Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > А. Гривач принял участие в работе Международной Конференции «Освоение шельфа России и СНГ-2014»

А. Гривач принял участие в работе Международной Конференции «Освоение шельфа России и СНГ-2014»

XI Международная Конференция «Освоение шельфа России и СНГ-2014» прошла в Москве 23 мая 2014 года, сообщил оргкомитет мероприятия.

Конференция традиционно проходит при поддержке ОАО «Газпром». Спонсором конференции выступает консорциум МТЗК-СВАП.

Целью проведения конференции является обсуждение стратегий изучения и освоения нефтегазового потенциала континентального шельфа в условиях текущей финансово-экономической ситуации в стране, а также рассмотрение современных технологий для освоения шельфовых месторождений, примеров реализации конкретных решений. 

Среди спикеров конференции: начальник управления техники и технологии разработки морских месторождений Департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти Газпрома Вадим Петренко, старший менеджер Управления морских нефтегазовых проектов Лукойла Денис Тазов, заместитель министра промышленности и строительства правительства Архангельской области Алексей Расторопов, исполняющий обязанности начальника Управления природных ресурсов и экологии администрации Ненецкого автономного округа Сергей Чибисов, начальник отдела маркетинга консорциума МТЗК-СВАП Руслан Закиров, руководитель дирекции по стратегическим исследованиям в энергетике, аналитического центра при правительстве РФ Александр Курдин, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, технический директор Nord Stream AG Сергей Сердюков, директор центра нефтегазовых исследований и технологий, член правления Союза производителей нефтегазового оборудования (СПНГО) Валерий Эпштейн, директор по маркетинговым коммуникациям Arctia Shipping Маркку Туканен, заместитель генерального директора по планированию и подготовке объектов ГРР, Росгеологии Ринат Мурзин, помощник генерального директора по науке Морской арктической геологоразведочной экспедиции Геннадий Иванов, проректор по международной работе, научный руководитель Института арктических нефтегазовых технологий Анатолий Золотухин и др. 

Среди тем, которые освещались на конференции: состояние и перспективы добычи газа на Крымском шельфе Черного моря; освоение арктического шельфа России и его альтернативы для достижения целей Энергетической стратегии России; о проекте строительства завода СПГ в Архангельске; экологические риски при освоении шельфовых месторождений российской Арктики; основные инновационные направления создания технических средств и технологий для освоения нефтегазовых ресурсов в осложненных условиях арктического шельфа; обустройство морских нефтегазовых месторождений Северного Каспия; мурманское газовое месторождение в Баренцевом море в качестве первоочередного объекта освоения; ресурсы Каспия: нерешенные вопросы и перспективы сотрудничества; морской газопровод «Норд Стрим»: техническое обслуживание и ремонт; успешный опыт организации геологического изучения морских проектов; увеличение углеводородного потенциала арктического шельфа России; успешный опыт проведения морских сейсмических работ в зонах транзитного мелководья России; новые технологические решения финских компаний для освоения российского шельфа; освоение шельфовых месторождений: надежность и безопасность подводных трубопроводов; новые методы целевой фокусировки, нейротренинга и рефлексивного менеджмента для эффективного производственного обучения персонала при обеспечении безопасности критически важных объектов ТЭК; освоение арктического шельфа: оценка ледовых нагрузок при проектировании гидротехнических сооружений и др.

Аудитория конференции ежегодно составляет более 120 делегатов из числа представителей федеральных органов власти, органов государственной власти субъектов РФ, сотрудников отечественных и зарубежных компаний-операторов, научно-исследовательских учреждений и организаций, сервисных компаний, поставщиков оборудования и материалов для обустройства и эксплуатации шельфовых месторождений и береговой транспортной и перерабатывающей инфраструктуры для освоения шельфа. 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики