltd. с уставным капиталом $30 млн. Решение о его создании было принято набсоветом в 2013 году. Ожидается, что он поможет привлечь азиатских инвесторов и покупателей российского высокотехнологичного экспорта. Созданием системы поддержки российского экспорта в КНР Внешэкономбанк начал заниматься давно: еще в октябре 2004 года во время осеннего визита Владимира Путина Внешэкономбанк и Росэксимбанк подписали соглашение с китайской корпорацией страхования экспортных кредитов Sinosure и Банком развития Китая для поддержки российского экспорта и финансирования совместных российско-китайских проектов в третьих странах. Теперь сотрудничество переходит на новый уровень. «Присутствие структуры Внешэкономбанка в Гонконге будет способствовать развитию системной работы с региональными инвесторами и повышению эффективности реализации программы собственных заимствований Внешэкономбанка», — говорится в пресс-релизе ВЭБа. Однако возможности для привлечения средств в Китае крайне ограниченны. Ранее в интервью «Газете.Ru» зампред ВЭБа Александр Иванов говорил, что «Китай обычно не дает несвязанных денег», т. е. все финансируемые проекты содержат китайский интерес либо китайский контент. В Гонконге уже присутствует офис другого российского банка — «ВТБ Капитал».

Проработанные к визиту Путина инвестпроекты увеличат объем прямых инвестиций Китая в экономику России к 2020 году в 7 раз, надеются в Минэкономразвития.

Инвестиции простимулируют товарооборот. Он растет с каждым годом, но темпы роста несоразмерные экономическому потенциалу обеих стран. Это признают и в Москве, и в Пекине. В 2010 году товарооборот России с Китаем не превысил $60 млрд, но с этого года Китай стал основным торговым партнером. В последующие годы товарооборот рос примерно на $10 млрд и по итогам 2013 года достиг $88,8 млрд.

В январе — марте текущего года двусторонний товарооборот увеличился на 2,2% и составил $21,6 млрд (экспорт России в Китай — $9,4 млрд, импорт из Китая — $12,2 млрд).

Как пояснили «Газете.Ru» в Минэкономразвития, цель — нарастить товарооборот двух стран в 2015 году до $100 млрд.

Путин в интервью китайским СМИ перед визитом сообщил, что рассчитывает на рост торгового оборота до $200 млрд.

Цена на газ

В 2013 году Китай предложил привязать цены российских поставок к ценам Henry Hub (распределительный хаб в Луизиане, где сходятся восемь крупнейших американских газопроводов. Именно цена на Henry Hub служит ориентиром для определения цен по спотовым (разовым) газовым контрактам в США). Однако из-за «сланцевой революции» в Штатах газ там резко подешевел, и цена на Henry Hub составляет лишь $140–150 за 1 тыс. куб. м. Россия от такой привязки категорически отказалась.

В начале года агентство Reuters со ссылкой на источники сообщало, что «Газпром» может снизить цену для Китая в обмен на предоплату «в несколько миллиардов долларов». По данным источников, российская монополия рассчитывает договориться с КНР о цене в $10–11 за 1 млн британских термических единиц, что эквивалентно $358–393 за 1 тыс. куб. м. Вопрос о предоплате поднимался еще в 2011 году, но тогда речь шла, по разным данным, о $25–30 млрд. «Газпром» хотел их получить авансом и направить на строительство газопроводов до Китая. Однако КНР заявила, что таких денег у нее нет.

И, наконец, третье направление сотрудничества по линии Россия — Китай — освоение Дальнего Востока. Для этой территории правительством утвержден режим особого налогообложения, принята федеральная целевая программа, прорабатываются инфраструктурные проекты, но совершенно очевидно, что этих усилий недостаточно.

Формы участия китайских компаний на Дальнем Востоке могут быть разнообразными: инвестиции, кредиты, подрядные работы, логистика. Кстати, Шанхай второй год подряд сохраняет позицию самого загруженного в мире контейнерного порта. Обсуждались возможности работы китайских компаний с особыми экономическими зонами и территориями опережающего развития, создаваемыми на Дальнем Востоке, добавляют в Минэкономразвития.

Интенсификации российско-китайских деловых связей до сих пор не уделялось должного внимания, говорит источник «Газеты.Ru» в правительстве. Этому препятствовал барьер ментального свойства.

«Откровенно говоря, было предубеждение, что если китайцы придут на территорию России, то они заполнят собой все пространство. Нас пугали китайским вторжением на Дальний Восток. Поэтому совместные проекты развивались слабо, китайцев мало куда пускали. Теперь страхи развеяны, есть понимание, что с Китаем можно и нужно работать», — отмечает источник.

При этом российское правительство планирует наращивать сотрудничество с Китаем вовсе не в пику Западу, не из-за санкций, не из-за европейских программ замещения российского газа углем, возобновляемыми источниками, уверяют в правительстве. В основе углубления отношений с Китаем и со странами Азиатско-Тихоокеанского региона — прагматика. Страны АТР — это гигантский рынок: 60% мирового ВВП и почти 45% от общего объема накопленных прямых иностранных инвестиций. «Мы исповедуем прагматичный подход: то, что нельзя получить от Запада, компенсируем на Востоке — у Китая, Японии, Южной Кореи, Вьетнама, Новой Зеландии... Например, по линии энергоресурсов такая компенсация вполне возможна в течение двух лет», — говорит источник в правительстве.

Это намек на ключевую цель визита Путина в Китай — строительство газопровода из Восточной Сибири в Китай, а также заключение контракта на поставки в Китай российского газа. Сроком на 30 лет в объеме от 38 млрд до 60 млрд кубов газа в год. Но этим переговорам в обед десять лет. Камень преткновения — цена на газ. Россия хотела бы продавать китайцам газ по европейской цене (примерно $400 за 1 тыс. кубов).

«Для Китая эта цена вполне посильна, однако сейчас переговорные позиции Китая усилились из-за обострения отношений России с ЕС. Не исключено, что Россией может быть применен механизм отмены экспортных пошлин на газ (30% от цены). В этом случае будут соблюдены интересы и Китая, и «Газпрома», — считает Алексей Гривач, замглавы Фонда национальной энергетической безопасности.

Таким образом, цена газа, поставляемого в Китай, может составить около $280. Но в этом случае, при условии поставок 60 млрд кубометров в год, российский бюджет будет ежегодно недополучать около $8,1 млрд.

Очевидно, что Китай попытается сбить цену. Однако «Газпром» может апеллировать к тому, что Туркмения поставляет газ в Китай фактически по европейской цене (на конец апреля — начало мая она составляла около $360 за 1 тыс. кубометров). Уступки возможны, но прогнозировать, на какой цене сойдутся стороны, нереально», — говорит Вячеслав Мищенко, директор по развитию бизнеса в странах СНГ агентства Argus.

Делать критические для российского бюджета уступки не предполагается, утверждает источник «Газеты.Ru» в правительстве. «Движение вниз по цене на российский газ возможно, но это не будет критической уступкой. Геополитическая проблема есть, но она не настолько остра. К тому же китайские коллеги дали понять, что рассматривают взаимоотношения России и Запада не в текущем моменте, а в перспективе. Отношения с Западом у России со временем наладятся, и в Китае это понимают», — говорит источник.

«Нужна полная ревизия российско-китайских отношений. В начале 70-х годов прошлого столетия нечто подобное сделал 37-й президент США Ричард Никсон, подруживший Америку и Китай. Россия и Китай тоже могут перезагрузить свои отношения», — резюмирует источник.

В администрации президента России говорят о рекордном пакете контрактов и межправительственных документов, подготовленных на подписание Владимиром Путиным и Си Цзиньпином.

«Пакет, который сейчас у нас на руках, наверное, рекордный. Я бы сказал, фантастический пакет. Где-то 43 документа мы на данный момент насчитали, но что из него выйдет, трудно сказать», — сообщил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков.

В администрации говорят, что готовы к максимально широкому диалогу, но признают, что из 43 соглашений, подготовленных Москвой, подписаны будут, скорее всего, около 30. Часть документов — сразу по итогам переговоров глав государств, а часть — по итогам встреч с представителями китайского бизнеса.

Ушаков не уточнил, какие именно договоры имеют все шансы на подписание. Но ранее вице-премьер Аркадий Дворкович анонсировал подписание соглашений в газовой, нефтяной, угольной и электроэнергетической отраслях.

С большой долей вероятности можно говорить, что газовый контракт будет подписан. КНР заинтересована в сближении с Россией как с партнером, который поможет сохранить влияние на Центральную Азию, не допуская присутствия там западных игроков, особенно США, аргументирует первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Авторы: Рустем Фаляхов, Алексей Топалов, Ольга Адамчук

Источник: Газета.RU, 19.05.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики