Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Геополитическое удовлетворение

Геополитическое удовлетворение

Контракт на поставки газа в Китай избавит Россию от роли сырьевого придатка Запада

«Газпром» и китайская компания CNPC в среду подписали договор о продаже российского газа Китаю с поставкой по восточному маршруту.

Как сообщил журналистам глава «Газпрома» Алексей Миллер, общая стоимость 30-летнего контракта на поставку российского газа в Китай составляет 400 миллиардов долларов.

Миллер представил данное соглашение, как большой успех возглавляемой им компании. «Это крупнейший контракт для «Газпрома», предусматривающий поставку в Китай 38 миллиардов кубометров газа в год. «Такого контракта нет ни с одной компанией», — сказал он.

Однако при этом цену за тысячу кубометров голубого топлива для «Поднебесной» назвать отказался, сославшись на коммерческую тайну. Между тем, проект контракта по поставкам газа в Китай согласовывался больше 10 лет именно по той причине, что стороны не могли сойтись в цене. Сейчас эксперты гадают, какова же цена газового «куба». Угадать цену сложно хотя бы потому, что и объём газа, который будет продан за 30 лет, по словам Миллера колеблется от 38 миллиардов кубометров до 68 миллиардов.

Часть экспертов посчитали, что, исходя из озвученных Миллером цифр, возможная цена поставок составляет около 350 долларов за тысячу кубометров. Это нижняя планка цены, которую долгое время добивалась китайская CNPC.

Так насколько прибыльным будет данный контракт для «Газпрома» и сможет ли он стать «подстраховкой» для России в случае сокращения закупок российского газа странами ЕС?

- Пока не очень понятны объёмы продаж газа. Они составляют от 38 миллиардов кубометров в год до 68, - говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. – И, соответственно, цену рассчитать тоже трудно.

«СП»: - Из того, что не названа цена, можно сделать вывод, что она не очень выгодна для России?

- Нет, это не совсем так. «Газпром» ни разу не разглашал цену на газ ни по одному из заключённых им контрактов.

В случае с Украиной, например, именно украинская сторона объявила на весь свет эти цены и даже «слила» в интернет сам текст контракта с «Газпромом», хоть он и является коммерческой тайной. Европейцы долгое время тоже молчали, не разглашая цен.

Хочу заметить, что Миллер говорит не о цене, а о средней ожидаемой выручке. Сама цена на газ будет зависеть от заложенной в контракт формулы этой цены и мировой конъюнктуры.

«СП»: - По той информации, которой мы сейчас располагаем, какую сторону больше устраивает эта формула цены?

- Думаю, что больше она устраивает китайцев. Нельзя сказать, что Россия однозначно проиграла. Но вот простой пример. Объёмы поставок газа в Китай – я говорю о нижней планке – 38 миллиардов кубометров, сопоставимы с поставками на Украину. При этом доходы от продажи газа «незалежной» выше, чем от продажи в Китай. Даже если не брать цену в 485 долларов за тысячу «кубов», назначенную сейчас «Газпромом» для Украины, а, скажем, взять цену на 100 долларов меньше (именно к этой цене, скорей всего и придут стороны), то и в этом случае прибыль будет больше, чем та, которую мы получим, продавая тысячу «кубов» в Китай за 350 -380 долларов. Ведь, продавая газ на Украину, нам не надо тратить десятки миллиардов долларов на строительство трубопроводов и прочей инфраструктуры. А в случае с Китаем придётся довольно серьёзно вкладываться. Ведь пока там не построено вообще ничего.

Надо понимать, что заключённый контракт в большей степени геополитический, чем экономический. Сохранив рынок Украины, мы заработает больше, чем на китайском контракте. Другое дело, что рынок Украины очень нестабильный, постоянно приходится передоговариваться. А китайцы, подписав контракт на 30 лет, будут его, я надеюсь, добросовестно выполнять.

«СП»: - Насколько перспективен для нас китайский рынок?

- Пока что его трудно сравнивать с европейским. В Европу мы продаём ежегодно 160 миллиардов кубометров газа. Это в 3-4 раза больше, чем планируется продавать Китаю через 5 лет. Да, у Китая – огромный потенциал. Они готовы потреблять до триллиона кубометров газа в год. Но вхождения в этот рынок требует времени и денег. В своё время и строительство газопровода в Европу потребовало много усилий и денег. Сейчас придётся проходить подобный путь, но уже не Запад, а на Восток. С другой стороны в России принята стратегия наращивания объёмов добычи газа до 2035. Поэтому наши перспективы в этом направлении вполне хорошие.

- Важно, что по факту с продажей газа на Запад у нас всё не так плохо, как может показаться из разного рода информационных источников, - говорит руководитель аналитического отдела Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. – В 2013 году мы имеем рекордный объём поставок в ЕС. То же относится и к первому кварталу 2014 года. За это время прирост поставок в Европу вырос почти на 3 процента. И это несмотря на то, что в целом Старый Свет снизил газопотребление. То есть российская доля увеличилась.

Объёмы поставок в Китай не столь велики. 38 миллиардов кубометров газа – это в 4 раза меньше, чем тот объём, который мы поставляем в Европу.

И всё же Газпром показал, что несмотря на сложную политическую ситуацию, готов торговаться за цену и не сдавать свои позиции.

Важно понимать, что газопотребление Китая стремительно растёт и наш газ прописан в среднесрочных балансах «Поднебесной». Реальных альтернатив у них нет. Судя по той информации, которой я располагаю нельзя оценить заключённый контракт на «отлично». Скорее – на «удовлетворительно». С точки зрения самого факта этого контракта, результат очень важен. А с точки зрения коммерции – сохраняется недосказанность. Возможно, что цену на газ для Китая максимально приблизили к той планке, которой он добивался.

«СП»: - А насколько вероятно, что Европа начнёт снижать закупки российского газа?

- В ближайшие год-два это маловероятно. Сейчас наша доля – 30 процентов европейского рынка. Учитывая, что впереди зима, вряд ли европейцы станут совершать резкие телодвижения.

При этом Газпром продолжает форсированное строительство «Южного потока». Когда он будет запущен на полную проектную мощность, мы больше не будем зависеть от такого ненадёжного транзитёра, как Украина.

Возможно, мы в этом году и увидим снижение закупок российского газа странами ЕС. Но оно не будет существенным.

Автор: Алексей Верхоянцв

Источник: Свободная пресса, 21.05.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики